Ненецкий государственый природный заповедник

Государственный природный заповедник “Ненецкий”

Адрес: Северо-Западный ФО, Ненецкий АО
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
Большая часть заповедника отнесена к водно-болотным угодьям: «Коровинская губа Печорского моря», «Дельта реки Печора», «Полуостров Русский Заворот», «Болванская губа», предлагаемых для организации второй очереди Рамсарских угодий в России, имеющим международное значение главным образом в качестве эталонного типа экосистем и крупнейшего в Европе очага размножения и линьки водоплавающих птиц. В рамках проекта WWF «The Barents Sea Ecoregion, 2001» территория заповедника была определена как исключительно приоритетный район для сохранения биоразнообразия Баренцевоморского региона.
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Основание создания ООПТ:
Территория, отведенная под заповедник «Ненецкий», имеет особую ценность и международное значение, как важнейшее водно-болотное угодье, которое является идеальным местом для остановок на пролете, гнездования и линьки многих видов водоплавающих и околоводных птиц, три из которых занесены в Красную книгу РФ. Заповедник является одним из важнейших очагов воспроизводства водоплавающих птиц, во время линьки здесь скапливается большое количество представителей гусеобразных, в том числе и редких (малый лебедь, гаги обыкновенная и гребенушка). Здесь пролегает важнейший миграционный путь водоплавающих птиц не только Европейского Севера, но и Азии. Через юго-восточную часть Печорского моря (Печорская губа) проходит миграционный путь семги – самой крупной популяции атлантического лосося, являющейся объектом международного значения. Прибрежные районы моря служат местом нагула молоди семги, а также омуля и других сиговых рыб. Район морских островов заповедника является местом естественного восстановления численности атлантического моржа, включенного в Красную книгу НАО, и других морских млекопитающих. С ботанической точки зрения территория заповедника необыкновенно важна для сохранения биоразнообразия флоры и растительности, как место сосредоточения редких растительных сообществ (арктических тундр на островной части заповедника), а также как территория стыка многих видов бореального, арктического, европейского и сибирского флористических комплексов. Здесь сохранились типичные тундровые и пойменные ландшафты, места обитания ценных и редких видов растений, нетронутые ягельники, как эталоны оленьих пастбищ.
Статус:
Федеральный
Перечень основных объектов охраны:
Все виды флоры и фауны; водно-болотные угодья 1-ой категории; арктические природные комплексы; северо-тундровые природные комплексы; прилегающая морская акватория.

*Природное туристское пространство*

*1. Полное наименование объекта* - Государственный природный заповедник “Ненецкий”.

*2. Общие сведения*

*2.1. Статус ООПТ (Особо Охраняемые природные территории)*

Государственный природный заповедник федерального значения, 166002, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, м/р Факел, ул. Газовиков, д. 2, тел. (81853) 4-46-00, Email: [email protected]

*2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности*

Необходимость создания заповедника была вызвана усилением антропогенного воздействия со стороны геологоразведочных организаций, производственной деятельностью, в результате которой происходит засорение и загрязнение территории производственными и бытовыми отходами. Заповедник частично охраняет ценнейшую территорию – дельту реки Печоры (Коровинская губа, дельта реки Печоры, полуостров Русский заворот) – комплексное водно – болотное угодье имеющее международное значение. Территория заповедника - место сосредоточения редких растительных сообществ, сложенных редкими в Арктике видами растений. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы, формируются благоприятные условия для естественного воспроизводства, откорма и нагула постоянно обитающих видов рыб, миграции проходных и полупроходных видов к местам их нерестилищ. На территории заповедника запрещена любая деятельность человека, в том числе: охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, сбор лекарственных растений, выпас скота.

*2.3. Краткая историческая справка об ООПТ*

1996 год завершение работы первого этапа организации землеотводного дела «Ненецкий».

18.12.1997 г. Создание государственного природного заповедника «Ненецкий».

01.04.1999 г. создание администрации заповедника.

03.05.2000 г. создана охранная зона «Ненецкий»

16-19 сентября 2002 г. международный семинар «Мониторинг Печорского Моря. Настоящее и будущее».

2004 г. открытие станции мониторинга на о. Ловецкий.

04.07.2005 г. постановление администрации НАО об отмене охранной зоны.

*2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ*

Водно-болотные угодья комплекса дельты р.Печора - Богатейшее уникальное сочетание современных и древних дельтовых комплексов, которое может служить эталоном природы Европейского Севера России.

Родиола розовая (золотой корень)- Травянистый многолетник со стержневым толстым корнем, произростающий на севере п-ова Канин, побережье Малоземельской и Большеземельской тундр, Печорской губы и на арктических о-вах (Долгий, Матвеев и др.). Сбор подземных частей растения осуществляется в лекарственных целях.

Малый (тундровый) лебедь - По размерам меньше лебедя –шипуна и лебедя-кликуна. Гнездящийся перелетный вид. Основной район размножения п-ов Русский Заворот. Занесен в приложение 2 Боннской и Бернской конвенции.

Морж (атлантический подвид)- Наиболее крупный из арктических ластоногих. Основной отличительный признак – длинные клыки (до 60-80 см). Общая численность всей популяции атлантического моржа составляет не более 2-4 тыс. особей. Взят под охрану из-за активной хозяйственной деятельностью человека и браконьерством . На территории заповедника вид обитает на о-вах Голец, Матвеев, Долгий, Бол. и Мал. Зеленцы.

*2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения*

Территория заповедника «Ненецкий» принадлежит к зоне умеренно-холодного и арктического климата, большую часть года находится под влиянием арктических воздушных масс и испытывает частое воздействие циклонов. Холодный климат характеризуется редкостью солнечных дней. Прохождение циклонов с Атлантики и частые вторжения арктического воздуха с Ледовитого океана обуславливают значительную неустойчивость в погоде в течение всего года, и особенно, в переходные периоды (зима, осень). Зимой циклоны приносят с собой пасмурную погоду с частыми снегопадами и метелями, летом - пасмурную, прохладную и дождливую. Вторжение арктического воздуха зимой понижает температуру до – 46 градусов. Снежный покров сохраняется 230 дней в году.

*2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками)*

Экскурсии проводятся сотрудниками заповедника.

*3. Транспортная доступность*

*3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов.*

От аэропорта Нарьян-Мар до заповедника - 100 км. Регулярное пассажирское сообщение связывает окружной центр с Москвой, Архангельском и Санкт-Петербургом, городами других регионов России, населенными пунктами округа.

Основной грузовой поток в летнее время приходится на водный транспорт. Основные морские порты – Нарьян-Мар, Амдерма, Варандей, а также 16 портопунктов, расположенных в устьях рек, впадающих в Белое, Баренцево и Карское моря. Порт Нарьян-Мар замерзающий, продолжительность морской навигации составляет 135 – 150 дней в году. Это обуславливает высокую интенсивность его работы в летний период.

Также есть автобусное сообщение до поселка Искателей.

Основной вид транспорта от города Нарьян-Мар до территории заповедника (100 км) зимой - снегоходы, летом – моторные лодки.

*3.2. Ориентировочная стоимость транспортных услуг.*

Стоимость перелета из Москвы до г.Нарьян-Мар, в среднем составляет 16 062 руб на человека

*4. Дополнительная информация*

Продукты питания закупаются в городе на срок путешествия, на месте лагеря организовывается полевая кухня для приготовления еды; ночлег на кордонах заповедника (кухня организована) или в палатках; связь по спутниковому телефону, сотовые операторы не работают из-за большой отдаленности территории заповедника от населенных пунктов.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...