Памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому

Памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому

Адрес: Дальневосточный ФО, Хабаровский край
Тип: Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Назначение (характер современного применения):
Установлен на Амурском утесе в честь государственного деятеля Николая Николаевича Муравьева-Амурского
Краткая историческая справка:
В конкурсе на лучший проект памятника победил известный скульптор Александр Михайлович Опекушин, весной 1887 года он приступил к созданию модели памятника. Она была готова уже 14 февраля 1888 года и выставлена для обозрения в Аничковом дворце.Торжественное открытие памятника состоялось 30 мая 1891 года в Хабаровске, на ней присутствовал будущий император России Николай II. Это было первое открытие.В годы Советской власти памятник был снесен. На его месте был установлен памятник В.И. Ленину. Затем он был заменен нейтральной композицией - колонной с парусником наверху. А второе открытие этого памятника произошло ровно 101 год спустя – 30 мая 1992 года.
Достопримечательности объекта:
-
Категория охраны:
Охрана местного значения

Николай Николаевич Муравьев был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири в сентябре 1847 г. В Восточной Сибири при его правлении крестьяне получили волю еще до российской реформы 1861 года. В Иркутске начали выходить газеты, организовался Сибирский отдел Русского географического общества, открылся театр, появились школы. Муравьев принимал в своем доме декабристов, отбывавших здесь ссылку.Деятельность нового энергичного генерал-губернатора за 1848-1861 годы, что он пробыл на этом посту, наложила столь заметный отпечаток на историю края того времени, что эти годы в многочисленных воспоминаниях современников постоянно именуются "муравьевской эрой", "муравъевским веком на Амуре". Главным условием развития Восточной Сибири Муравьев считал выход России к Тихому океану, тесное сотрудничество с восточными соседями — Китаем, Японией, Америкой. Он лично руководил амурскими сплавами, проявляя при этом, по мнению сподвижников, умение наилучшим образом организовать работу, неприхотливость и выносливость, доступность и человечность. Поэтому Амурский вопрос превратился в центральную проблему деятельности генерал-губернатора. Для его решения Н. Н. Муравьев предпринял ряд дипломатических и практических шагов. Важнейшую роль сыграла экспедиция Г. И. Невельского по исследованию и укреплению устья Амура и организация сплавов по Амуру. Тремя из четырех таких сплавов руководил сам генерал-губернатор. Главным событием "муравьевского времени " в Сибири и главным делом жизни Н. Н. Муравьева стало возвращение России Приамурья, освоение и заселение амурских земель. 16 мая 1858 года был подписан Айгунский договор между Россией и Китаем, согласно которому были пересмотрены условия Нерчинского трактата и Россия получила огромный массив приамурских земель. За это Н. Н. Муравьеву был пожалован титул графа Российской империи и почетное прибавление к фамилии - Амурский. Освоение нового края проводилось военно-феодальными методами: создавались казачьи станицы, но без самостоятельности и воли. При активном участии Муравьева был учрежден Сибирский отдел Императорского Русского географического общества - подлинный научный центр Сибири.

Муравьев разогнал большую часть старых чиновников-взяточников, привлек на службу в Восточную Сибирь молодых, образованных людей из лучших дворянских семей. После того как не удалось получить одобрение нескольких проектов по преобразованию административного устройства и управления в Сибири, Н. Н. Муравьев-Амурский в 1861 году подал в отставку и, как это было принято, получил место члена Государственного совета -почетное и необременительное. Почти все последние годы жизни он провел на родине жены, близ города По во Франции, и умер в Париже в 1881 году.

Памятник Муравьёву-Амурскому имеет длинную историю.

Генерал- губернатор Восточной Сибири Д.Г.Анучин, занимавший этот пост с 1881 по 1884гг., ходатайствовал перед царским правительством о сооружении памятника. Император Александр 2 разрешил сбор в Восточной Сибири и в других местах империи добровольных пожертвований на памятник и учереждение, если окажется возможным, в память о нём какого-нибудь благотворительного заведения.

Памятник решено было поставить в Хабаровске в городском саду на утёстстом берегу Амура. Решено было для составления проекта памятника объявить конкурс и за лучшие проекты выдать премии. На конкурс было представлено 18 проектов (моделей). Первая премия 13 голосами единогласно была присуждена академику А.М.Опекушину, вторая –11 голосами – академику П.П.Забело и третья — профессору архитектуры М.П.Попову.

Памятник графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому (1887 г.) относился к лучшим непревзойденным творениям А.М.Опекушина.

В январе 1891 года статуя была выставлена Санкт-Петербурге на выставке в Михайловском манеже для всеобщего обозрения. В середине января она была подготовлена для отправки в Хабаровск: в обратном порядке расклёпана в мастерской В.З.Гаврилова на составные части и упакована в 4 ящика, которые были отправлены бесплатно из Петербурга через Москву, Одессу во Владивосток пароходом. От Владивостока до Хабаровска везли гужом – так как реки были подо льдом, а статую нужно было доставить в Хабаровск не позднее середины мая 1891 года. Руководил отливкой и перевозкой статуи М.С.Волконский.

В Хабаровске тем временем возводили пьедестал под личным наблюдением генерал-губернатора Корфа. В районе Хабаровски годного тёсового материала не оказалось и его возили за 260 верст из станицы Михайло-Семеновской (ныне Ленинское) по бездорожью специальным обозом из Хабаровски. В Хабаровске не нашлось каменотёсов и их пришлось нанимать во Владивостоке. Солидные размеры памятника гармонически сочетались с высотой Амурского утёса, возвышающегося на 20 саженей над Амуром.

Слепку статуи и установку её на пьедестале произвел присланный из Петербурга из мастерской Гаврилова мастер Рейконец.

К 20-м числам мая 1891 года памятник графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому был закончен. Десятилетние труды русской общественности и труды русских умельцев увенчались успехом. Открытие памятника было отнесено к концу мая и приурочено ко времени посещения Хабаровки наследником-цесаревичем, будущим императором Николаем 2, который возвращался из путешествия по странам Востока. Открытие памятника состоялось в 10 часов 30 мая 1891 года по старому стилю. Погода была превосходная, город украсили. На церемонию прибыл племянник Муравьёва-Амурского – наследник титула. Вечером город оделся огнями иллюминации, и над ним прогремел фейерверк.

Стоимость памятника обошлась (в старых рублях) 55280 рублей. Собранные же средства составили к тому времени 62000 рублей. Оставшиеся 7 тысяч пошли на строительство в Хабаровске инвалидного дома.

15 мая 1908 года неизвестные злоумышленники облили памятник каким-то составом. Все меры, принятые к очистке не привели к желаемым результатам, и решением городской думы от 7 октября 1908 года ассигновала 500 руб. артели итальянских каменотёсов на полную околку всего памятника.

Памятник Н.Н.Мурввьёву-Амурскому простоял на Амрском утёсе около 35 лет, олицетворяя собой славную историю Дальневосточного края. Постановлением Дальревкома от 26 января 1925 года статуя графа Н.Н.Муравьёва-Амурского была сброшена, как несовместимая с духом эпохи. Долгое время она валялась в разбитом виде, а затем пущена в переплавку.

До недавнего времени на пьедестале стоял памятник русским первопроходцам, именуемый в просторечии корабликом. В 1992 году памятник заменили новой статуей Муравьева-Амурского по тому же проекту А.М.Опекушина, а в 2006 году его изображение появилось на новой банкноте 5000 рублей.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...