0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Приволжский ФО, Пермский край, г. Пермь
Приволжский ФО, Пермский край, г. Губаха
Пермский областной краеведческий музей был создан в 1890 г. по инициативе Уральского общества любителей естествознания. В 1922 г. из Пермского научно-промышленного музея выделился Художественный музей. В 1960 г. в музее появился первый в городе планетарий, ныне самостоятельное учреждение. В 2007 г. музей переехал в новое здание - дом пароходчика Мешкова , которое и стало основным зданием музея.
В числе объектов музея 22 памятника истории и культуры, из них 16 памятников федерального значения и 6 местного значения.
Музей комплексного профиля
с 10.00 до 19.00, касса до 18.00
1.Полное наименование объекта:Государственное краевое бюджетное учреждение культуры «Пермский краеведческий музей»
2.Исторические события:
15 ноября 1890 года состоялось первое заседание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания и этот день принято считать днём основания Пермского музея, а 25 января 1894 года состоялось открытие музея для публики в помещении, предоставленном для музея в бесплатное пользование в Перми по улице Покровской, д.38. В 1897 году музей переехал в отремонтированое здание по ул. Петропавловская, д.38.
В 1901 году был утверждён Устав Пермского научно-промышленного музея, который стал преемником Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания. В Перми в 1919 году после установления советской власти был создан Губернский комитет по делам музеев и охране памятников искусства и старины, который возглавил А. К. Сыропятов. В декабре 1923 года музей переезжает в здание бывшей духовной семинарии.
Позже музею предоставляются здания бывшего архиерейского дома, корпус бывшего галантерейного магазина Центрального рабочего кооператива, здание Кафедрального собора, переезд в новые помещения завершился в 1931 году. Однако в 1941 году основное здание музея (архиерейский дом по адресу Комсомольский проспект, д.6) передан общежитию медицинского института и музей был законсервирован. Это здание было возвращено музею в 1943 году и работа музея возобновилась
Во второй половине XX века происходит развитие музея, пополняются фонды и открываются новые филиалы. Первый филиал был открыт 5 ноября 1968 года — Мемориальный дом-музей «Подпольная типография».
15 ноября 2007 года Пермский краеведческий музей последний день принимал посетителей в здании по адресу Комсомольский проспект, д.6, после этого начался переезд музея в Дом Мешкова. 18 мая 2009 года в Международный день музеев состоялось открытие дверей музея для посетителей в отреставрированном Доме Мешкова
4.Описание:Одной из первых коллекций музея и самой значительной на сегодня (свыше 250 тыс. единиц хранения) является собрание археологических находок — памятников материальной культуры от периода палеолита до рубежа ХIX—XX веков. Начало ему было положено в 1890—х годах «чудскими древностями» из коллекции Теплоуховых. Одно из последних поступлений — уникальная для России находка — халцедоновая гемма, наградной знак римского легионера I века н.э.
Наиболее интересной частью палеонтологической коллекции являются материалы раскопок Еловского местонахождения древних ящеров. Международную известность имеет палеоботаническая коллекция Г. Т. Мауэра.
Геологическая коллекция представляет различные по составу и происхождению типы минералов и горных пород из месторождений Прикамья, Урала и Европы.
Узкошрифтное печатное «Евангелие», изданное в 1553 году — особая гордость всего музейного собрания
Фонд редкой книги включает свыше 40 тыс. изданий XVIII—XX веков, рукописные и старопечатные книги, планы, карты, газеты и представляет книжную культуру региона и сопредельных территорий с XVI века до наших дней. Среди них: списки с писцовых книг М. Кайсарова (1696 год) — основного письменного источника по истории Прикамья, «Скитский патерик», «Псалтыри» XVII века, тетради из архива строгановских крестьян конца XVIII — начала XIX века, свитки (столбцы) XVII века из Верхотурья, Ирбитской, Соликамской слобод, самая полная на Урале подборка «Пермских губернских новостей» — первой и до конца XIX века массовой газеты в губернии. Особая гордость коллекции и всего музейного собрания — узкошрифтное печатное «Евангелие», изданное неизвестной типографией в Москве в 1553 году, т.е. за десять лет до появления «Апостола» И. Федорова.
Одна из первых и постоянно пополняемых коллекций музея — собрание памятников науки и техники XVIII—XX веков — объединяет научные приборы, оборудование промышленных предприятий, средства связи, оптические и осветительные приборы, пишущие и швейные машинки, часы, весы, предметы вооружения и др. Среди уникальных образцов — действующая модель паровой машины, изготовленной в 1833 году мастером Пожевского завода М. Назукиным, кованая пушка XVII века местного производства для обороны судов. Интересная часть коллекции — собрание действующих механических музыкальных инструментов XIX—XX веков. В составе коллекции — изделия из металла: уральская медная посуда XVIII — половины XIX века, архитектурные элементы XIX — ХХ веков, чугунное литье мастеров Каслинского, Кусинского, Пожевского, Добрянского заводов.
Нумизматическая коллекция охватывает 25 веков всемирной истории: монеты античных государств, Византии, Древнего Востока, русских княжеств, подборка русских и советских монет XVIII—XX веков, стран Европы, Азии, Америки. Особый интерес представляют сасанидские монеты, талеры XV — XVIII веков, крест ордена Анны голштинского типа XVIII века и пять монетных кладов, найденных на территории Пермского края
6.Отличительные признаки:Главное здание Пермского музея — памятник архитектуры конца XVIII века.
7.Состояние объекта: хорошее.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.