0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Западный ФО, Калининградская область, г. Калининград
Северо-Западный ФО, Калининградская область, г. Калининград
В 1804 году у стены Кафедрального собора в профессорском склепе был захоронен великий философ Иммануил Кант. В 1924 году здесь по проекту архитектура Ф. Ларса возведен портик с четырехгранными колоннами из розового порфира. Он сохранился и поныне, хотя вторая мировая война не пощадила древнего Кафедрального собора.
Объект культурного наследия федерального значения
Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице у северной стены хоров в 1804 году. Возведённая в 1880 году над могилой Канта на северо-восточном углу Собора в стиле неоготики часовня незадолго до Первой мировой войны была в таком плачевном состоянии, что было запланировано возведение нового сооружения, которое и было закончено перед празднованием 200-летнего юбилея Канта в апреле 1924 года.
Заказчики дали очень чёткие предписания по содержанию проекта: Сама могила должна была остаться на том же месте, но и по площади само сооружение должно оставаться приблизительно на том же месте, чтоб его можно было видеть также, как и старую часовню с улицы к югу от Собора. Однако форма часовни над могилой должна была быть изменена, чтоб не возникло никакой тесной связи с собором, ни в формах, ни во внешней завершённости. Пристройка, а она таковой и оставалась, должны была казаться самостоятельно рядом с Собором и не быть им задавленной. Ларс пытался с использованием всей своей искусности соединить всё воедино. Заместо закрытого оформления он выбрал открытый колонный зал, заместо готических форм соборы были взяты недекорированные формы, не привязанные ко времени. И только чуть выраженные капители выдают неоклассицизм, которым Ларс занимался до Первой мировой войны. Но карнизик выполняется абсолютно без прикрас, и колонные стоят без всякого основания на стилобате (опорной трёхступенчатой конструкции по образцу греческих храмов), который можно разглядеть на чертеже плана вверху. Нынче колонны стоят на слишком низком фундаменте. Невзирая на достойную реставрацию всех остальных частей на севере сегодня сохранились только две ступени, а на востоке вообще одна. При дальнейшей реставрации следовало бы исправить эту ошибку.
А как соотносятся друг с другом новые формы 20-х годов с формами старого готического Собора? Общий признак у них только один. Правда, он исключительной важен для связи Собора и пристройки: стремление ввысь. А в остальном асимметричное объятие одного угла в принципе почти симметричной постройки постоянно приводит к одной проблеме, которая никогда целиком не может быть решена. Но одну вещь нельзя не заметить: сейчас пристройка, созданная по совершенно другому стилевому ощущению, может очень легко произвести впечатление инородного тела, особенно если рассматривать Собор издалека через Прегель. Но раньше этого вида быть не могло. Раньше северо-восточный угол Собора на относительно небольшом расстоянии был окружён по углу двухэтажной постройкой старого университета. И если присмотреться к этой ситуации на старых фотографиях, то тогда и гробница Канта производит впечатление не только пристройки, но и своей угловой формой корреспондирует с углом стен напротив, чьё направление и высоту она перенимает.
Каменный гроб под открытым колонным сооружением является кенотафом, то есть, останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.