Организация экскурсий:
Маршрут начнётся из посёлка Амдерма, на самолёте из Архангельска. Далее группа на наземном (вездеход) и морском (моторные лодки) транспорте переезжает на остров Вайгач. На острове группа будет жить в нескольких базовых палаточных лагерях, от куда, в сопровождении гида, будут проводиться экскурсионные пешие выходы. Трансфер между базовыми лагерями будет производиться на моторных лодках.
Время посещения:
-
Краткая историческая справка:
В письменных источниках остров упоминается с XV века. В 1594 году голландская экспедиция, искавшая новый торговый путь в Индию и Китай, обследовала остров и обнаружила на его мысе более 400 идолов. Позже он так и назывался - мыс Идолов.
Статус:
В 2006 году остров получил статус особо охраняемой территории Ненецкого округа. На этом региональные власти останавливаться не намерены. В будущем они хотят добиться для него статуса: Территории всемирного наследия” ЮНЕСКО".
Основные мифологические факты:
топохрона (метафизический узел бытия), в котором сплетены все начала и концы самодийской идеи. В одном из ненецких мифов о происхождении острова Вайгач повествуется о том, что первоначально на его месте ничего, кроме воды, не было. Затем появился каменный утес, который разрастался до тех пор, пока не принял антроморфный облик.
*Мифологическое туристское пространство*
*1.Наименование.*
Остров Вайгач.
*2. Месторасположение (фактический полный адрес: район, населенный пункт, улица).*
Остров на границе Баренцева и Карского морей, административно относится к Ненецкому АО Архангельской области.
*3. Описание (краткая характеристика).*
Остров в Северном Ледовитом океане на стыке Баренцева и Карского морей. Является продолжением Уральского хребта. Лежит на границе Европы и Азии. Отделен от континента проливом Югорский Шар, а от архипелага Новая Земля - проливом Карские Ворота, через который проходит трасса Северного морского пути. Площадь острова -3,4 тыс. кв. км. необитаема. На острове находится единственный поселок Варнек и полярная станция. В остальной части остров необитаем, здесь водятся белые медведи, моржи, тюлени, гнездятся многие виды птиц, в том числе, занесенные в Красную книгу.
*4. Базовая легенда/миф.*
Остров Вайгач как первая (святая) земля в образе первочеловека (женщины-праматери), превратился в мекку всех ненцев, откуда паломники привозили священные реликвии (частицы тела каменного божества). «Все каменные домашние идолы ненцев своим прародителем имеют каменный идол Вайгача»77. Остров Вайгач — эпицентр ненецкой сакральности, воспроизводящей архетип мировой горы, окруженной водами первобытного океана. Это — полюс мира, персональным, антропоморфным воплощением которого является женщина — «столп и утверждение истины» ненецкого народа, его «богоматерь державная». Подобно священному царю-космократору она представляется держательницей мироздания, тем основоположным краеугольным камнем, на котором зиждется весь традиционный священный уклад и строй жизни ненцев. Будучи ипостасью северного полюса, женщина облечена всей полнотой мифопоэтических значений и смыслов, связанных с областью центра мира, в котором совершается переход от посюстороннего к потустороннему. Отсюда проистекает и особое восприятие женщины как существа нечистого, внушающего мистический страх и ужас своей причастностью изнаночному пространству северной полюсной сакральности. Петрографическим символом центра ненецкого космоса является остров Вайгач с его центральным святилищем Неве-Хеге (Мать богов или Мать-идол), в земном ландшафтном облике и ритуально-мифологической семиосфере которого представлены «сумма теологии» ненцев, их метафизическая доктрина. Все исследователи сакральных древностей острова единодушно распознавали в архитектонике священной скалы Неве-Хеге, рассеченной вертикальной расщелиной, «знак женского пола», «женскую утробу».
*5. Отличительные признаки, степень уникальности.*
По своей уникальности Вайгач сравним с островом Пасхи. Современные исследователи пришли к выводу, что Вайгач - это единственный в своем роде священный остров народов Севера. Здесь они поклонялись своим божествам, просили у них разрешения на промысел рыбы и птицы.
Удивительно красивый ландшафт: есть скалистые обрывы, каменные россыпи, обширные болота, озера, реки и водопады.
При раскопках языческого жертвенного места на мысе Болванский Нос обнаружена серебряная оправа от каменной иконки формы, характерной для белозерских каменных иконок, — с закругленными верхними углами.
Вайгач – уникальный географический объект. Здесь более 4 тысяч озер, красивейшие скалы и водопады, а также древние святилища ненцев.