Памятник природы Елбанские ельники

Памятник природы областного значения "Елбанские ельники"

Адрес: Сибирский ФО, Новосибирская область
Тип: Ботанические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Государственный комитет по охране окружающей природной среды Новосибирской области
Основание создания ООПТ:
Постановление администрации Новосибирской области от 26.06.2007 № 68-па
Статус:
Памятник природы областного значения ботанического профиля
Перечень основных объектов охраны:
Это заболоченный еловый лес, произрастающий в поймах рек. Природный комплекс Елбанских ельников носит реликтовый характер, имеет большое водоохранное и средообразующее значение. Многие растения Елбанских ельников включены в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири» и в Красную книгу Российской Федерации. Это растения из семейства орхидных: башмачок крупноцветный и башмачок настоящий. В этих местах отмечены ветреница алтайская, лилия кудреватая, и другие редкие растения, наличие и сочетание которых, по словам специалистов, позволяет предполагать, что этот ельник сохранил черты природных комплексов ледникового периода. Богат животный мир Елбанских ельников. Здесь обитают редкие виды хищных птиц: филин, бородатая неясыть, сплюшка, ястреб-тетеревятник; редкие виды дятлов: черный, трехпалый и малый пестрый; редкие для области виды лесных куликов: вальдшнеп и лесной дупель.

Памятник природы областного значения "Елбанские ельники"

1. Статус: Памятник природы областного значения ботанического профиля

Юридический адрес: Маслянинский лесхоз Федеральной службы лесного хозяйства России Маслянинского района Новосибирской области.

Месторасположение: Маслянинский район, в среднем течении р. Елбань (левого притока р. Бердь) около села Елбань.

Площадь: 689 га

Ведомственная подчиненность: Памятник природы "Елбанские ельники" находится в ведении Государственного комитета по охране окружающей природной среды Новосибирской области.

2. Цели:

1) сохранение естественных природных комплексов;

2) сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций леса;

3) сохранение редких, исчезающих и интродуцированных видов флоры;

4) сохранение эстетической ценности естественных природных комплексов;

5) сохранение условий для проведения научно-познавательных экскурсий;

6) экологическое воспитание населения.

Задачи:

1) поддержание целостности экосистемы;

2) предотвращение дальнейшей деградации уникальной экосистемы;

3) сохранение растительного и животного мира, представляющего природную модель биоразнообразия, свойственных только этой части Присалаирья;

4) сохранение сформированных и натурализовавшихся, естественно возобновляющихся еловых лесов;

5) сохранение редких видов животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области;

6) обеспечение противопожарной безопасности на территории памятника природы;

7) обеспечение экологического воспитания, образования и просвещения, обеспечение населения экологической информацией;

8) проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы.

3. Основание создания ООПТ:

В состав памятника природы входят природные комплексы, имеющие большое научное, лесоводственное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение (уникальное сообщество лесных, луговых и болотных элементов природы, которое через биогеоценотические связи обеспечивает благоприятный гидрологический режим прилегающей местности и имеет большое водоохранное значение).

4. Перечень основных объектов охраны:

Это заболоченный еловый лес, произрастающий в поймах рек. Природный комплекс Елбанских ельников носит реликтовый характер, имеет большое водоохранное и средообразующее значение. Многие растения Елбанских ельников включены в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири» и в Красную книгу Российской Федерации. Это растения из семейства орхидных: башмачок крупноцветный и башмачок настоящий. В этих местах отмечены ветреница алтайская, лилия кудреватая, и другие редкие растения, наличие и сочетание которых, по словам специалистов, позволяет предполагать, что этот ельник сохранил черты природных комплексов ледникового периода.

Богат животный мир Елбанских ельников. Здесь обитают редкие виды хищных птиц: филин, бородатая неясыть, сплюшка, ястреб-тетеревятник; редкие виды дятлов: черный, трехпалый и малый пестрый; редкие для области виды лесных куликов: вальдшнеп и лесной дупель.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...