Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей с мемориалом С.М.Кирова и выставочным залом

Адрес: Северо-Западный ФО, Мурманская область, г. Кировск, Кировск, ул. Советская, 9.
Тип: Краеведческие музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Экспонаты особой значимости:

Главным экспонатом музея является домик геологов, где 1 января 1930 года под председательством С.М. Кирова проходило историческое совещание, решившее судьбу Хибинского края. В домике воссоздана бытовая обстановка начала 30-х годов.

Краткая историческая справка:

Музей был открыт 1 мая 1935 г. первоначально как мемориальный, посвященный жизни и деятельности С.М.Кирова, внесшего значительный вклад в освоение Хибинского края. В 1993 г. музей изменил статус - теперь это историко-краеведческий музей с мемориалом С.М.Кирова и выставочным залом.

Профиль музея:

Центр художественной и культурной жизни города

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

Сегодня в историко-краеведческом музее три экспозиционных зала. Первый из них посвящен истории исследования Хибин, 1920-1930 годы. Во втором зале посетители знакомятся с историей становления апатитовой промышленности в Хибинах. Третий зал рассказывает о буднях и трудовых свершениях кировчан в дни Великой Отечественной войны.

Режим работы:

Понедельник – выходной Вторник – Воскресенье с 10:00 до 16:30 Санитарный день – последняя пятница месяца

Достопримечательности объекта:

Коллекция кернов с Кольской сверхглубокой скважины ( с глубины от 4 до 11 тыс. м.) - 5 ед., Коллекция графики П.В.Новикова (история освоения Хибин в 30-ые гг.) - 80 ед., Коллекция книг по минералогии из библиотеки А.Е.Ферсмана - 60 ед., Газета "Хибиногорский - Кировский рабочий" с №1 по №11198 - 79 ед., Коллекция почетных грамот - 738 ед.

Назначение (характер современного применения):

Музей продолжает комплектование фондов, отражающих современную историю города и района. Основная аудитория музея - школьники, студенты, гости города.

Кировский историко-краеведческий музей - это не просто музей, но и центр художественной и культурной жизни города. Помимо исследовательской и экскурсионной работы, проведение конференций, встреч с интересными людьми, организация художественных, тематических и юбилейных выставок и многое другое.

Историко-краеведческий музей состоит нескольких фондов: из основного фонда, научно-вспомогательного, библиотечного, временного хранения и архивного.

Сегодня в историко-краеведческом музее три экспозиционных зала. Первый из них посвящен истории исследования Хибин, 1920-1930 годы. Здесь располагаются личные вещи академика Александра Евгеньевича Ферсмана, геологов Александра Лабунцова, председателя апатитово-нефелиновой комиссии Ивана Кадацкого, Григория Пронченко, документы, дневники, геологический молоток Пронченко с монограммой "ГСП". Здесь хранится подлинная реликвия - часть сервиза, которым пользовалась семья Кондриковых.

Во втором зале посетители знакомятся с историей становления апатитовой промышленности в Хибинах. Конечно, нынешние современные машины, которые используются на рудниках и фабриках ОАО "Апатит", не идут ни в какое сравнение с теми примитивными инструментами, которыми добывались первые пуды и тонны руды. В экспозициях - кувалды, ручные буры, лампы-карбидки, вагонетка.

Поражает своей необычностью коллекция минералов, подаренная Петру Николаевичу Владимирову трестом «Апатит» за проект строительства Кукисвумчоррского рудника. В музее хранится уникальный документ, который поясняет, почему за такое грандиозное дело многие получили ордена, а главный проектант – всего лишь коллекцию камней.

Третий зал рассказывает о буднях и трудовых свершениях кировчан в дни Великой Отечественной войны. Много документальных свидетельств о фосфорном заводе, который выпускал бутылки с зажигательной смесью для фронта. Есть предметы из необычной мастерской. Она была оборудована на горизонте +392 метра Кировского рудника и выпускала заготовки для изготовления гранат, мин, штыков для Красной Армии. Немало документальных свидетельств - о помощи жителей заполярного городка солдатам и командирам, об отправке ими на фронт теплых вещей, табака.

На втором этаже музея расположена большая экспозиция об особенностях природы Хибин. Здесь десятки чучел сов, куропаток, редких залетных птиц, две красавицы росомахи. В зале хранения изопродукции - картины, подаренные кировскому музею местными и заезжими художниками. Все они воспевают красоту северного края, своеобразие Хибинских гор, долин, рек и озер.

В настоящее время в постоянной экспозиции музея представлены подлинные экспонаты, рассказывающие об истории изучения и освоения Хибин, тесно связанной с именем А.Е. Ферсмана, о создании здесь апатитовой промышленности и о строительстве Хибиногорска – Кировска.

Главным экспонатом музея является домик геологов, где 1 января 1930 года под председательством С.М. Кирова проходило историческое совещание, решившее судьбу Хибинского края. В домике воссоздана бытовая обстановка начала 30-х годов.

В 1992 году дом-музей С.М. Кирова был реорганизован в историко-краеведческий музей, а в 1995 году состоялось открытие экспозиции «Особенности природы и экологии Хибин».

Постоянные экспозиции:

• история освоения Хибин и строительство Хибиногорска – Кировска;

• Кировск в годы войны 1941-1945гг.;

• особенности природы и экологии Хибин.

 

Координаты:

184256, г. Кировск, ул. Советская, 9.

тел.(81531) 52063

заявки на экскурсию по тел. (81531) 52663

факс: 52063

e-mail: [email protected]

Часы работы: Понедельник – выходной, Вторник – Воскресенье с 10:00 до 16:30  Санитарный день – последняя пятница месяца

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...