0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Приволжский ФО, Пермский край, г. Губаха
Приволжский ФО, Чувашская Республика, г. Чебоксары
Создан для сохранения уникальных степей северного типа, расположен в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России.
жук – олень, красотел пахучий, бабочки : аполон, подалирий, медведица - госпожа, голубянка Мелеагр и не менее 5 редких видов шмелей.
Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь"
Природное туристское пространство
Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь" создан 26 июля 1989 года Постановлением СМ РСФСР № 232 (Решение исполкома Пензенского областного совета народных депутатов от 30 марта 1990 № 159р).
Географическое положение.
Заповедник состоит из 5 участков, разбросанных по всей Пензенской области (Кузнецкий, Камешкирский, Неверкинский, Колышлейский, Пензенский районы) и частично Ульяновской области (Барышский и Николаевский районы), на западных склонах Приволжской возвышенности, в пределах главного водораздела между Волгой и Доном. Набольшее расстояние между кластерами - 230 км. Самый западный из участков находится у истоков р. Хопра (приток Дона), самый восточный - у истоков р. Суры (приток Волги).
Цель создания.
Заповедник был создан, прежде всего, для сохранения уникальных степей северного типа. На территории заповедника находится 70 процентов всего видового биоразнообразия Сурского края, в том числе девять видов растений и пять видов насекомых, занесенных в Красную книгу России. Флора в целом насчитывает более 1000 сосудистых растений. Наряду с флорой охраняются такие редкие виды животных, как дрофа, стрепет, каменка-плясунья, степной сурок, большой тушканчик; они имеют здесь северный предел ареала.
Площадь - 8 373 га
Количество кластеров 5: Кунчеровская лесостепь - 1031 га, Попереченская степь - 252 га, Островцовская остепь - 352 га, Борок - 399 га, Верховья Суры - 6 339 га
На небольшой территории заповедника (около 8,5 тыс. га) сохраняются типичные для зоны европейской лесостепи смешанные леса, уникальные по почвенному богатству и флористическому составу целинные и кустарниковые степи северного типа.
Самый большой по площади участок заповедника - Верховья Суры. Именно здесь, под сенью заповедных лесов, набирает силу основная водная артерия Пензенского края - река Сура. Это придает заповеднику исключительное водоохранное значение.
Так же большое значение для сохранения водных ресурсов Пензенской области имеет участок Борок, расположенный на берегу реки Кадада - левого притока Суры.
Мощные черноземы Попереченской и Островцовской степей являются эталонами этого типа почв в нечерноземной зоне и подлежат занесению в Красную Книгу почв России. Из растительности на степных участках преобладают остепненые луга, луговые и кустарниковые степи, степные кустарники. Более 600 видоврастений уже отмечено в степях заповедника. Здесь произрастает 6 видов ковылей, из которых три вида особо охраняемые (перистый, опушеннолистный и красивеший), а так же рябчик русский и один из видов грибов, занесенные в Красную Книгу России.
Наиболее уникальна Кунчеровская степь, на южных песчаных склонах которой имеются участки настоящих южных степей с преобладанием реликтового злака - овсеца пустынного.
А самой красивой является Островцовская степь. Она хороша в любое время года: весной, словно белорозовым облаком, покрывается она цветом миндаля низкого, вишни степной и терна. А среди травы золотыми блестками вспыхивает горицвет весенний, расцветают прелестные сиреневые ирисы и лиловые цветы шпажника! Но самый яркий наряд у степи летом: серебряными волнами перекатывается под ветром ковыль; высокие кусты розовой хотьмы - дикой мальвы, в перемежку с лиловыми колокольчиками, желтыми цветами подморенника, сиреневыми - душицы, фиолетовыми - живокости и белыми - ромашки, создают неповторимый облик разнотравного луга. Настоящее царство цветов и насекомых! Изучение последних еще только началось, но уже сейчас известно, что в заповеднике обитают такие редкие, занесенные в Красную Книгу России виды, как жук - олень и красотел пахучий, бабочки : аполон, подалирий, медведица - госпожа, голубянка Мелеагр и не менее 5 редких видов шмелей.
Территория заповедника слишком мала, чтобы он был надежным убежищем крупных животных. И все же лось, кабан, косуля, волк, барсук, лисица и куница - обычные обитатели заповедных лесов и численность некоторых здесь выше, чем в окружающих заповедник охотничьих угодьях. В заповедных уголках трудятся, строят свои плотины и хатки осторожные бобры, отдыхают на заповедном озере перед дальней осенней дорогой утки, разгуливают по заповедным болотам журавли и кулики. Изредка сюда заходит в поисках добычи и красавица рысь, оставляя на снегу крупные следы своих широких лап.
Заповедник “Приволжская лесостепь”- старейший заповедник России, гордость Пензенского края! Сохранить его богатство для будущих поколений - долг не только сотрудников заповедника, природоохранных органов, но и широкой общественности.
Почтовый / юридический адрес : 440031 г. Пенза, ул. Окружная, д. 12А.
e-mail : [email protected]
тел./факс (8412) 31-01-03
Ведомственная подчиненность: Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Эколого-просветительская деятельность заповедника «Приволжская лесостепь» направлена на формирование экологического сознания, развитие экологической культуры граждан, распространение идей заповедного дела среди широких слоев населения, как необходимого условия выполнения заповедником своих основных - природоохранных функций. Организацией и выполнением эколого-просветительской деятельности занимается отдел экологического просвещения, созданный в 1997 году.
За прошедший период сформировалось три основных направления в работе отдела: работа со школьниками, создание отношений дружбы и согласия с местным населением и взаимосвязь со СМИ.
В г. Кузнецке с января 1999 года действует Центр экологического образования «В гостях у природы». В нем сотрудники заповедника совместно с учителями средних школ проводят со школьниками практические занятия по биологии и экологии, руководят научно-исследовательской работой. На протяжении последних лет учащиеся Центра неизменно оказываются в числе призеров областных и общероссийских конференций, олимпиад и конкурсов школьных исследовательских проектов, без экзаменов поступают в лучшие вузы страны. Экоцентр оказывает также большую методическую помощь по экологическому образованию всем, кто обращается в заповедник.
В настоящее время в центре обучается 50 учащихся. Результаты работы центра - создание учебных коллекций лишайников, молюсков, жужжелиц, шмелей, гербарного материала. Эти коллекции используются не только в экоцентре, но и на уроках в общеобразовательных школах, на станции юннатов.
В Пензе больше внимания уделяется экологическому просвещению и воспитанию самых широких масс населения области и, прежде всего, детей. Проводятся лекции, беседы и уроки со школьниками, а также для воспитателей д/садов, учителей биологии, географии и дополнительного образования, студентов. Все лекции и уроки сопровождаются показом красочных фотографий природных объектов. Проводятся также экологические викторины, турниры, олимпиады в общеобразовательных, музыкальных и художественных школах, детских садах, детдомах, библиотеках и т.д.
Организуются многочисленные выставки и экспозиции о заповеднике и природе области, областные конкурсы детского творчества на лучший рисунок, фотографию, поделку, сочинение, реферат.
Особую популярность в области получил детский конкурс рисунков «Мир заповедной природы», который проводится заповедником с 1996 года. В настоящее время в нем участвуют дети из большинства районов области. По результатам конкурса дети и их взрослые наставники получают грамоты и ценные призы. Лучшие работы экспонируются в Пензе и Москве, используются для создания календарей и различных красочных изданий.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.