Никитский монастырь

Никитский мужской монастырь

Адрес: Центральный ФО, Ярославская область, Переславский р-н, с. Никитская Слобода, Запрудная улица, 20
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Епархия:
Ярославская
Краткая историческая справка:

Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко. Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Первоначальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились. На территории монастыря сохранились каменные постройки: Никитский собор, церковь Благовещения и трапезная, колокольня шатровая, столп-часовня Никиты, колокольня надвратная, монашеский корпус, крепостные стены и башни.

Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:

Вериги святого преподобного Никиты Столпника (большие и малые); Частицы облачений святого преподобного Никиты Столпника; Святая икона Пресвятой Богородицы «Поможение в родах»; Могила святого преподобного Никиты-Столпника в Никитском соборе; Крест-мощевик с частицами мощей святого преподобного Никиты-Столпника; Часовня-столп святого преподобного Никиты Столпника и землянка; Никитский источник

1. Никитский мужской монастырь

2. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко. Монастырь стал известен благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. История его появления в монастыре довольно символична. Никита был мытарем Юрия Долгорукого и заслужил себе на этом поприще недобрую славу. Но, по преданию однажды увидел в своей пище кровь. После этого раскаялся, ушел в монастырь, где носил вериги и каменную шапку. Был наделен даром врачевания, канонизирован и почитается, как святой.

3. Переславский район, с. Никитская слобода, ул. Запрудная, 20

4. Первоначальные постройки монастыря были деревянными и не сохранились. На территории монастыря сохранились каменные постройки: Никитский собор, церковь Благовещения и трапезная, колокольня шатровая, столп-часовня Никиты, колокольня надвратная, монашеский корпус, крепостные стены и башни.

5. Вериги святого преподобного Никиты Столпника (большие и малые); Частицы облачений святого преподобного Никиты Столпника; Святая икона Пресвятой Богородицы «Поможение в родах»; Могила святого преподобного Никиты-Столпника в Никитском соборе; Крест-мощевик с частицами мощей святого преподобного Никиты-Столпника; Часовня-столп святого преподобного Никиты Столпника и землянка; Никитский источник

6. Состояние: Некоторые постройки монастыря находятся на реставрации, в частности восстанавливается Никитский собор. Службы проходят в Благовещенском храме.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...