Памятник природы «Буготакские сопки»

Памятник природы федерального значения «Буготакские сопки»

Адрес: Сибирский ФО, Новосибирская область
Тип: Ботанические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Государственный комитет по охране окружающей природной среды Новосибирской области.
Основание создания ООПТ:
Решение 2 сессии Новосибирского Областного Совета депутатов 2 созыва от 25.02.98 обшей площадью 701га на землях АОЗТ "Буготакское" и администрации Горновского поселкового Совета Тогучинского района Новосибирской области.
Статус:
Памятник природы областного значения ботанического профиля
Перечень основных объектов охраны:
Уникальная степная растительность: венерин башмачок, черника, ковыль Залесского, ковыль перистый, прострел Турчанинова.

1. Памятник природы «Буготакские сопки»

2. Статус: Памятник природы областного значения ботанического профиля.

Юридический адрес: АОЗТ "Буготакское", Село Буготак Тогучинского района. Администрация Горновского поселкового совета. Поселок Горный Тогучинского района.

Месторасположение: в окрестностях поселка Горный, в 80 км от Новосибирска.

3. В состав памятника природы входят природные комплексы, имеющие большое научное, лесоводственное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение." Основные задачи памятника природы "Буготакские сопки" заключаются в следующем: - сохранение естественных природных комплексов сопок и предотвращение дальнейшей деградации этой уникальной экосистемы; - охрана редких и исчезающих видов флоры и фауны, в том числе занесённых в Красные книги Новосибирской области и Российской Федерации; - сохранение эстетической ценности сопок; - экологическое воспитание населения и научно-познавательный туризм; - обеспечение полигона для научных исследований, проведения учебно-педагогической работы. В границы памятника природы входят не все сопки, а только три самые крупные - Большая, Мохнатая и Лысая, а также несколько прилегающих к ним мелких сопок. Памятник природы имеет ботанический профиль, он включает в себя 8 типов растительных сообществ, некоторые из которых, например, участки степи с ковылем Залесского, являются уникальными не только для Новосибирской области, но и для России в целом. Именно степная растительность на южных склонах сопок определяет их уникальность и является основным объектом охраны. Еще сто лет назад огромные территории Южной Сибири были покрыты целинными степями. В настоящее время от первозданных ковыльных просторов (особенно на территории нашей области) остались лишь отдельные нераспаханные и не потравленные скотом островки. К таким реликтовым участкам степи относятся и южные склоны Буготакских сопок, ставшие убежищем уникальных для нашей области растений и насекомых. Каждая сопка - это своеобразный естественный микрозаповедник. На Буготакских сопках запрещена любая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению естественного состояния охраняемого природного комплекса. В том числе, запрещён сбор лекарственных и пищевых (лук-слизун, грибы, ягоды) растений, выжигание травы, рубка древесно-кустарниковой растительности, отлов каких бы то ни было животных. Некоторая хозяйственная деятельность на территории памятника природы всё же допускается. В определённых местах разрешена умеренная заготовка сена, проведение лесохозяйственных и противопожарных мероприятий, кроме того, возможна организация познавательных экскурсий и посещение сопок туристами.

4. Основание создания ООПТ: Памятник природы "Буготакские сопки" образован решением 2 сессии Новосибирского Областного Совета депутатов 2 созыва от 25.02.98 обшей площадью 701га на землях АОЗТ "Буготакское" и администрации Горновского поселкового Совета Тогучинского района Новосибирской области для сохранения сформированных на территории сопок и натурализовавшихся, естественно возобновляющихся фрагментов степных сообществ, березовых, березово-осиновых лесов, комплекса степных видов и растительных сообществ, характерных для более южных горных районов.

5. фото

!http://www.balatsky.ru/NSO/BSopki/Sopki.jpg(__)!

!http://f7.57.f5.storage.ngs.ru/2ceb803b20d73a6d0f717fbf06d10bf7/39f6bdd059e3d9a74ab3e3fdf5.jpg(__)!

!http://photo.qip.ru/photo/kvk/2940080/xlarge/59674158.jpg(__)!

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...