Королевские ворота


Адрес: Северо-Западный ФО, Калининградская область, г. Калининград, улица Фрунзе, 112
Тип: Памятники культуры
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Популярное


Бронирование


Фотографии



Профиль музея:

Исторический

Краткая характеристика постоянной экспозиции:

Экспозиция «Кёнигсберг-Калининград – ворота из России в Европу» (посвящена возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда).

Режим работы:

С 11.00 до 19.00. Касса работает до 18.30. Выходные дни – понедельник, вторник.

Краткая историческая справка:

Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Эти первые ворота первоначально назывались Гумбинненскими. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились. В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор.

Достопримечательности объекта:

В воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана

Категория охраны:

Объект культурного наследия федерального значения

Полное наименование объекта

Королевские ворота

Исторические события, связанные с объектом

Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Эти первые ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (Koenigstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау.

В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор.

Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году.

В начале XX века оборонительные сооружения, в состав которых входили Королевские ворота, устарели, утратили военное значение и были проданы городу военным ведомством. В 1910 году валы, примыкавшие к воротам по бокам, были срыты. Таким образом ворота стали свободностоящим, островным строением. Теперь они выполняли функцию своеобразной триумфальной арки.

Местонахождение объекта

Россия, Калининградская область, Калининград, ул. Фрунзе, 112

Описание объекта

Как и остальные ворота Кёнигсберга, Королевские ворота были выстроены в стиле неоготики, но именно в Королевских воротах стиль выражен наиболее ярко. Материал ворот — кирпич.

Автор проекта ворот — генерал Эрнст Людвиг фон Астер, за художественное оформление фасадов отвечал архитектор Фридрих Август Штюлер, барельефы создал скульптор Вильгельм Людвиг Штюрмер.

Королевские ворота состоят из одного проезда шириной в 4,5 метра, по бокам от которого расположены бывшие казематы.

На четырёх углах высокой центральной части расположено по башне. На внешних углах нижнего яруса имеются четыре таких же башни, таким образом, ворота имеют восемь башен.

Первый ярус ворот украшен тремя порталами, второй — тремя нишами, в которых установлены барельефы короля Чехии Оттокара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии.

Охрана памятника

памятник федерального значения, в феврале 2005 года был передан Музею Мирового океана

Отзывы


  • Ла

    Автор: Иван Дата: 17.11.2016 г.

    <iframe src="https://icompass.guide/minitour/13" width="100%" height="550" frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...