Памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии И.Д. Черняховскому


Адрес: Северо-Западный ФО, Калининградская область, Российская Федерация, Северо-Западный федеральный округ, Калининградская область, Черняховский район, Черняховское городское поселение, Комсомольская улица
Тип: Памятники истории
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


*1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название).* Памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии И.Д. Черняховскому.

*2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).*

Черняховский Иван Данилович – командующий 60-й армией Воронежского фронта, генерал-лейтенант; командующий войсками 3-го Белорусского фронта, генерал армии. Родился 16 (29) июня 1907 года в селе Оксанина Уманского уезда Киевской губернии, ныне Уманского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец.

Воинские звания: Подполковник (1939); полковник (1941); генерал-майор (3.05.1942); генерал-лейтенант (14.02.1943); генерал-полковник (5.03.1944); генерал армии (26.06.1944).

Награждён орденом Ленина (17.10.1943), 4 орденами Красного Знамени (16.01.1942, 3.05.1942, 4.02.1943, 3.11.1944), 2 орденами Суворова 1-й степени (8.02.1943, 11.09.1943), орденами Кутузова 1-й степени (29.05.1944), Богдана Хмельницкого 1-й степени (10.01.1944), медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм, генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен второй медали «Золотая Звезда».

За успешные боевые действия войска, которыми командовал И.Д.Черняховский, 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. На дважды Героя Советского Союза генерала армии И.Д.Черняховского был готов приказ о присвоении ему звания «маршал Советского Союза». И.В.Сталину оставалось только его подписать, но... не успели.

18 февраля 1945 года генерал армии И.Д.Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Польша) и в тот же день скончался. Похороны состоялись 20 февраля 1945 года в Вильнюсе на центральной площади Ожешкенес.

В знак признания заслуг генерала армии И.Д.Черняховского в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник. Город Инстербург Калининградской области переименован в Черняховск.

В 1992 году прах И.Д.Черняховского по требованию новых литовских властей был перевезён из города Вильнюса; перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 11).

Демонтированный властями Вильнюса памятник И.Д.Черняховскому работы народного художника СССР скульптора Н.В.Томского был перевезён в город Воронеж, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943 года освобождала 60-я армия под командованием И.Д.Черняховского. На родине Героя открыт музей, установлен бюст и памятный знак, он был навечно зачислен в списки 1-й батареи Киевского военного артиллерийского училища. Бронзовый бюст И.Д. Черняховского был установлен на его родине, в селе Оксанине Уманского района Черкасской области. В городе-герое Одессе воздвигнут памятник И.Д.Черняховскому.

Именем Героя названы площадь и улица в Воронеже, улицы – в Витебске, Владивостоке, Владимире, Житомире, Киеве, Краснодаре, Курске, Липецке, Москве, Нижнем Новгороде, Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Одессе, Перми, Санкт-Петербурге, Смоленске, Сумах, Уфе, Хабаровске и других городах.

Первый памятник герою в Черняховске был сооружен в 1948 году на Привокзальной площади. Закладка фундамента состоялась 10 мая, открытие — 7 ноября 1948 года. Его проект утверждался в Москве, а работали над ним трое немецких военнопленных. Это был гранитный обелиск высотой более 5 метров с барельефом из белого мрамора, изготовленным по паспортной фотографии.

В 1950 году он заменен бюстом И.Д. Черняховского, созданным молодым скульптором городской конторы благоустройства Марией Прокофьевой. Этот памятник в сквере у перекрестья дорог стал символом города, ему посвящались строки стихотворений поэтов на протяжении более чем четверти века. А 9 Мая 1977 года по другую сторону этой же площади — позже она стала называться именем Черняховского — был открыт новый

монумент, авторами которого являются московские мастера — скульптор Б.В. Едунов и архитектор М.Д. Насекин. Прежний памятник демонтировали.

На территории района несколько ранее был установлен еще один памятник полководцу — бюст у правления колхоза им. И.Д. Черняховского.

*3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес).* Россия, Калининградская область, Черняховский район, г. Черняховск, пл. Черняховского, перед автовокзалом.

*4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).*

Памятник дважды Герою Советского Союза генералу-армии Ивану Даниловичу Черняховскому был установлен на площади, носящей имя полководца, между авто- и железнодорожным вокзалами в ночь с 8 на 9 мая 1977 года, на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1973 года №1540-р. Проектно-сметная документация на строительство в сумме 70400 рублей разработана Российским государственным художественно-архитектурным экспериментально-производственным объединением «Росмонументискусство». Финансирование работ по сооружению памятника предусматривалось за счет средств местного бюджета.

Общая высота памятника — 10,5 м (5,25 м — бронзовая фигура с плинтом; 5,20 м — постамент). Вес бронзовой фигуры — 2 тонны, гранитного постамента — 15 тонн. Это одна из самых значительных работ московского скульптора Бориса Васильевича Едунова, автора установленных Калининграде памятников Эрнсту Тельману, Карлу Марксу, М.И. Калинину, монумента «Мать-Россия» и памятного знака «Землякам-

космонавтам». В своей мастерской он создал несколько вариантов модели памятника в масштабе 1:10. Выполняя свою работу, скульптор мог ориентироваться только на фотографии (их любезно предоставила вдова генерала, Анастасия Григорьевна Черняховская). Несмотря на сложность задачи, мастер сумел добиться и портретного сходства, и достоверности в отображении черт характера И.Д. Черняховского, создать образ человека волевого, незаурядного, от всего облика которого веет

силой, обаянием мужественности: красиво одухотворенное лицо, строга, лаконична и монументальна пластика фигуры полководца.

Не без труда удалось получить в Министерстве культуры РСФСР разрешение

на установку памятника. Дело в том, размеры памятника должны соотноситься с масштабами города. Черняховску по всем нормам полагался менее величественный памятник — не боле 1,5 м. Лишь благодаря поддержке президента Академии художеств РСФСР Н.В. Томского были приняты иные размеры памятника: высота скульптуры — 4,8 м, постамента -4,5 м. Но в Вильнюсе уже был памятник И.Д. Черняховскому (кстати, работы того же Томского), и в министерстве поначалу сомневались, что будет создан достойный монумент, отличный от вильнюсского.

В мае 1975 года художественно-экспертный Совет по монументальной скульптуре Министерства культуры РСФСР принял основной вариант модели из трех, представленных скульптором Борисом Васильевичем Едуновым и архитектором Михаилом Дмитриевичем Насекиным, для дальнейшей разработки. А в декабре в Москву к Едунову выехал главный архитектор Черняховска Иван Михайлович Матва — на приемку гипсовой модели скульптуры памятника. Модель, представлявшая полководца в полный рост, без головного убора, в распахнутой шинели, была принята с замечанием: академик Томский предлагал несколько уменьшить устремленный вперед шаг правой ноги. В марте 1976 года гипсовая скульптура была отправлена в Ленинград на ордена Трудового Красного Знамени завод художественного литья «Монументскульптура». Из бронзы была отлита фигура высотой 4,8 м. Требовалось обработать и красный

гранит для постамента, но на заводе такого материала не нашлось. Открытие памятника, приуроченное к 30-летию образования Калининградской области, намечалось на июль 1976 года, но из-за отсутствия гранитных плит сооружение памятника оставалось под вопросом. Исполком Черняховского городского Совета обратился за помощью в Министерство «Промстройматериалы» Украинской ССР. И помощь была оказана — на завод в Ленинград доставлено 20 куб.метров красного

гранита и 151 кв.метр плит мелкозернистого гранита красного цвета

толщиной 100 мм из карьера Емельяновского рудоуправления. Бригаду гранитчиков - полировщиков возглавлял Иван Иванович Алёхин. Всем ходом работ занимался М.Д. Насекин, по проекту которого и был изготовлен лаконично оформленный постамент с боковыми фасадами в виде стилизованных знамен. Сделав привязку к местности, архитектор предложил установить скульптуру лицом на запад (символичный ракурс, напоминавший об освободительной миссии советских воинов).

Руководство района с самого начала принимало активное участие в реализации проекта. Вопрос о памятнике был одобрен на заседании исполкома Черняховского совета народных депутатов. Осуществление

идеи было поручено заместителю председателя горисполкома Владимиру Петровичу Дубасову. Художественный совет возглавил архитектор города Иван Михайлович Матва. Общая стоимость проекта была оценена в 120 тысяч рублей, из которых примерно 70-75 тысяч предполагалось взять из бюджетных средств. В эту сумму и уложились, поскольку ряд работ был выполнен на общественных началах.

Скульптура и постамент были доставлены в город по железной дороге и временно определены на территории комбината благоустройства. Вскоре обнаружилось, что на погонах у И.Д. Черняховского не хватает звезд генерала армии; звезды были привезены из Москвы и укреплены Едуновым.

В марте 1977 года с ленинградского завода приехала бригада монтажников завода «Монументскульптура». Монтажные работы начаты в

апреле. Памятник решено было установить напротив автостанции, на месте пустыря близ «кольца» рейсовых автобусов. Оказалось, что здесь остались фундаменты разрушенных войною домов, так что на первом этапе работ потребовалось дойти до материковой глины и лишь затем закладывать железобетонный фундамент под постамент, который возводило РСУ-1. По обычаю под каждый угол фундамента заложили по юбилейному рублю, а в ближний правый — бутылку с 40 автографами тех, кто занимался осуществлением проекта.

Работать пришлось в сложных погодных условиях, поскольку стояли самые

настоящие морозы. Выравнивали площадку под памятник, мостили площадь и закладывали сквер черняховские предприятия и организации: комбинат благоустройства, ПМК-309, МСО, ПМК-191 и водоканал. Был определен фронт работы, сроки, назначены ответственные. Ежедневный контроль осуществляли первый секретарь горкома КПСС Николай Васильевич Долгополов и председатель горисполкома Валентин Иванович Кравченко.

Начальник Черняховского военного гарнизона Анатолий Васильевич Ломако и военком города Василий Федорович Ерофеев помогли техникой и людьми (особенно отличилась Школа младших авиаспециалистов). Железная дорога позаботилась о светильниках. Главный лесничий Владимир Петрович Бороненко отобрал для сквера самые красивые кудрявые березки. Дубовые скамейки были изготовлены и подарены леспромхозом.

7 мая 1977 года государственная приемная комиссия во главе с начальником управления культуры облисполкома А.Т. Грачевой подписала акт приемки памятника в эксплуатацию с общей оценкой «хорошо».

На торжественной церемонии открытия, собравшей множество людей и ставшей настоящим праздником, присутствовали участники штурма Инстербурга, сослуживцы И.Д. Черняховского, дочь героя — Неонила Ивановна Черняховская, генерал-майор в отставке Н.И. Алексеев, писатель И.М Шевцов, бывший политрук 28-й танковой дивизии Б.П. Фесовец, военврач С.С. Левитан, делегации из Ивьевского района Белорусской ССР, из Новгорода, где начинал свой боевой путь И.Д. Черняховский, его земляки со станции Вапнярка, учащиеся ленинградской и одесской школ, носящих имя полководца, и другие почетные гости.

*5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).*

Алексеев Н.И. Осколком оборванная жизнь. – М.: Политиздат, 1983.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Действующая армия.-М., 2005.

Великая Отечественная. Командармы. М.-Жуковский, 2005.

Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.

Военная элита России. Советский период. 1917-1991. – Москва: Вече, 2010.

Гареев М.А. Полководцы Победы и их военное наследие. – М.: «Инсан», 2005.

Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983

Дайнес В.О. Генерал Черняховский. – М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Дважды Герои Советского Союза. - М.: Воениздат, 1973.

Документы Центрального архива Министерства обороны

Иван Данилович Черняховский: Краткая биограф. хроника / Сост. И.В. Ерофеев,Г.В. Каштанова-Ерофеева. — 2-е изд., испр. и доп. — Черняховск, 2005. — 64 с., ил.

Залесский К.А. Кто есть кто в истории СССР. 1953-1991 гг. -М., 2010.

Карпов В.В. Генерал армии Черняховский. – М.: Вече, 2006.

Киселёв А.Н. Молодость и зрелость полководца. – М.: Политиздат, 1971.

Криворучко М.Г.,и др.Москва - Героям Великой Отечественной.-М.:"М. рабочий",1981

Кузнецов П.Г. Генерал Черняховский. – М.: Воениздат, 1969.

Легендарный Черняховский. Вся жизнь – подвиг. – М.: Зарница, 2005.

Люди бессмертного подвига. Книга 2. М., 1975

Татаренко Л.С. Иван Черняховский. – Киев: Молодь, 1985.

Шарипов А.А. Операция продолжается. – М.: ДОСААФ, 1976.

Шарипов А.А. Повествование о полководце. – М.: Воениздат, 1972.

Шарипов А.А. Судьба полководца. – М.: Воениздат, 1988.

Шарипов А.А. Черняховский. - М.: Молодая гвардия, 1985.

Шарипов А.А. Черняховский. – М.: Советский писатель, 1991.

*6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.* Бронзовая скульптура установлена на двухступенчатом постаменте, облицованном плитами розового гранита. Генерал армии изображен в расстегнутой шинели, без головного убора, с планшетом в опущенной правой руке. На постаменте надпись: «Дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому».

*7. Состояние объекта и степень сохранности.* хорошее.

*8. Охрана памятника (кем и как охраняется).* Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии И.Д. Черняховскому получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

*9. Фото с сайта* http://www.chernyahovsk.su, http://images.yandex.ru

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...