Городище (жертвенное место) Усть-Полуй

Городище (жертвенное место) Усть-Полуй

Адрес: Уральский ФО, Ямало-Ненецкий АО
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
Открыто в 1932 году при строительстве здания гидропорта. Исследовалось в 1935-36 годах экспедицией МАЭ под руководством В.С.Адрианова. В 1946 году памятник обследовался В.Н.Чернецовым и В.И.Мошинской. С 1993 года экспедицией УрГУ под руководством Н.В.Федоровой. Археологический памятник Усть-Полуй городище и ритуальный комплекс является уникальным и особо ценным источником по истории и материальной культуре населения Северо-Западной Сибири. Городище представляет довольно редкий для территории региона тип памятника с культурным слоем, содержащим предметы из органических материалов (дерева, бересты и кости). Особую значимость памятнику придает наличие в культурном слое следов металлообрабатывающего (литейного) производства и ритуальной деятельности. Так же памятник является важным объектом для комплексного исследования всех сторон жизнедеятельности аборигенного населения, предоставляет материал для палеоэкологических исследований – археозоологии, дендрохронологии, палеоботаники. С 90-х годов исследованиями археологического памятника занимается Ямальская археологическая экспедиция http://www.yamalarchaeology.ru/
Важнейшие находки:
В находках из культурного слоя Усть-Полуя закодирована огромная информация по древней истории Приобья: костяные изделия со скульптурными навершиями, ставшие своеобразной "визитной карточкой" Усть-Полуя; наконечники стрел, части луков, орнаментированные панцирные пластины, бронзовый клевец; части оленьей упряжки. Коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге — более 18 000 единиц хранения и в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского — около 8 000 единиц.
Категория охраны:
Памятник федерального значения (Указ Президента РФ «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» от 20 февраля 1995 года № 176)

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...