Озеро Тамбукан

Озеро Тамбукан

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Гидрологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Перечень основных объектов охраны:
Изюминка Пятигорского курорта — лечебная тамбуканская грязь. По оценкам специалистов, целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мёртвого моря в Израиле. На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года.
Статус:
Памятник природы Ставропольского края
Основание создания ООПТ:
Постановление Совета Министров КБАССР от 04.04.1978г. № 180 "Об утверждении ряда ценных природных объектов республики памятниками природы" и от 01.08.1990г.

1. Полное наименование объекта: Озеро Тамбукан.

2. Общие сведения: Памятник природы Ставропольского края. Постановление Совета Министров КБАССР от 04.04.1978г. № 180 "Об утверждении ряда ценных природных объектов республики памятниками природы" и от 01.08.1990г. Загадочное и жутковатое, озеро Тамбукан поражает своей необычностью с первого взгляда. Даже в безветренную погоду его поверхность кажется черной — так хорошо виден сквозь толщу воды лежащий на дне слой целебной грязи. Грязь озера Тамбукан обладает выраженным бактерицидным действием. Черные пластичные грязи озера Тамбукан являются высокоминерализованными (М = 83 г/л) сильно­сульфидными ( FeS > 0,5 %), содержат большое количество органических веществ, а также ионы хлора, натрия, калия, магния. Кристаллический скелет состоит из мелкодисперсной глины и песка. По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, лизоцим, пе нициллиноподобные соединения, обеспечивающие бактерицидную активность грязи, что с успехом использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях КМВ при лечении ран наложением грязевых повязок. Благодаря высокой теплопроводности тамбуканская грязь долго сохраняет тепло. Озеро Тамбукан расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкариеи, в районе распространения мощных морских отложений третичного периода, богатых водорастворимыми солями. Озеро Тамбукан представляет собой мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 км, шириной около 1 км, общей площадью 170 га и глубиной около 2 м. Озеро Тамбукан расположено в степной местности. Питается озеро дождевыми и талыми водами, а так же водой из реки Этоки. Для пополнения озера подведен водовод и пробурены 2 скважины со слабоминерализованной водой. Общая эксплуатационная мощность составляет 1600 тыс. м3. В 1709 году на берегах Подкумка имело место сражение черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым со вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. Название озера "Тамбукан" возникло благодаря имени князя Тамбиева, древнего кабардинского родоначальника, который сложил голову и похоронен в районе этого озера. Тамбукан в переводе - «приют для Тамбия». Изюминка Пятигорского курорта — лечебная тамбуканская грязь. По оценкам специалистов, целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мёртвого моря в Израиле. На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. Климат района умеренно-континентальный со среднегодовой температурой воздуха 8-9°С тепла. Он имеет свои особенности и определяется южным положением местности, значительной высотой над уровнем моря, разнообразием рельефа, влиянием Главного Кавказского Хребта, способствующих сохранению умеренного климата. Зима непродолжительная с частыми оттепелями. Снеговой покров неустойчив. В окрестностях Тамбуканского озера произрастает 800 видов растений.

3. Транспортная доступность: Добраться до любого из городов Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды) можно либо самолетом, взяв билет до города Минеральные Воды, либо поездом (часть из которых идет до Минеральных Вод, часть – далее, по ветке "Кисловодск-Минводы" до Кисловодска, проходя через Пятигорск).

Кавказские Минеральные Воды имеют развитое транспортное сообщение практически со всеми регионами РФ. Из Москвы и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга России, удобнее всего лететь сюда самолетом. Крупнейший в регионе аэропорт международного класса "Минеральные Воды" связан авиалиниями практически со всеми концами страны. Регулярные рейсы в Минеральные воды осуществляют компании "Кавминводыавиа" (ежедневные вылеты в 10:30 и 17:10 из "Домодедово" и в 11:20 и 18:50 из "Внуково") и "Аэрофлот - Российские авиалинии" (вылеты из "Шереметьево" ежедневно в 9:05, 11:45, вылет в 16:55 осуществляется во все дни, кроме воскресенья). Из Москвы время полета составит всего 1 ч. 50 мин.

Стоимость авиабилета из Москвы до Минеральных Вод в зависимости от класса, величины сборов может колебаться от 4650 до 35000 рублей. В среднем авиабилет эконом-класса обойдется приблизительно в 10000 рублей. Стоимость железнодорожного билета в два раза дешевле. Так, купе на фирменный поезд "Кавказ" стоит 5000 рублей. Цена плацкарта еще ниже - 2600 рублей.

4. Средства размещения: Основными средствами размещения в Пятигорске являются санатории, пансионаты и профилактории, которые представляют собой многопрофильные здравницы с профессиональными врачами. Все гостиницы имеют высокий уровень комфортабельности и полный список сопутствующих услуг. По своему типу гостиницы можно классифицировать, как малые гостиницы (до 50 номеров), в основном расположенные недалеко от курортно-оздоровительной зоны.

5. Питание: В Пятигорске есть такие объекты общественного питания, как: кафе и рестораны. В городе множество объектов питания. Распространенными являются кухни кавказская, европейская и русская. Средняя стоимость за счет в пределах шестиста рублей. Наиболее часто посещаемые жителями и туристами кафе и рестораны расположены в курортных зонах. Как правило, там более высокое качество обслуживания, умеренные цены и широкий выбор блюд в отличие от других объектов общественного питания.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг: Ближние экскурсии (3-5 часов): обзорные экскурсии по городам-курортам, посещение Покровского храма, где хранится рака с мощами Феодосия Кавказского, Второ-Афонского (действующего) мужского монастыря, поездка на форелевое хозяйство (с обедом в Домике рыбака), поездки на Медовые водопады, Терский конезавод, Гора-Кольцо и Замок коварства и любви, Георгиевский винзавод; Дальние экскурсии (целый день): Нальчик (Чегемские водопады, Голубое озеро, купание в горячих источниках), Домбай, Приэльбрусье, Архыз.

7. Дополнительная информация: Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным! Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей! Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей. Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их. Не предпринимайте самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу. Не употребляйте воду из крана или открытых водоемов. Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для вашего желудка. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, не забудьте взять их с собой в дорогу в необходимом количестве.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...