0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Западный ФО, Новгородская область, г. Великий Новгород
Северо-Западный ФО, Новгородская область, г. Великий Новгород
Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник был создан 4 мая 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР.
Печоро-Илычский заповедник, входящий в состав объекта ЮНЕСКО "Девственные леса Коми"
Печоро-Илычский заповедник в Республике Коми, расположен в западных предгорьях Северного Урала, в междуречье Печоры и Илыча.
История основания
Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1930 году для охраны и изучения крупнейшего участка девственной тайги Европейской России. Помимо этого, в задачи заповедника входит сбор и распространение сведений и материалов по истории края.
Физико-географические особенности
На территории заповедника представлены равнинная, предгорная и горная ландшафтные зоны. Для равнинного района характерны низкие высоты и большая монотонность в рельефе. Предгорный район характеризуется увалистым рельефом. Горы Северного Урала в пределах заповедника состоят из целого ряда отдельных вершин, разделенных глубокими продольными и поперечными долинами, по которым протекают речки и ручьи. Самая крупная из вершин - Кожимиз, достигает высоты 1195,4 метра.
Средняя температура самого холодного месяца - января, -17°С (абсолютный минимум -57,6°С). Средняя температура в июле равна +16°С, максимум достигает +35°С.
Разнообразие флоры и фауны
Для каждой ландшафтной зоны заповедника характерна своя растительность. На Припечорской низменности растут сосновые боры, в предгорьях распространены еловые, пихтовые и елово-пихтовые леса местами с примесью кедра. В горах Урала хорошо выражена вертикальная поясность: темнохвойная тайга сменяется криволесьем, за которым следуют субальпийские луга, затем тундры, а еще выше - каменистые россыпи.
В заповеднике обитают в достаточно больших количествах популяции соболя, лесной куницы, выдры, американской норки, бобра, бурого медведя, лося, тетеревиных птиц - глухаря и рябчика.
Обычны, хотя и немногочисленны, лисица, росомаха, северный олень, тетерев, а также некоторые водоплавающие птицы: гоголь, большой крохаль, кряква. В заповеднике отмечены высокие периодические вспышки численности лемминга, весьма редкого грызуна.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.