Kaзанский зооботсад

Казанский зооботсад

Адрес: Приволжский ФО, Республика Татарстан
Тип: Ботанические сады
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
В 1996 году зооботсад стал действительным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) , с марта 1997 года является действительным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), участвует в Европейской программе разведения в неволе (ЕЕР).
Основание создания ООПТ:
охрана природы, научные исследования, просвещение, рекреация.
Статус:
действующий объект регионального значения
Перечень основных объектов охраны:
Рептилии, птицы, млекопитающие, папоротниковидные, голосеменные, покрытосеменные
Ведомственная подчиненность:
Городская

1. Зооботсад

2. Общие сведения

2.1. Зооботсад регионального значения, адрес (юридический и фактический) - Россия, республика Татарстан, город Казань, ул. Хади-Такташ, 112. Официальный сайт - http://www.kazzoobotsad.ru. Телефон - (843) 278-05-30. Электронная почта - [email protected]

2.2. Зооботсад реализует четыре важнейшие функции, сформулированные во "Всемирной природоохранной стратегии зоопарков": охрана природы, научные исследования, просвещение, рекреация.

Одной из задач зооботсада, как природоохранного учреждения, является сохранение генофонда флоры и фауны, видового многообразия. По сути зооботсад является питомником, где сохраняются и множатся редкие виды животных.

2.3.Был основан при Казанском университете как ботанический сад в 1806 году Карлом Федоровичем Фуксом, а в 1829 году были приобретены прибрежные участки на берегу озера Кабан для закладки ботанического сада площадью 6,7 га.

В 1834 году построили оранжерею, и ботанический сад открылся для посещения. Сегодня в оранжерее зооботсада находятся пальмы, высаженные в позапрошлом веке (два экземпляра трахикарпуса высокого в возрасте более 170 лет). В 1931 году ботанический сад и зоопарк, открытый при госмузее РТ в 1925 году, были объединены в учреждение культуры – Казанский зооботанический сад.

На сегодня Казанский зооботсад является не только старейшим, но и единственным в Российской Федерации, который совмещает зоологические и ботанический отделы.

2.4. МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ (Juniperus sabina L.) – своеобразный хвойный кустарник с приподнимающимися ветвями, покрытыми чешуевидной хвоей. Содержащиеся в ней эфирные масла могут вызывать отравления. Распространен в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также на Алтае. В нашем саду продолжительность его жизни более 100 лет, зимует без укрытия.

Рядом с ним поднялось дерево КАШТАНА КОНСКОГО ОБЫКНОВЕННОГО (Aesculus hippocastanum L.). В наших условиях зимует не подмерзая. Имеет раскидистую форму кроны. Ежегодно в мае цветет, выбрасывая султаны великолепных белых цветков, производящих впечатление свечи. Плоды – орехи коричневого цвета яйцевидно-шаровидной формы, несъедобные. В нашем саду высажены в 1969 г. Родина – северная часть Балканского полуострова.

ТАМАРИКС, или ГРЕБЕНЩИК (Tamarix sp.). Представители этого рода распространены в пустынях и полупустынях, степных районах Европы и Азии. Кустарник 6-7 м высотой. Декоративен своими мелкими листьями с сизоватым оттенком, розовыми, пурпуровыми или лиловыми цветками, собранными в метелки. Цветут весной. Часто бывает вторичное цветение в конце лета. Цветущие кусты образуют яркие красочные пятна. Растения светолюбивы, плохо переносят высокую влажность воздуха и очень холодостойки. Заслуживают более широкого применения в садово-парковом хозяйстве.

СОСНА ВЕЙМУТОВА (Pinus strobus L.), высота на родине достигает 50 м. У нас дерево молодое, выращено из семян. Оригинальна эта сосна своей мягкой длинной хвоей, собранной в длинные пучки. Висящие на длинных ножках изогнутые шишки придают дереву декоративный облик. В наших условиях растет медленно, зимостойко.

ЛИСТВЕННИЦА АМЕРИКАНСКАЯ (Larix americana Michx.). Старейшее дерево зооботсада. В наш сад завезена в 1886 г. из Германии. Свое название получила за свойство сбрасывать хвою на зиму. Министерством экологии Татарстана объявлена памятником природы городского значения. Этот вид лиственницы широко распространен в Северной Америке.

БАРХАТ АМУРСКИЙ (Phellodendron amurense Rupr.) семейства рутовых. Стройное дерево до 26 м высотой с прямым, слегка искривленным стволом. В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, юго-востоке Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях. Растет довольно быстро. Основным продуктом, получаемым из бархата, является пробка. Мягкая древесина используется в столярном производстве. Ценный медонос, является лекарственным растением. В июне – июле дерево покрывается невзрачными желтовато-зелеными цветками, в сентябре – октябре созревают черные блестящие сочные кисти ягод с неприятным запахом, горького вкуса, содержащие эфирные масла.

КЕДР СИБИРСКИЙ (Pinus sibirica Du Tour). В природе мощное дерево до 35 м высотой. Крона образована сближенными мутовками коротких веток. Плотные пучки темно-зеленой хвои создают густую крону. Кедр теневынослив и влаголюбив, выносит умеренное заболачивание. Растет медленно, но живет сравнительно долго, до 500 лет. Древесина близка к древесине сосны обыкновенной. В лесах плодоносить начинает с 50 лет.

КАТАЛЬПА ПРЕКРАСНАЯ (Catalpa speciosa Ward.). В природе дерево достигает 30 м высотой. Весьма интересно в период цветения, когда оно покрыто метелками из крупных кремово-белых цветков с приятным запахом. После цветения его украшают плоды, повислые стручковидные коробочки, остающиеся на всю зиму. Растение светолюбивое и засухоустойчивое, хорошо переносит городские условия. Древесина легкая, прочная, устойчивая к гниению. Рекомендуется для создания групповых и аллейных посадок.

ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ (Juglans manshurica Maxim.). Крупное дерево с ровным прямым стволом. В природе достигает 20-25 м высоты, распространен на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях. Прочная и твердая древесина легко колется, хорошо полируется, обладает красивым рисунком, поэтому идет на изготовление мебели. Плод – орех с очень толстой кожурой, съедобен, по вкусу напоминает грецкий. Дерево зимостойкое, быстрорастущее, пригодно для разведения в лесных массивах и полезащитных полосах.

ГРУША УССУРИЙСКАЯ (Pyrus ussuriensis Maxim.) семейства розоцветных. Колючее дерево до 10 м высотой. Декоративна во время цветения, когда покрыта ослепительно-белыми ароматными цветками. Плоды на коротких ножках, округлые или грушевидные, съедобные, вяжуще-кислого вкуса, ценный медонос. Исключительно зимостойка.

КЛЕН ГИННАЛА, или ПРИРЕЧНЫЙ (Acer ginnala L.). Невысокое деревце до 6 м высотой. В июне появляются желтоватые цветки, пахнущие медом, собранные в метелки по 10-20 штук. Отцветают быстро, сменяясь ярко-розовыми крылатками. В этот период жизни дерево выглядит очень декоративно. Предпочитает открытые солнечные места и не растет под пологом леса, так как очень светолюбив, требователен к влажности почвы. Один из наиболее распространенных в культуре видов кленов. Хороший медонос. Растет в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. За пределами России распространен в Северо-восточном Китае и Корее. Встречается по берегам рек большими зарослями и отдельными группами. Осенью листья и крылатки становятся карминово-красными, и яркая огненная крона очень красива. В Китае из листьев приготовляют черную краску.

СИРЕНЬ АМУРСКАЯ или ТРЕСКУН (Syringa amurensis Rupr.). Куст с густо облиственной кроной. Кора серая или буроватая, трещиноватая. Цветет весной немного позднее сирени венгерской. В период цветения очень декоративна. Соцветия конечные, метельчатые, крупные. Белые или слегка кремоватые, слегка душистые цветки распускаются в июне. Довольно широко распространена в культуре, хорошо переносит задымление, зимостойка. Древесина пригодна для столярных работ, используется на паркет. Произрастает на Дальнем Востоке, Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах. За пределами России – в Китае и Корее.

2.5. Парк находится в умеренном климатическом поясе, лучшее время для посещения - весна и лето.

2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками)-отсутствуют

3. Транспортная доступность

3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов. От железнодорожного вокзала, от центральной автобусной остановки (дорогу переходить не надо) красные автобусы 5, 12, 68 привезут вас за 15-25 минут (в зависимости от загруженности дорог) к ост. "Улица Хади-Такташ". Эта наша улица, которая перпендикулярна направлению движения автобусов. Перейдите сразу на светофоре эту дорогу и через метров 140 вы подойдете к центральному входу.

От автовокзала и речного порта вы можете добраться на автобусе 27 также до ост. "Улица Хади-Такташ" или автобусом 85 до ост. "Улица Павлюхина". От центра - "Кольцо", "Площадь Свободы" - много автобусов и троллейбус №12 до остановок "Хади-Такташ", "Павлюхина", "Вахитова" (см список выше). Ближайшая станция метро - "Суконная слобода" (близко к ост. "Улица Павлюхина").

3.2. Расположение автодорог и их качество. Ориентировочная стоимость транспортных услуг. Находится в 10 м от ул. Хади-Такташ. Ориентировочная стоимость проезда - 17 рублей.

3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка.-Запрещены все виды автотранспорта.

4. Средства размещения

4.1. Стационарные объекты: наименование, статус, форма собственности и данные о владельцах, уровень комфортабельности, стоимость услуг, оптимальная величина группы, сроки бронирования, наличие дополнительных услуг (баня, сауна). Отсутствуют.

4.2. Расположение основных стоянок, пригодных для палаточных лагерей. Размещение промежуточных стоянок (привалов).Отсутствуют.

5. Питание

5.1. Имеющиеся возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи. Отсутствуют.

5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу. Отсутствует.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг

6.1. Действующие маршруты, их краткое описание. Отсутствуют.

6.2. Программы экологического просвещения. Действует кружок юннатов.

6.3. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах. Отсутствуют.

6.4. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок и условия пользования ими, наличие оборудованных спортивных площадок; возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений (катание на лошадях, верблюдах и т. п.).Возможна фотосъемка (без вспышки), остальное запрещено.

7. Дополнительная информация

7.1. Правила безопасного пребывания на территории парка (наличие крупных диких животных, ядовитых змей, необходимость специальных прививок и т. д.), наличие и расположение пунктов скорой и неотложной медицинской помощи и средств экстренной связи.- Не перелезайте через барьеры, - они охраняют не только животных от вас, но и Вас от животных. Не омрачайте посещение Зоопарка тяжелыми воспоминаниями! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра. Не отпускайте их от себя. Не сажайте на барьеры и ограждения. Если ребенку что-то не видно, возьмите его на руки.Не шумите и не дразните наших питомцев.

В зооботсаду действует медкабинет.

7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. Возможность изучения научно-исследовательских материалов. Отсутствует.

7.3. Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня (фольклорные и прочие фестивали, ярмарки изделий народных промыслов, конкурсы и т. д.) и сроки их проведения.Отсутствуют.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...