1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Южный ФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону
Южный ФО, Республика Крым, Ялтинский горсовет, Понизовка п.
Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова
Конкурсная программа «Задорный курень», выставка «Казаки России – часовые Отечества», конно-спортивные состязания.
Первая «Шолоховская весна» прошла 24 мая 1985 года, в день 80-летия М.А. Шолохова. С 1987 года праздник стал всероссийским, а в 1990 году получил статус международного.
Детский праздник, театрализованная побудка, концерт фольклорных коллективов, театрализованная программа «Тихий Дон».
Ежегодно, конец мая.
1. Общие сведения о событии.
Наименование: Всероссийский литературно-фольклорный праздник "Шолоховская весна"
Время и место проведения: Россия, Ростовская область, Шолоховский район, станица Вёшенская, ул.Шолохова, 60. Проводится ежегодно в конце мая.
Краткая историческая справка: Первая «Шолоховская весна» прошла 24 мая 1985 года, в день 80-летия М.А. Шолохова. С 1987 года праздник стал всероссийским, а в 1990 году получил статус международного.
Учредители и организаторы: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, Администрация Шолоховского района, Министерство культуры РФ, Министерство культуры Ростовской области.
Цели и задачи:
- Поддержка значимых культурно-образовательных проектов, направленных на воспитание патриотических чувств у детей, подростков и молодежи;
- Развитие молодежно-юношеского литературного, журналистского, изобразительного, музыкального, декоративно-прикладного и иного художественного творчества;
- Стимуляция актуальных исследований жизни, литературной и общественно-исторической деятельности писателя;
- Поддержка инициатив организаций, учреждений, творческих групп, отдельных лиц в воспитании у детей и молодежи стремлений к познанию этнографических основ самобытной культуры и жизни казачьего народа;
- Содействие широкому и всестороннему ознакомлению подрастающего поколения с жизнью и творческим наследием писателя, этнографическими особенностями народной жизни и культуры;
2. Тематика мероприятия:
- история, природа и этнография донского казачества;
- литературное наследие М.А. Шолохова;
- жизнь и общественная деятельность М.А. Шолохова;
- патриотизм и любовь к Родине.
3. Программа и график работы. В пятницу днём на станичной площади открывается детский праздник «Вёшенские веснушки», в библиотеке проходят встречи с писателями и поэтами, а вечером во Дворце культуры - большой концерт мастеров искусств и самодеятельных коллективов. На вёшенской сцене выступают лучшие фольклорные коллективы из разных уголков мира. Здесь встречаются артисты Украины, Молдавии, Казахстана, Болгарии, Югославии, Италии, Франции, Австрии.
Суббота начинается с театрализованной побудки: по улицам станицы движется шествие фольклорных коллективов в народных костюмах с песнями, задорными плясками, весёлыми шутками и прибаутками. На площади станицы Вёшенской разворачивается пёстрая шумная ярмарка, на которой представлены изделия народных умельцев, а в импровизированных «куренях» казаки и казачки предлагают гостям отведать донских разносолов, спеть и сплясать. На трёх станичных сценах идут выступления артистов, на стадионе – состязания спортсменов. Кульминацией праздника становится грандиозный гала-концерт на главной сцене у Дона и ошеломляюще красивый фейерверк.
В воскресенье проходят большие скачки, в которых принимают участие спортсмены-конники России и ближнего зарубежья, казаки состязаются в джигитовке и рубке лозы.
4. Место проведения: Россия, Ростовская область, Шолоховский район, станица Вёшенская, ул.Шолохова, 60.
5. Адрес электронного ресурса: http://www.sholokhov.ru/edge/spring/
6. Описание события. Шолоховская весна – один из почитаемых праздников на Дону, посвященный жизни и творчеству Лауреата Нобелевской премии писателя М.А. Шолохова и его бессмертному роману «Тихий Дон». Участники – более 20 тыс. чел. На творческих площадках разворачиваются народные действа, в которых принимают участие коллективы со всех концов России, писатели и поэты, ученые-шолоховеды, актеры театра и кино, мастера-умельцы, художники и все гости станицы.
7. Степень уникальности - высокая.
Ездили с "РостовДонТур" семьей 3 человека. В анонсе к экскурсии написано: "Экскурсия по станице с посещением Дома-усадьбы Шолохова и литературной выставки. Вечером - Грандиозный гала-концерт. В 23:00 - Отъезд домой. В стоимость включено: проезд на комфортабельном автобусе, услуги сопровождающего гида, страховка во время пути. Дополнительно оплачивается: Посещение дома-усадьбы Шолохова (150 рублей с человека), посещение литературной выставки (100 рублей с человека).
К автобусу - претензий нет, действительно удобный. Гид - приятная женщина, в начале пути убедилась, что все на месте, по приезду в Вешенскую сказала, что обратно выезд в 23-00, просила всех собраться в 22-30, сказала, чтобы раньше не приходили, автобус будет закрыт, махнула вдаль: а теперь идите в ту сторону, праздник будет там. На этом услуги гида закончились.
Весь транспорт в станицу не пускают, все останавливаются (и организованные - на автобусах и самоорганизованные - на личных авто) на въезде. А дальше - пешком, километра 4 до центральной площади. Полдень, жара, раскаленный асфальт, отсутствие тени... (Уважаемые организаторы, закрыли въезд в станицу - пустите несколько автобусов, от места стоянки до места празднования.) Далее все прекрасно: прекрасный музей Шолохова, две сцены, много сувениров и самодеятельных артистов разного возраста. (Бедные артисты им до и после выступления даже негде спрятаться от палящего солнца. Изможденные лица детей, участников различных творческих коллективов, на газонах в редких оазисах под деревьями - то еще зрелище. За все время мы насчитали шесть скамеек, в том числе две - возле могилы писателя.
Уважаемые организаторы, к вам на праздник приезжают десятки тысяч человек, а присесть просто негде. Это просто издевательство над людьми.
Послушав выступления на двух сценах, посетив музей Шолохова, прошлись вдоль многочисленных рядов с сувенирами, дошли до дома усадьбы писателя, с желанием приобщиться великому и вечному, посетив ее. Да не тут то было. Очередь, кто бал в Мавзолее во времена СССР - меня поймут. Решили попасть туда позже (с мыслями, что у нас еще весь день впереди). Посетили могилу писателя, отдав дань уважения, вернулись к очереди в усадьбу - еще длиннее. Со времени приезда и посещения туалета в дороге прошло достаточно времени, что бы начать искать данное заведение. Покрутившись вокруг площади, нашли. Установлено 10-12 кабинок биотуалетов, а к ним очередь... почти как к Мавзолею. Поняв, что не дотерпим, принимаем решение еще раз посетить музей, где вроде бы был туалет. Охранник на входе: "Вы же у нас уже были". Я: "Да, нам понравилось, решили второй раз". Покупаем входные билеты, входим с экскурсоводом и с сформировавшейся группой внутрь. Контролер на входе, проверяя билеты: "Вы у нас уже были". Я: "Да, нам понравилось, решили второй раз".
Мы посещаем нужное нам заведение, присаживаемся на скамеечке под кондиционером, пока наша группа проходит с экскурсоводам по всем залам, которые мы посетили в предыдущий раз. В это время к нам подходит служащая музея, наблюдавшая за всеми посетителями в зале: "Вы же у нас уже были". Мы, хором, с трудом сдерживая смех: "Да, нам понравилось, решили второй раз". Далее такой диалог:
- А где ваша группа?
- Там по залам, слушают экскурсовода.
- А вы почему здесь сидите?
- Устали ходить сели отдохнуть.
- У нас музей а не посиделки, пришли - ходите с группой и экскурсоводом.
- А ничего, что мы, купив входные билеты, хотим посидеть перед монитором, на котором в вашем музее показывают ваши исторические места, описанные вашим прославленным земляком?
- ...
До сих пор жалею, что на спросил ее фамилию.
Однако время - к обеду, идем искать. В зоне праздника нет ничего, кроме тульских пряников, каких-то пирожков и пиццерии без свободных мест. На подходе к площади - только шашлыки и кафе с двумя-тремя занятыми столиками. Через полчаса поисков ловим такси с просьбой отвезти в приличное кафе или ресторан с приличной едой. Приехали в кафе "Дарья" в районе автовокзала. Забегая немного вперед, скажу: нам понравились две вещи: музей (действительно интересная экскурсия и экспонаты) и кафе "Дарья".
Диалог у стойки бара в кафе с меню в руках:
- Девушка, а у вас это блюдо есть?
- Да.
- А это?
- Да.
- А ...
- У нас есть все, что есть в меню, присаживайтесь за свободный столик, официант к вам подойдет и выполнит ваш заказ.
- ???
Минут через 5 делаем заказ : первое, второе, холодные закуски и напитки, каждому свое. Еще через 5 минут приносят весь заказ. Все очень вкусно. Полный обед на троих взрослых, включая две бутылки пива 1 200 руб. Спасибо, девчата, вы действительно молодцы.
Далее возвращаемся к месту празднования (минут двадцать неторопливым шагом). Делаем очередную неудачную попытку посетить усадьбу писателя: очередь к этому времени подросла. Очередная попытка найти скамеечку, тоже ни к чему не привела. Идем к могиле писателя, там были две скамейки: все занято, дальше куда-то идти нет сил, решаем ждать когда освободится какая либо. Минут через 30-40, со вздохом облегчения приземляемся на желанную скамью. За нами сразу образовывается очередь (первый раз в жизни видел очередь из желающих посидеть на скамейке).
Минут через десять (больше нет сил сидеть под взглядами людей, ждущих когда мы уйдем) опять гуляем в сторону центральной площади, по дороге посетив музейную лавку с сувенирами. Время - к вечеру, решаем занять пораньше места напротив плавучей сцены, где будет проходить гала-концерт. Но мы ошиблись. Похоже здесь начали занимать места еще до обеда. С лучшего места, где мы могли найти, можно было увидеть (стоя на цыпочках с ростом 175 см) только верхний правый угол огромного экрана над сценой, на который должно транслироваться все происходящее на сцене. Прождав начала концерта около полутора часов, ушли, так и не дождавшись. По моим наблюдениям, больше половины желающих так и не нашли место, с которого можно увидеть сцену и начали расходиться. Зато прекрасно себя чувствовали те избранные, которые имели пригласительные билеты на сидячие места напротив сцены, как в зале консерватории. А начало концерта задержали на час по причине опоздания на него Губернатора области. При этом гостей было 10-20 тысяч человек.
Гуляя в сторону нашего автобуса, зашли снова в кафе "Дарья". Ехать-то еще до дома шесть часов. Прекрасно поужинали, в 23-00, вместе с работниками кафе вышли смотреть фейерверк, который по расписанию должен был начаться в 22-00. Он начался примерно в 23-00, когда мы уже были у автобуса. Да, наверно, было красиво. Только мы наблюдали его так далеко, что особого восторга не почувствовали, пожалуй, даже разочарование от бессмысленной потери времени и денег, потраченных на поездку. А ноги еще несколько дней болели, хотя я и привычен к нагрузкам, а на охоте и десять-пятнадцать километров по грязи - запросто.
Уважаемые организаторы, привезти гостей, пригласить самодеятельные коллективы и коробейников со всей области, поставить стулья для избранных- для этого много ума не надо. А вот продумать бытовые аспекты отдыха: автобусы, места отдыха, питания, туалеты, информационные щиты, указатели и многое другое - это высший пилотаж, вам это не удалось.
Понравилась организация безопасности: мимо рамок металлоискателей не пройдешь, везде патрули, наблюдение, отсутствие спиртного. От террористов, конечно, не спасет, но от пьяных дебоширов - да. По крайней мере, чувствуешь себя в безопасности.
Советы для тех, кто решит туда поехать в следующем году:
шляпа от солнца или зонт (зависит от погоды), средство для защиты от солнца (к концу дня от многих туристов можно прикуривать), средство от комаров, складной стульчик с ремешком, чтобы носить на плече, очень удобная обувь, влажные дезинфицирующие салфетки для рук (по отзывам побывавшим в туалете, надо иметь очень большое желание, чтобы открыв двери биотуалета, зайти в него), телефон для связи с гидом, теплую одежду на вечер (после заката - резкое похолодание)
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.