1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Владимирская область, Суздальский р-н, г. Суздаль
Центральный ФО, Ивановская область, Приволжский р-н, г. Плес
Производство предметов из хрусталя
Орловский купец Аким Мальцов летом 1756 года основал во Володимерском уезде Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово хрустальный завод.
предметы сервировки, вазы, сувениры, предметы интерьера
Исторические события, связанные с объектом:
История гусевского хрусталя началась в 1756 году, когда орловский купец Аким Мальцов основал на берегу реки Гусь в дремучих мещерских лесах первый стекольный завод.Первоначально здесь работали 59 человек при 4-х стекловаренных печах «о шести дойницах для материи на хрустальную посуду» и «о четырех дойницах для простой материи». При заводе помимо двух деревянных гут были печи для закалки изготовленной посуды, сушильня для дров, специальные чуланы для хранения посуды и стекла.
Большое внимание уделялось не только расширению и совершенствованию производства, но также качеству «хрустальной» посуды. Помимо отечественных материалов широко использовались привозные. Завод был оснащен новейшими по тому времени инструментами для шлифования и гравировки как русского, так и зарубежного производства. Для долбления сырья и шлифовки применялись «водяные машины».
Рабочий состав делился на составителя материй, мастеров и подмастерьев, шуралей (кочегаров), дрововозов. На отделке хрусталя трудилось по 2?3 рисовальщика и шлифовщика.
Ассортимент продукции был довольно разнообразным и состоял, главным образом, из бесцветного хрусталя, украшенного шлифовкой и гравировкой. Чуть позже появляется так называемая «мулевка», под которой подразумевали роспись эмалью.
С 1806—1856 гг.на заводе начинается выпуск свинцового хрусталя, не уступающего английскому.
Начиная с 1829 года, завод являлся постоянным участником практически всех мануфактурных выставок и неоднократно удостаивался золотых медалей за качество продукции.
В 1832 году по заказу Придворного ведомства был выполнен Большой сервиз с «мальцовской гранью», который использовался в пригородных дворцах императора.
Тяжелым периодом для завода можно назвать ХХ век. В начале 50-х годов началась массовая выработка свинцового хрусталя. В это же время началось внедрение трубок-самодувок. В 1951 году на заводе освоили технологическую линию по выпуску выдувных чайных и винных стаканов на автоматах. Предприятие стало планомерно переходить на поточно-конвейерный метод обработки изделий.
Описание объекта:
На данном заводе производят вещи из по уникальной формуле из хрусталя.
Современное состояние:
К 2010 году от нескольких тысяч мастеров, работавших на заводе, осталось от силы две сотни человек.
В ноябре 2011 года было остановлено производство в шестом цеху. 19 января 2012 года завод прекратил существование, была уволена последняя сотня сотрудников.
В августе 2012 года стало известно, что в областной администрации был принят план действий по возобновлению производства хрусталя на промплощадке ООО «Гусевской хрустальный завод» и сохранению бренда «Гусевской хрусталь». Производство хрусталя планируют возобновить в начале 2013 года.
Отличительные признаки объекта, степень уникальности:
Данный район известен своим производством хрусталя, уникальной технологией производства предметов из хрусталя. На данный момент этот завод является смесью старых технологий, которые передаются продолжительное время и новых идей, которые воплощаются в новых предметах.
Если будете в Гусь-Хрустальном обязательно зайдите в музей хрусталя, очень много красивых необычных хрустальных изделий, нам с женой очень понравилось. Что то еще можно купить на заводе. Ну или можете потом заказать в интернет-магазине завода https://www.hrustal-market.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.