Градо-Якутский Николаевский собор


Адрес: Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск, Октябрьская улица, 31
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Градо-Якутский Николаевский собор — один из старейших ныне действующих православных храмов в городе Якутске — столице Республики Саха (Якутия). Единственный храм в городе, сохранивший свой первозданный вид и объёмы. Это объясняется тем, что здесь размещались различные советские организации: канцелярия городской архитектуры, библиотечный коллектор, до конца 1970-х годов — партийный архив областной организации КПСС.

Достопримечательности объекта:

Первая деревянная церковь Николая Чудотворца, как кладбищенская — для совершения погребальных обрядов, была построена в 1718 году. Деревянный храм располагался примерно на месте спортивного зала Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. В 1791 году на этом месте началось строительство шестипрестольного нового каменного здания. Но из-за нарушений в производстве строительных работ и непрочности фундамента церковь стала разрушаться, и её разобрали в середине XIX века.

В 1847 году на средства купца Ивана Яковлевича Шилова-младшего и пожертвования горожан на окраине города началось возведение нового каменного кладбищенского храма в то же именование. К 1851 году основные работы по строительству были завершены. Это была тёплая однокупольная крестообразная в плане с более чем метровой толщиной стен трёхпрестольная церковь с колокольней над притвором. Здание было устроено на ленточном фундаменте глубиной два метра из бутового камня. Особенностью её архитектуры явились сплющенные главки, венчающие ярусные завершения главного объёма и колокольни. 22 мая 1852 года архиепископом Иоанном Вениаминовым был освящён главный престол в среднем приделе церкви, а 24 мая и 3 июня по его распоряжению освящены были другие два престола: в правом (южном) приделе во имя Сретения Господня и Смоленской иконы Божией Матери; в левом (северном) — во имя преподобного Иоанна Лествичника и святых равноапостольных Константина и Елены. В ограде Никольского храма было устроено кладбище, где хоронили покойников всех сословий города. По преданию купец Иван Яковлевич Шилов-младший был похоронен «у входа в храм по правую руку». Со временем на местах старых захоронений появлялись могилы местных общественных деятелей, дворян, купцов, мещан, казаков.

В 1930-е годы с церкви были сброшены колокола и она была закрыта. Затем для расширения зоны городской застройки постепенно стали сносить кладбище, которое в 1950-е полностью сравняли с землёй. Церковь была возвращена верующим в начале 1990-х годов. Храм был вновь освящён 8 октября 1995 года и получил статус кафедрального собора Якутской епархии. Статус сохранялся до 2005 года, после чего был возвращён в разряд прихо́дских, а епископская кафедра была перенесена в Преображенский собор. Храму было присвоено название «Градо-Якутский».

1. Градоякутский Никольский храм

2. По предложению и настоянию краеведа Архипова, здание церкви в 1976 г. было включено в список памятников архитектуры республики.В городе Никольская церковь, деревянное здание которой было выстроено еще в 1718 г., считается одной из старейших. В настоящее время то место, где была расположена эта церковь, указать можно только приблизительно.

Со временем деревянное здание храма, вероятно, пришло в ветхость или сгорело. Тогда по сложившейся традиции горожане в 1791 г. стали возводить двухэтажное каменное здание, которое, по-видимому, за скудостью средств строилось более тридцати летЯкутское областное правление, получив соответствующее указание из Иркутска, в 1834 г. вынуждено было дать распоряжение о разборке стен здания церкви.

В полутора верстах к западу от города за озером, бывшем некогда протокой Лены, обозначался православный храм, что примерно соответствует современному местоположению Свято-Никольского собора. Предложение о сооружении на том месте нового храма, предназначенного исключительно для совершения погребальных обрядов, было поднято одним из богатых людей города купцом 2-й гильдии Иваном Яковлевичем Шиловым, что было поддержано горожанами, собравшими необходимую сумму путем пожертвований.

9 мая 1847 г. духовенство города освятило фундамент здания и с этого дня стены храма стали подниматься все выше и выше.

В 1851 г. возведение церкви в основном было завершено. На следующий год в Якутск прибыл архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), представивший в Священный Синод ходатайство о присоединении Якутской области в состав Камчатской епархии.

По получении этого письма Святитель Иннокентий 9/22 мая сам освятил главный престол, а 11 и 21 мая (ст. стиля) по его распоряжению благочинным священником Димитрием Хитровым (будущим епископом Якутским и Вилюйским Дионисием) и соборным священником М. Ощепковым освящены были другие два престола

Великая заслуга принадлежит в деле построения храма в Якутске купцу Ивану Яковлевичу Шилову. Этим делом он оказал важное и прочное благодеяние жителям города на все времена. Во вновь построенную церковь были перенесены из старой колокола, святое облачение, многие святые иконы.

В ограде Никольской церкви хоронили покойников из всех сословий, составлявших население города. Из преданий известно, что купец Иван Яковлевич Шилов-младший за немеркнущие благодеяния в пользу церкви был похоронен "у входа в храм по правую руку".

Со временем надгробные памятники кладбища Никольской церкви ветшали, разрушались, могилы сравнивались с землей и над ними появлялись надмогильные сооружения людей последующих поколений. Среди них были ценные в историческом и архитектурном отношении памятники, установленные над могилами местных общественных деятелей, дворян, купцов, мещан, казаков и саха. На некоторых могилах были установлены памятники из чугуна или гранита, изготовленные в центральных городах России и имевшие мемориальные эпитафии.

К концу 30-х годов стройки города вплотную подошли к ограде кладбища. Для расширения зоны застройки постепенно стали сносить кладбище. Но еще раньше злоумышленниками были украдены памятники, установленные над могилами некоторых местных общественных деятелей. В50-е годы последние остатки кладбища сравняли с землей. По рассказам старожилов, надгробные памятники были использованы в качестве бутового камня на стройках города, в частности под основание Якутской городской электростанции.

Оставленное без присмотра здание Никольской церкви постепенно приходило в упадок и запустение, что послужило поводом для разгрома остатков былого величия православных общин Якутска.

С колокольни церкви в 30-е годы были сброшены колокола. По счастливой случайности уцелели все объемы церкви и их первоначальный вид сохранился почти без изменения. В 1982 г. по настоянии краеведов И. Архипова и А.Копырина ведомство, занимавшее здание, провело косметический ремонт здания. После того, как размещавшийся в нем республиканский библиотечный коллектор в начале 90-х годов переехал на другое место, храм был передан в ведение вновь учрежденной Якутской епархии.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1993 г. во время визита в Якутск посетил Никольскую церковь и выразил надежду на скорое ее восстановление. Правительство и Президент Республики Саха (Якутия) приняли решение о выделении средств на восстановление этой церкви, колокола которой, как и полутораста лет назад, стали призывно звонить во время православных богослужений с 1995 г.

Православные якутяне давно ставили вопрос о возвращении единственного сохранившегося в столице республики каменного здания Никольской церкви в общину верующих, что осуществилось, как было выше сказано, только в 1992 г. Со временем началась и реставрация, вернее капитальный ремонт всего здания храма, но из-за недостаточного финансирования и бесконечной смены подрядных организаций открытие храма постоянно откладывалось.

Благодаря настойчивости и стараниям Епископа Якутского и Ленского Германа 8 октября 1995 г. состоялось открытие и оснащение восстановленного Градоякутского Свято-Никольского кафедрального собора.

При храме действует Детско-молодежный центр, богословские курсы.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...