Крыпецкий монастырь

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь

Адрес: Северо-Западный ФО, Псковская область, Псковский р-н, д. Крипецкое-1
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь
Епархия:
Псковская
Краткая историческая справка:

Монастырь основан в 1485 году преподобным Саввой Крыпецким среди болот.

Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:

мощи прп. Саввы и Корнилия Крыпецких. Из сохранившихся святынь монастыря в Псковском музее хранятся некоторые иконы, найденные в 1978 году в тайнике собора, храмовая икона Стефановского монастыря, некогда приписанного к Иоанно-Предтеченскому монастырю, резные кресты, серебряный потир, пожертвованный вдовой О.М. Фигнер. Многие святыни до сих пор находятся в других музеях России.

Архитектурный стиль:

Псковская архитектурная школа XVI века

1. Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь

2. Монастырь основан в 1485 году преподобным Саввой Крыпецким среди болот. Местоположение монастыря в древних грамотах определяют как «в Псковской земле, в Псковском уезде, в Бельской засаде, в Торошинской губе».

Это был один из последних монастырей независимой Псковской земли (в 1510 году Псков был присоединён к Москве). В 1487 году права нового монастыря были официально подтверждены на псковском вече. Псковский наместник князь Ярослав Васильевич Оболенский принял активное участие в строительстве монастыря (известно, что при его участии был сооружён мост на дороге к Святым воротам монастыря.

В 1505 году в Крыпецком монастыре принял монашеский постриг преподобный Нил Столобенский, основатель Ниловой Столобенской пустыни.

В 1547 или 1557 году в монастыре была построена каменная соборная церковь.

В 1581 году монастырь подвергся нападению одного из польских отрядов Стефана Батория. Благодаря ложным сведениям, полученным от одного русского крестьянина (он обманул поляков, уверив их, что в монастыре никого нет), осада не удалась: поляки были разгромлены скрывшимся в стенах обители русским отрядом.

В XVII веке в монастыре был пострижен государственный деятель Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (монашеское имя — Антоний).

К концу XVII века монастырь обеднел. В начале XVIII века, после нескольких десятилетий запустения обитель была восстановлена. К 1764 году за монастырём числилось 366 душ крестьян.

В 1764 году Крыпецкий монастырь объявлен заштатным. В 1805 году обитель положена в 3-й класс.

В начале XIX века в монастырь часть приезжал митрополит Евгений Болховитинов. Он оставил описание обители. Специально для митрополита бывшая монастырская трапезная была переделана в настоятельные покои.

К началу XX века Крыпецкий монастырь был одним из богатейших в России - в нём состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодия включали 3602 десятины земли.

В 1918 году монастырь закрыт, в 1922 из обители вывезены все ценности (многие из них бесследно исчезли), в 1923 г. прекращены богослужения в соборе.

Вплоть до 1950-х гг. в нижнем храме святого преподобного Саввы Крыпецкого располагались скотный двор и конюшня. В мае 1958 году над могилой св. Корнилия был сооружён деревянный храм с иконостасом, куполом и крестом (в сентябре того же года разобран и сожжён). В конце 1950-х монастырю угрожало полное уничтожение (его решено взорвать), однако усилиями учёных-энтузиастов решение было отменено).

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения и с тех пор находится под охраной государства.

В 1990 году монастырь передан Русской православной церкви. На территории Крыпецкого монастыря проведены реставрационные работы, некоторые полуразрушенные постройки разобраны и затем реконструированы.

В феврале 2007 г. открылось подворье обители в Ивановском соборе Пскова.

На декабрь 2010 года в обители проживает 30 человек (монахов и послушников)и более 50 трудников, паломников. При монастыре живут более 20 сестер, которые трудятся во славу Божию. Пять сестер приняли монашество.

3. 180550, Россия, Псковская область., Псковский район Торошинская волость, д. Крипецкое-1

4. Мужской монастырь святого Саввы - замечательный памятник псковской архитектурной школы XVI века. Главный храм – в честь Иоанна Богослова – однокупольный храм, построенный из известняка. Он состоит из двух приделов: в честь святого Саввы Сербского и преподобного Саввы Крыпецкого. В девятнадцатом веке в нижней части собора была построена церковь в честь пяточисленных мучеников.

Сейчас на территории Крыпецкого монастыря проведены реставрационные работы, некоторые полуразрушенные постройки разобраны, строятся новые. Обитель принимает красивый, величественный вид. Спокойствие и тишина царят вокруг

5. - http://www.krypetsy.ru - официальный сайт монастыря.

6. Сегодня сюда приезжает много паломников, чтобы поклониться мощам прп. Саввы и Корнилия Крыпецких, а также испить целебной воды из святого источника. При монастыре имеются гостиницы.

7. На территории Крыпецкого монастыря проведены реставрационные работы, некоторые полуразрушенные постройки разобраны и затем реконструированы.

8. Объект культурного наследия РФ

9. -

10. !http://krypetsy.ru/images/stories/palomnik/karta.jpg(Карта монастыря)!

1. Иоанно-Богословский собор.

2. Трапезный храм Успения Божией Матери с колокольней.

3. Часовня преподобного Саввы Крыпецкого.

4. Святые врата с надвратной часовней апостола Иоанна Богослова.

5. Часовня святого апостола Андрея Первозванного.

6. Крест на каменном купольном подножии Святого озера.

7. Купальня.

8. Могила архимандрита Дамаскина (Сахнюка).

9. Гостинница для приема паломников.

10. Братский корпус. Трапезная для паломников.

11. Монастырское кладбище. Могила блаженного монаха Корнилия Крыпецкого.

12. Стоянка для автомобилей.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...