1. Полное наименование объекта: мемориал в память обороны города в 1941-1944 гг. "Зеленый пояс славы Ленинграда" - "Лемболовская Твердыня".
2. Исторические события, связанные с объектом: сооружен трудящимися Василеостровского района в 1967 году. Находится на рубеже, где в сентябре 1941 года части 23-й армии остановили наступление финляндских войск.
3. Местонахождение объекта: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Всеволожский район - 04002 д.Керро, 2 км северо-западнее, Куйвозовское сельское поселение.
4. Описание объекта: сооружён в 1967 году трудящимися Василеостровского района Ленинграда на северном берегу реки Муратовка, близ поселка Лемболово Всеволожского района, на 34-м км шоссе Ленинград—Приозерск. Авторы проекта: архитектор А. И. Гутов, Ю. М. Цариковский, скульптор Б. А. Свинин, инженер Н. И. Седов. Частью мемориала является памятник летчикам 44 полка, совершивших огненный таран 11 июля 1942 года. "Экипаж 44-го Краснознаменного скоростного бомбардировочного полка в составе летчика капитана С. М. Алешина, штурмана лейтенанта В. А. Гончарука и стрелка-радиста старшего сержанта Н. А. Боброва 11 июля 1942 г. вылетел на подавление артиллерийской батареи противника в районе Лемболово. Низкая облачность и мелкий дождь прижимали самолет к земле, но опытный экипаж под зенитным огнем продолжал вести машину к цели. Неожиданно бомбардировщик сильно тряхнуло, и из правого мотора вырвалось пламя. А перед ними была уже неприятельская батарея. Экипаж встал на боевой курс и приготовился к бомбометанию. Но тут самолет вспыхнул как факел.
В эфир понеслась последняя радиограмма: “Самолет горит. Идем на цель. Задание будет выполнено. Алешин”. Сбросив бомбы на врага, экипаж направил самолет на батарею. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 г. С. М. Алешину, В. А. Гончаруку и Н. А. Боброву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза". В центре установлен обелиск с барельефом "Мать и ребенок", за обелиском на вершине холма два пилона: на левом годы обороны Ленинграда "1941-1944", на центральном - барельеф "Фрагмент боя". Справа от пилонов памятный камень со словами писателя Б.Лавренева: "Это время навсегда ушло от нас и навсегда осталось с нами". Слева от информационного щита со схемой установлена противотанковая пушка ЗИС-2. На территории ансамбля, в 100 м от мемориала, в северной части возвышенности находится пулеметный ДОТ и ходы сообщений.
5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных: Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб, 2010;
6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности: входит в мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы". В районе мемориала сохранились ДОТы, ходы сообщения, блиндажи. Раньше всё это восстанавливалось, теперь опять заплывает землей...