Исток реки Волги

Государственный природный заказник «Исток реки Волги»

Адрес: Центральный ФО, Тверская область, Осташковский р-н, д. Волговерховье
Тип: Гидрологические, Природные заказники
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Ведомственная подчиненность:
Департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области
Основание создания ООПТ:

Необходимость охраны всего водосборного бассейна Верхней Волги до ее впадения в оз. Стерж.

Статус:
Государственный природный заказник, ООПТ регионального значения
Перечень основных объектов охраны:

Река Волга и ее исток у деревни Волговерховье.

1. Полное наименование объекта: Государственный природный заказник «Исток реки Волги»

2. Общие сведения:

Территория истока Волги была признана особо охраняемой природной территорией – государственным природным заказником в 1977 году распоряжением Совета Министров РСФСР (№1955 от 07.12.1977 г.) с площадью около 2000 га. Впоследствии площадь заказника несколько раз менялась. Последним решением по этой территории стало постановление администрации Тверской области (№ 24-па от 11.03.2004 г.) «О государственном природном заказнике «Исток реки Волги», в котором площадь была уточнена и составила – 6351 га.

Общая площадь 6351 га, в т.ч.:

Осташковский район - общая площадь 5978 га.

Пеновский район - общая площадь 373 га.

Территория заказника располагается на Валдайской возвышенности в центральной ее части и является участком главного водораздела Русской равнины. Формирование современного рельефа произошло, в первую очередь, благодаря деятельности ледников, последний из которых, Валдайский, оказал наибольшее влияние на образование здесь специфического мелко-холмисто-западинного рельефа, характеризующегося чередованием холмов и межхолмных понижений.

Территория заказника относится к переходной полосе между подзонами южной тайги и широколиственно-хвойных лесов. Зональной растительностью, приуроченной к водораздельным пространствам, являются еловые и широколиственно-еловые леса. В большинстве случаев коренная зональная растительность сменилась мелколиственными лесами, кустарниками и частично лугами и сенокосами.

Главной осью и основным объектом заказника является река Волга и ее исток у деревни Волговерховье. В описанных границах заказника Волга проходит свой путь от истока через озера Малые и Большие Верхиты до озера Стерж. Сюда же входит весь водосборный бассейн Верхневолжского ручья.

3. Природоохранная ценность. Волга - великая русская река, значение которой для России сложно переоценить. Ее исток издавна является местом поклонения русского народа. Велика ее духовная, культурно-историческая ценность. В настоящее время исток Волги - экскурсионный, туристический объект международного масштаба, характеризуется природными ландшафтами, имеющими высокую эстетическую ценность.

Исток Волги является источником чистой воды.

В охране нуждается весь водосборный бассейн Верхней Волги до ее впадения в оз. Стерж.

4. Месторасположение: Географическое положение. От города Осташков 34 км на запад и северо-запад, от северной оконечности озера Стерж на запад до границы Тверской и Новгородской областей.

Место нахождения. Тверская область, Осташковский район, Свапущенский сельский округ и Пеновский район, Рунский сельский округ.

5. Цели и назначение:

Охрана и рациональное использование уникального природного объекта - истока реки Волги, верхнего течения реки Волги от истока до впадения в озеро Стерж, включая ее водосборный бассейн. Восстановление и поддержание на максимально возможном уровне водоохранных свойств естественных экосистем.

Сохранение биологического разнообразия типичных и уникальных экосистем и видов животных и растений.

Ограничение и оптимизация лесохозяйственного и сельскохозяйственного природопользования путем устранения вредного воздействия на живую природу.

6. Территория:

Территория заказника «Исток реки Волги» располагается в пределах Валдайской физико-географической провинции. В современных границах большая часть территории относится к Шейно-Бологовскому району, расположенному в зоне перехода от возвышенного карбонового уступа к более низким уровням Девонского плато. Поверхность возвышенная, в среднем 220-260 м и осложнена протягивающимися с юго-запада на северо-восток Валдайской грядой и системой конечно-моренных гряд.

Селигерский физико-географический район, включающий восточную часть заказника, характеризуется сложной орографией, общей приподнятостью территории, а также чередованием в рельефе вытянутых с северо-запада на юго-восток понижений, соответствующих древним ложбинам, и округлых возвышающихся массивов, расположенных между ними. Средние высоты составляют 210-260 м, достигая максимума в 321 м – гора Каменник. Граница Шейно-Бологовского и Селигерского районов (Лучанского и Коковкинского индивидуальных ландшафтов соответственно) протягивается с севера на юг вдоль озер Озерецкое – Посемцы – Боровое – Малые Верхиты, до горы Каменник и далее на юг по территории Пеновского района.

Западная часть заказника находится в пределах Лучанского индивидуального ландшафта. Здесь доминируют моренные и зандровые ландшафты, холмисто-волнистые, валунно-суглинистые в сочетании с песками и супесями. Ландшафты имеет сложную вертикальную и горизонтальную структуру, характеризуются высокой неоднородностью. Группы моренных и зандровых урочищ встречаются примерно в равных пропорциях, имеют сложные конфигурации, взаимно проникают друг в друга, тесно связаны внутри ландшафтными процессами.

Процент залесенности здесь достаточно высокий – более 70%. Преобладающими типами растительности являются елово-сосновые зеленомошные леса в сочетании с елово-сосново-мелколиственными и мелколиственными на месте сведенных еловых лесов. Местами активно идут процессы заболачивания. Сельскохозяйственная освоенность низкая, около 15% территории.

Восточная часть заказника представлена морено-зандровыми ландшафтами (Коковкинский индивидуальный ландшафт). Здесь преобладают холмисто-волнистые и волнистые с участками холмистого рельефа поверхности, сложенные валунными суглинками, перекрытые тонким слоем флювиогляциальных несортированных песков. Под песками залегает перемытая морена. Более высокие участки остались в виде возвышающихся на 5-10 м суглинистых останцов. Помимо двучленного строения верхнего слоя земной поверхности ландшафт характеризуется морфологическим разнообразием, проявляющимся в чередовании холмистых и волнистых поверхностей разной высоты, а также разнообразием условий увлажнения, приводящем к пестроте почвенно-растительного покрова. Ландшафт характеризуется средней степенью вертикального и горизонтального расчленения. Лесистость достаточно высока – 70%. Здесь доминируют березово-осиновые травяные леса с участками елово-сосновых и сероольховых. Сельскохозяйственная освоенность низкая.

7. Дополнительная информация:

Неблагоприятные факторы:

проезд автомашин непосредственно к истоку Волги;

загрязнение истока туристами;

продажа земель в собственность в районе истока;

выпас скота в непосредственной близости от истока.

8. Статус: Государственный природный заказник.

9. Законодательные акты: Постановление от 11 марта 2004 г. N 24-па

"О государственном природном заказнике "ИСТОК РЕКИ ВОЛГИ" и ботаническом саде Тверского государственного университета".

10. Землепользователь:

Федеральная собственность на земли лесного фонда (Селигерский лесхоз, Истоко-Волжское лесничество, и Пеновский лесхоз, Волговерховское лесничество, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области. Сельскохозяйственная организация - ЗАО "Заозерное").

11. Необходимые мероприятия:

создание администрации заказника;

разработка проекта охраны и рационального природопользования заказника;

продолжение разработки и оборудования системы экологических троп;

обозначение на местности границы заказника, в том числе установка аншлагов "Государственный природный заказник "Исток реки Волги" у дороги Свапуще - Волговерховье.

Отзывы


  • Классное место исток Волги

    Автор: Елена Дата: 18.08.2016 г.

    На истоке Волги красиво. Именно так выглядит традиционная русская природа. Один вид только с колокольни чего стоит! Как добраться до истока подробно описано на http://gorodomly.ru/istok-volgi/. С московского направления короче всего ехать через Осташков, с Питера, через Демьянск.

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...