0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Дальневосточный ФО, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский
Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск
По решению Владивостокской городской думы Триумфальные николаевские ворота были сооружены в 1891 году в честь пребывания Цесаревича Николая Александровича - будущего императора Николая Второго во Владивосток. Автор проекта - городской архитектор, военный инженер Коновалов. Первозданные ворота были разрушены в 1927-1930 годах при Советской власти. Воссозданы в 2003 году практически в первозданном виде по инициативе и на средства А.В. Ермолаева. Авторы - архитекторы В. К. Моор, В. А. Обертас, А. Г. Гаврилов, инженеры А. А. Стоценко, С. И. Доценко.
византийско-русский стиль
Со стороны моря на арке установлена икона Николая Мирликийского, покровителя всех моряков, освещенная в Иерусалиме над гробом Господним. В остальных трёх полуарках помещаются гербы Владивостока, Приморского края и Владивостокской крепости.
Памятник. Жители города называют Николаевскую триумфальную арку восточными воротами Российской державы. Место, на котором стоит арка, - уникально. Недалеко от него находится берег бухты Золотой Рог, где высадились первые основатели Владивостока. Отсюда начинался город, здесь появились первые городские постройки.
Местного значения
1. Николаевские Триумфальные ворота (Арка цесаревича Николая)
2. Николаевские Триумфальные ворота (Арка цесаревича Николая), были сооружены в 1891 году по решению Владивостокской городской Думы от 12.01.1891 года, "для увековечения памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем" - будущим императором Николаем II.
Автор проекта - военный инженер Коновалов.
Руководитель строительства - Суворов.
3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес).
г. Владивосток, ул. Петра Великого
4. Первозданная арка была разрушена 1927-1930 годах и воссоздана в 2003 году.
Авторы проекта воссоздания - архитекторы В. К. Моор, В. А. Обертас, А. Г. Гаврилов,
инженеры А. А. Стоценко, С. И. Доценко.
Элементы декора сооружения выполнили художники А. П. Онуфриенко, О. Г. Калюжная, А. Г. Калюжный, скульпторы Е. К. Самбурский, Н. М. Шайморданова, Н. П. Монтач.Арка восстановлена по инициативе и на средства А. В. Ермолаева.
Поддержку в реализации проекта оказали:
глава администрации города Владивостока Ю. M. Копылов.
5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).
6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.
Объемная форма Триумфальных Николаевских ворот складывается из двух кубических объемов, поставленных один на другой с уменьшением верхнего вдвое против нижнего, и венчающей восьмигранной пирамиды. Нижний объем представляет собой крестовый свод, образованный трехцентровыми арками, опертый на четыре мощных призматических пилона. Выходящие на фасадные плоскости торцы свода обработаны широким декоративным архивольтом, над которым устроен антаблемент, состоящий из фриза и карниза. В импостах архивольт свода опирается на входящие в состав пилонов цилиндрические примкнутые колонны с чашевидными русскими капителями. Верхний объем в композиции Триумфальных Николаевских ворот представляет собой своеобразный мезонин. Фасадные плоскости мезонина декорированы бочковидными кокошниками и завершаются развитым антаблементом из аркатурного пояса с напуском рядов кирпича, образующего фриз, и легкого карниза с профилем в виде обратной выкружки. Со стороны моря на арке установлена икона Николая Мирликийского, покровителя всех моряков, освещенная в Иерусалиме над гробом Господним.
В остальных трёх полуарках помещаются гербы Владивостока, Приморского края и Владивостокской крепости.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.