Кабардино-Балкарский заповедник

Кабардино-Балкарский заповедник

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Кабардино-Балкарская Республика
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Кабардино-Балкарская АССР
Основание создания ООПТ:
Уникальная флора и фауна. Заповедник является единственным высокогорным заповедником Европы.
Статус:
Федеральный
Перечень основных объектов охраны:
В заповеднике находятся основные вершины Северного Кавказа, средняя высота которых составляет 3910м, здесь сосредоточена половина всех ледников, среди которых все самые крупные, количество которых составляет 152, а их общая площадь 290 км2. Крупнейшими ледниками Кавказа и Европы являются: Безенги, Дых-Тау, Цаннер, Шаурту, Къыш-кара. Толщина этих ледников в средних частях достигает 300-350 м. Ледник Безенги является крупнейшим ледником Кавказа и Европы, длина его составляет 17,6 км, площадь 36,2км2. В народе его называют ледяной король Кавказа. На территории заповедника находятся все пятитысячники Северного Кавказа кроме Эльбруса и Казбека (Къыш-Къара 5210м, Джангы-Тау 5049м, Къоштан-Тау 5152м, Дых-Тау 5204м, Пик Пушкина 5153м). Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Основными водными артериями являются реки Чегем, Черек-Балкарский, Черек-Безенгийский, Сукан-Суу, Хазнидон.

1. Полное наименование объекта

Кабардино-Балкарский заповедник

2. Общие сведения

Кабардино-Балкарский высокогорный государственный заповедник расположен на территории Советского и Чегемского р-нов Республики Кабардино-Балкарии, по Главному Кавказскому и Боковому хребтам в верховьях рек Черека Балкарского, Черека Бизенгийского и Чегема. Площадь 74 081 га.

Организован в январе 1976 года. Площадь 82642 га. Площадь охранной зоны: 26000 га.

Основную часть территории занимают высокогорья, включающие несколько «пятитысячников» Бокового хребта. Ландшафт с резко выраженным, сильно расчлененным рельефом и энергичными процессами рельефообразования.

Климат умеренно континентальный, сравнительно холодный и влажный.

Много ручьев и рек, главные — Балкарский и Бизенгийский (или Хуламский) Череки и Чегем.

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник создан для охраны высокогорных ландшафтов Центрального Кавказа, их флоры и фауны, в первую очередь, кавказского тура и леопарда.

Многократно изменялись площади и границы заповедника. Он становился все более “высокогорным” и увеличивался в размерах, так как отрезание нижних луговых участков компенсировалось щедрым добавлением нивально-альпийских. Сейчас его площадь составляет 358,4 тысячи га.

Заповедник занимает самую высокую часть Кавказа и всей России. Здесь расположены все "пятитысячники" Северного Кавказа кроме Эльбруса и Казбека, высшая точка заповедника - г. Дых-тау (5204 м.), низшая расположена на 1800 м над уровнем моря.

В заповеднике 256 ледников, общая площадь оледенения, включая соседние скальные выходы безжизненного нивального пояса, составляет около 61% территории заповедника.

Территория покрыта густой сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Самые крупные реки – Чегем, Черек Безенгийский и Черек Балкарский – начинаются с ледников Главного хребта.

В климатическом отношении заповедник входит в высокогорную зону Большого Кавказа. Температурный режим на территории заповедника определяется особенностями циркуляции атмосферы и большим диапазоном высот. Абсолютный минимум температуры воздуха на высоте 2000 метров равен -30?С, на высотах более 4000 метров -50?С. Самый теплый месяц июль, по многолетним наблюдениям средняя температура равна +13?С.

Направление научных исследований заповедника — изучение формирования биоценозов высокогорий, истории формирования растительного покрова, экологии отдельных видов растений и животных.

Пресс-служба: 361801, Кабардино-Балкарская Республика, Черекский район, п. Кашхатау, ул. Мечиева,76

Телефон: 8(86636) 41-7-18, 41-9-07

Тел/факс: 8(8662) 72-06-01

E-mail: [email protected]

3. Транспортная доступность

Ближайший аэропорт - Нальчик.

4. Средства размещения

Отсутствуют.

5. Питание

Объекты для организации питания отсутствуют.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

В парке есть огромное количество замечательных мест, достойных посещения. Это множество памятников природы: Поляна нарзанов, верховья реки Малки, водопад "Султан", урочище Джил-Су у подножья Эльбруса и другие. Памятники истории, археологии и этнографии представлены здесь остатками жилых и хозяйственных построек, захоронениями. При въезде в национальный парк в Баксанском ущелье создаётся историко-культурная зона с сетью исторических и этнографических экскурсий и маршрутов, а также мастерских по народным ремёслам.

Посещение парка можно совместить с визитом в астрономическую и нейтринную обсерватории, в Азау открыт музей гляциологии учебной базы МГУ.

7.Дополнительная информация

Охрану заповедника осуществляет специальная инспекция по охране – государственные инспектора, которые работают вахтовым методом на кордонах и зимовьях, а также внезапные рейды устраивает оперативная группа в более уязвимые участки заповедника, где возможны нарушения заповедного режима.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...