0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Южный ФО, Республика Крым, Ялтинский горсовет, Гурзуф пгт
Южный ФО, Республика Крым, Ялтинский горсовет, Курпаты п.
Могильник грунтовый «Маячный бугор - II» является некрополем Красноярского городища, содержит в себе погребения XIII – XV веков. Памятник был выявлен в 1990 г. Котеньковым С.А., когда на поверхности были обнаружены обломки серо-глиняных и красноглиняных гончарных сосудов без орнамента, а в стенках карьера - человеческие кости. Ориентация погребений была определена как западная.
За время исследований памятника было обнаружено около 100 погребений, относящихся к эпохе Золотой Орды (XIII – XV вв.).
Регионального значения, Министерство культуры РФ
*1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название).*
Красный Яр. Могильник грунтовый «Маячный бугор - II»
*2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).*
Краткие исторические сведения об объекте: Могильник грунтовый «Маячный бугор - II» является некрополем Красноярского городища, содержит в себе погребения XIII – XV веков.
*3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес).*
Астраханская область, Красноярский район, Красноярский с/с, с. Красный Яр, 0,3 км к северо-востоку от пос. Маячный на левом берегу реки Маячная
*4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).*
Красноярское городище располагается в северной части дельты Волги, в настоящий момент практически полностью застроено райцентром Красный Яр, однако, здесь сохранились нетронутыми довольно значительные участки культурного слоя [Васильев, 2003; Павленко, 2003]. Городище располагается в исключительно удобном месте – у места разделения главных проток Волги в восточной части дельты – рек Ахтубы и Бузана, что позволяло контролировать судоходство по этим важнейшим водным путям. Кроме того, именно здесь полупустыня и степь с востока подходят непосредственно к реке, к самой вершине дельты, где ещё возможна переправа через Волго-Ахтубинскую пойму.
Памятник был выявлен в 1990 г. Котеньковым С.А., когда на поверхности были обнаружены обломки серо-глиняных и красноглиняных гончарных сосудов без орнамента, а в стенках карьера - человеческие кости. Ориентация погребений была определена как западная.
В 1991 г. экспедицией Саратовского госуниверситета п/р Четверикова С.И. проведены охранные раскопки западной и юго-западной частей могильника, в ходе которых было вскрыто 42 погребения..
В 1995 г. отряд Астраханской археологической экспедиции Госдирекции под руководством Артемьева С.В. проводил на объекте охранные археологические раскопки, в ходе которых были доследованы разрушавшиеся в результате проводившихся в 1994-95 г.г. противопаводковых мероприятий захоронения. В обследовании также нуждалась ближайшая к карьеру часть могильника. Раскоп был разбит на юго-западной оконечности бугра, где в 1991 г. проводились раскопки археологической экспедицией Саратовского госуниверситета под руководством Четверикова С.И. Новый раскоп продолжил раскоп 1991 г. к востоку и к северу. Всего было изучено 17 погребений, в числе которых было 5, задетых землеройной техникой и доследованных вне раскопа.
В 1996 г. экспедицией Госдирекции под руководством Котенькова С.А. на участке к востоку и к западу от раскопа 1995 г. было доследовано 3 погребения. В следующем году той же экспедицией под руководством Юрьева А.Д. были доследованы еще 3 погребения к востоку от края карьера. Это были захоронения с ориентировкой на запад, которые исследователями датированы XIII – XIV вв.
*5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).*
http://astraheritage.newsujet.com/Material/25/47
*6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.*
За время исследований памятника было обнаружено около 100 погребений, относящихся к эпохе Золотой Орды (XIII – XV вв.).
Часть безынвентарных погребений выполнены в мусульманских погребальных традициях, характерных для XIII – XV вв. Они отличаются разнообразными надмогильными сооружениями, выполненными с применением сырцового, жженого кирпича, дерева. Ориентировка погребенных – черепом на запад, лицевыми костями на юг. Некоторые погребения были совершены в языческих традициях с богатым погребальным инвентарем (остатки кожаной обуви, фрагменты ткани, жемчужные бусы, серьги из золота и серебра, глиняная посуда, серебряные золотоордынские монеты к. XIII – перв. пол. XIV вв), погребенные ориентированы черепом на восток, юг. Выявлена связь между языческим обрядом захоронений и восточной и южной ориентировкой части погребений.
Особый интерес представляет погребение с трупосожжением. В гончарном сосуде был пепел и кремированные останки погребенного. Рядом - кострище, на котором, видимо и происходил обряд трупосожжения. У кострища был обнаружен дигирный сосуд, врытый вертикально в землю, со скорлупой от десятка куриных яиц, на которых сохранились надписи тушью на арабском языке. Эти погребения датируются XIII – нач. XIV в.в.
*7. Состояние объекта и степень сохранности.* В стадии раскопок.
*8. Охрана памятника (кем и как охраняется).* Министерством культуры РФ
*9. Фото или видео (оригинальные; указать: автора фото/видео, дату, наименование объекта).*
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.