Лапландский заповедник

Лапландский государственный природный биосферный заповедник(предварительный список ЮНЕСКО)

Адрес: Северо-Западный ФО, Мурманская область, г. Мончегорск, нп Лапландский Заповедник, населенный пункт Лапландский Заповедник
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
Основание создания ООПТ:

Создан по постановлению Ленинградского облисполкома от 17 сентября 1930 года

Перечень основных объектов охраны:

Дикая нетронутая природа, находящаяся в своем естественном первозданном состоянии

Статус:
Международный. Биосферный резерват ЮНЕСКО (1985 г.)

Созданный в 1930 году Лапландский государственный природный биосферный заповедник является территорией федерального значения, включенной по решению ЮНЕСКО в 1985 году во Всемирную сеть биосферных резерватов. Общая площадь заповедника составляет 278 435 га.

 

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим цель: сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, а так же экологическое просвещение населения.

 

Главная ценность заповедника – дикая нетронутая природа, находящаяся в своем естественном первозданном состоянии.

 

Рельеф заповедной территории представляет собой сильно пересеченный горный и крупнохолмистый характер. Значительная часть территории представлена горными тундрами и включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1114 метров. Для всех вертикальных форм рельефа заповедника характерна сглаженность очертаний, которая объясняется древностью гор.

 

По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей.

 

Водоемы заповедника естественно делятся на 8 озерно-речных систем. Вода во всех реках и озерах чистая, очень прозрачная, мягкая, что объясняется отсутствием известняков и слабым химическим выветриванием кристаллических пород. На территории заповедника значительное количество рек и озер, имеющих сток в озеро Имандра.

Всего в заповеднике насчитывается 168 озер и озерков, длина берегов которых 370 километров, 63 реки и ручья общей длиной 718 километров.

 

Леса занимают 52 % территории заповедника, скалы и горные тундры 36 %, озера и реки 4 %, остальное березовое криволесье и болота.

 

Одна из основных ценностей заповедника - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 - 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.

 

По данным последней инвентаризации в заповеднике насчитывается 591 вид сосудистых растений (из них редких 82 вида), 245 видов мхов (листостебельных–131 вид, из них редких 2; печеночных–114), 152 вида лишайников, 225 видов шляпочных грибов. Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера.

 

В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе: дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие.

 

Птиц, живущих постоянно и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается 198 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа. Суровые условия обитания позволяют лишь 20 видам птиц зимовать регулярно, 22 вида зимуют лишь при наличии корма (дятлы, клесты, совы и другие).

 

В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица, - и один вид амфибий - лягушка травяная.

 

Особая ценность водоемов заповедника в том, что они являются местами нереста 6 видов лососевых рыб. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, распространенными являются щука, окунь, сиг.

 

Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России.

 

Лапландский заповедник находится в 120-160 км. к северу от Полярного круга, вследствие чего зимой здесь наблюдается «полярная ночь», во время которой солнце совсем не показывается над горизонтом, а летом наступает «полярный день», когда солнце не заходит. Летние «белые ночи» и зимние «полярные» - относятся к тем ощущениям, которые нельзя передать словами – их надо «прочувствовать».

 

С конца августа, как только ночи станут достаточно темными и до середины апреля, можно наблюдать еще одно сезонное явление: северное сияние – самое красивое и замечательное диво северной зимы. Географическое распределение северных сияний объясняется их зависимостью от магнитного поля земли, при этом Лапландский заповедник – одно из самых удобных мест для их наблюдения.

 

Несмотря на довольно высокие широты, климат Лапландии нельзя назвать суровым. Заповедник находится в зоне больших температурных контрастов. Для его климата характерны сравнительно мягкая продолжительная зима и прохладное короткое лето, среднегодовая температура – 20С. минимальные зимние температуры – -40-45 С, максимальные летние +30-33С, однако на короткое время отрицательные температуры могут устанавливаться в любом летнем месяце. На территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника расположен экскурсионный комплекс, состоящий из двух музеев, визит – центра и информационного центра для посетителей.

 

А еще заповедник известен как пристанище Дедушки Мороза. И действительно, где, если не здесь, в краю холодов и метелей, жить доброму волшебнику? Владения Деда Мороза – это сказочная Лапландия, древняя как мир, бескрайняя, как небо. За удивительную неброскую красоту снискала Лапландия себе славу по всему миру. Ведь не зря Лапландию считают страной чародеев и колдунов

 

Усадьба Деда Мороза – это заповедное место, расположенное на берегу озера Чуна, где можно встретить любое дикое животное, обитающее в этих местах. Будь то дикий северный олень, лось, медведь, или мелкая какая-нибудь зверушка – ласка, горностай, белка, куница или зайчик.

 

Наш Дед Мороз – радушный хозяин: и гостей примет, и владения свои им покажет. А еще дедушка любит загадки загадывать, в игры с ребятами играть. На экологической тропе дети, вместе с Дедом Морозом, рассматривают следы лесных зверей и птиц. На территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника расположен терем Деда Мороза, украшенный рисунками и письмами, присланными от детей. Наш Мороз Иванович не только дарит душевное тепло, сказку, но и пробуждает интерес к природе, мягко, ненавязчиво прививает любовь к животным, к Русскому Северу. В почтовом отделении Деда Мороза затевается целая игра-переписка, так как в каждом письме от Дедушки содержится отрезной купон с вопросами, ответив на которые ребенок присылает его обратно. Для того, что бы ответить на вопросы купона, надо сходить в библиотеку, почитать книги и журналы о природе, а значит – узнать что-то новое о заповедниках, растениях и животных. В письмах Мороз Иванович просит детишек нарисовать либо сани, либо посох, либо рукавицы с шапкой для себя, но многие дети рисуют не только это. Целые шедевры Дедушке присылают. Самые лучшие рисунки Дед Мороз в рамочку вставляет и ими свой терем украшает. Вот так и образовалась уже целая галерея.

 

Лапландский заповедник традиционно проводит экскурсии на Чунозерской усадьбе для организованных групп. Индивидуальные туристы могут присоединяться к группам по предварительной заявке. В зависимости от времени года для Вас проводятся экскурсии:

 

Адрес: 184 506 Мурманская обл., г.Мончегорск, пер. Зеленый, 8. , Телефон: (815 36) 580 18; 571 99

 

Заказать экскурсию можно, прислав заявку по факсу 8(81536) 5 95 02; тел. 8(81536) 5 95 02, 8 921 28 30 331; e - mail: [email protected]

Зам. директора по туризму Фроловой Виктории 8 921 66 72 616 [email protected]

 

• Заявки принимаются заблаговременно. В ответе, подтверждающем Вашу заявку, Вам сообщат стоимость и время проведения экскурсии.

 

Более подробно о заповеднике можно узнать на его сайте www.lapland.ru

 

С середины июня до поздней осени Вы сможете пройти по экологической тропе «Ельнюн 2», увидеть смену растительных поясов, «бараньи лбы» и старовозрастной лес. Восхождение на вершину горы откроет Вашему взору прекрасную панораму. Тропа оборудована настилами, указателями, информационными щитами и беседкой для отдыха.

 

С декабря по январь Усадьба ждет Вас на Новогодние и Рождественские встречи. Вы совершите увлекательное путешествие по зимнему лесу в сопровождении сказочных персонажей, погреетесь у костра в чуме, найдете и разгадаете следы лесных обитателей, узнаете о скрытой для глаз жизни растительного и животного мира зимой. Кульминацией программы станет встреча с Дедом Морозом, который только раз в году оставляет свое беспокойное лесное хозяйство, чтобы поздравить вас с главным праздником года.

 

В феврале катит детвора на празднование Широкой Масленицы. Вы проверите свое знание народных примет и традиций, истории заповедника, его растительного и животного мира, посоревноваться в силе и ловкости. По старинному русскому обычаю весело Зиму провожаем, Весну встречаем.

 

С марта по апрель настоящие исследователи природы могут поучаствовать в экскурсии «Весеннее пробуждение природы», пройти по экологической тропе «К ручью Ельявруай», узнать о буднях просыпающихся лесных обитателей, прилетающих птицах, зарождающейся растительной жизни. Тропа освещается, сделан мост через ручей.

 

С середины мая по июнь для Вас проводятся экскурсии «В ожидании лета». Вы увидите, как пробуждается лес, появляются первые грибы – строчки, на ветках висят «линюшки» - пушистые клочки легкой шерсти зайцев. Начало июня – пора выведения потомства у лесных обитателей.

 

Во время экскурсий вы посетите:

 

Музей первого директора заповедника Г.М. Крепса, где Вам расскажут о непростой истории создания заповедника, героических людях – энтузиастах заповедного дела

 

Музей О.И. Семенова – Тян – Шанского, патриарха Лапландского заповедника, который посвятил 60 лет своей жизни научной деятельности в заповеднике

 

Визит – центр, где Вам покажут фильмы о заповеднике, предложат творческие задания и викторины для детских групп

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...