0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Ярославская область, г. Переславль-Залесский
Центральный ФО, Ярославская область, Переславский р-н, с. Веськово
Слобода эта появилась еще в XIII веке и название свое, вероятно, получила по занятию жителей - разведению коров. Низкие надпойменные берега здесь вполне могли использоваться под пастбища, однако жила Коровницкая слобода не только молоком да мясом. Местные жители заготавливали коровьи шкуры и являлись поставщиками сырья на ярославские кожевенные предприятия. Кроме того, Коровники были «ловецкой» слободой и имели постоянный «рыбный оброк» в Москву. Присоединена к Ярославлю в 1584 году. Название «Коровники» широко используется для обозначения почти всей исторической части Фрунзенского района. В 1649—1654 годах в Коровницкои слободе была построена церковь во имя Св. Иоанна Златоуста. Пятнадцать лет спустя рядом с ней был сооружен теплый храм во имя Иконы Владимирской Богоматери, а в 1680-е годы между обеими церквами, на одной оси с воротами церковной ограды, возвели высокую колокольню. Так сложился один из самых красивых архитектурных ансамблей Ярославля — коллективное творчество нескольких поколений ярославских мастеров. В 1680-е годы церковь Иоанна Златоуста была значительно перестроена. Открытую галерею-гульбище заложили сплошной стеной, превратив ее в закрытую паперть, пристроили к паперти высокие крыльца, прорубили широкие окна. Наличники новых окон выложили из фигурного кирпича. Церковь украсил изразцовый пояс, такие же многоцветные изразцы появились на крыльцах и стенах паперти. Внутреннее пространство храма буквально залито светом благодаря двенадцати огромным окнам. Внутри церкви находится пятиярусный иконостас XVIII века, украшенный пышной барочной резьбой, с иконами XVII века. Среди икон храма особенно выделяется «Богоматерь на престоле». Живопись на стенах церкви Иоанна Златоуста выполнена в 1732—1733 годах ярославскими мастерами во главе с Алексеем Сопляковым. В 1730-е годы он расписал несколько церквей в Ярославле. Церковь Владимирской Богоматери построена в 1669 году. Она более проста по архитектуре, тоже увенчана величественным пятиглавием. Владимирская церковь предназначена для службы в зимнее время. Церкви Иоанна Златоуста и Владимирской Богоматери не имеют характерных для ярославских церквей второй половины XVII века подклетов (цокольных этажей), но при этом не кажутся низкими, даже будучи поставленными на плоском берегу. В 1680-х годах была построена колокольня высотой 37 метров. Стоящая в центре ансамбля, она издалека кажется чуть выше церквей и отличается на редкость стройным силуэтом. Этот тип колокольни впоследствии получил название «ярославская свеча». Святые ворота и ограда построены на рубеже XVII—XVIII веков.
Религиозный
*Полное наименование:* Коровницкая слобода
*Описание:* Коровницкая слобода - это комплекс церковных строений XVII века. В их число входит: церковь Владимирской богоматери, церковь Иоанна Златоуста, Святые ворота, колокольня. В настоящее время слобода принадлежит старообрядческой общине.
Подлинной жемчужиной ярославского зодчества является радостно-величавая церковь Иоанна Златоуста. Она построена на средства посадских людей Ивана и Федора Неждановских, похороненных в ее южной галерее. Церковь Иоанна Златоуста на многие годы стала «образцом» для постройки других ярославских храмов.
Сильно подчеркнув высоту и размеры глав церкви, удачно сгруппировав пятиглавие, зодчие придали храму особую величественность. Алтарную часть храма украшает огромный изразцовый наличник. Ярким пятном он выделяется на фоне стены храма. Высота его восемь метров, ширина около пяти метров. Наличник выложен из ярких многоцветных изразцов с крупным орнаментом. Признанный шедевр ярославских мастеров, этот наличник стал своеобразной «визитной карточкой» древнерусского искусства Ярославля. Изразцы для храма Иоанна Златоуста изготовлялись мастерами Коровницкои слободы.
Древняя Коровницкая слобода расположилась на низком берегу реки Которосль, близ ее впадения в Волгу. Жители Коровников занимались разведением скота, а также гончарством, производством кирпича и многоцветных изразцов.
Лучше всего церковный ансамбль в Коровниках раскрывается для обозрения со стороны Волги.
*Отличительные признаки объекта:* Внутри церкви находится пятиярусный иконостас XVIII века, украшенный пышной барочной резьбой, с иконами XVII века. Среди икон храма особенно выделяется «Богоматерь на престоле».
*Исторические события, связанные с объектом:* Слобода эта появилась еще в XIII веке и название свое, вероятно, получила по занятию жителей - разведению коров. Низкие надпойменные берега здесь вполне могли использоваться под пастбища, однако жила Коровницкая слобода не только молоком да мясом. Местные жители заготавливали коровьи шкуры и являлись поставщиками сырья на ярославские кожевенные предприятия. Кроме того, Коровники были «ловецкой» слободой и имели постоянный «рыбный оброк» в Москву. Присоединена к Ярославлю в 1584 году. Название «Коровники» широко используется для обозначения почти всей исторической части Фрунзенского района. В 1649—1654 годах в Коровницкои слободе была построена церковь во имя Св. Иоанна Златоуста. Пятнадцать лет спустя рядом с ней был сооружен теплый храм во имя Иконы Владимирской Богоматери, а в 1680-е годы между обеими церквами, на одной оси с воротами церковной ограды, возвели высокую колокольню. Так сложился один из самых красивых архитектурных ансамблей Ярославля — коллективное творчество нескольких поколений ярославских мастеров. В 1680-е годы церковь Иоанна Златоуста была значительно перестроена. Открытую галерею-гульбище заложили сплошной стеной, превратив ее в закрытую паперть, пристроили к паперти высокие крыльца, прорубили широкие окна. Наличники новых окон выложили из фигурного кирпича. Церковь украсил изразцовый пояс, такие же многоцветные изразцы появились на крыльцах и стенах паперти. Внутреннее пространство храма буквально залито светом благодаря двенадцати огромным окнам. Внутри церкви находится пятиярусный иконостас XVIII века, украшенный пышной барочной резьбой, с иконами XVII века. Среди икон храма особенно выделяется «Богоматерь на престоле». Живопись на стенах церкви Иоанна Златоуста выполнена в 1732—1733 годах ярославскими мастерами во главе с Алексеем Сопляковым. В 1730-е годы он расписал несколько церквей в Ярославле. Церковь Владимирской Богоматери построена в 1669 году. Она более проста по архитектуре, тоже увенчана величественным пятиглавием. Владимирская церковь предназначена для службы в зимнее время. Церкви Иоанна Златоуста и Владимирской Богоматери не имеют характерных для ярославских церквей второй половины XVII века подклетов (цокольных этажей), но при этом не кажутся низкими, даже будучи поставленными на плоском берегу. В 1680-х годах была построена колокольня высотой 37 метров. Стоящая в центре ансамбля, она издалека кажется чуть выше церквей и отличается на редкость стройным силуэтом. Этот тип колокольни впоследствии получил название «ярославская свеча». Святые ворота и ограда построены на рубеже XVII—XVIII веков.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.