Район Пустозерска

Пустозерское городище

Адрес: Северо-Западный ФО, Ненецкий АО
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Категория охраны:
«Городище Пустозерск» - памятник федерального значения, охраняется государством
Краткая историческая справка:
Пустозерск, первый город в Заполярье, был построен в 1499 году московскими князьями Петром Ушатым и Семеном Курбским в Югорской земле, по указу Ивана Грозного.
Важнейшие находки:
На раскопках Пустозёрска - первого русского города за полярным кругом - найдены десятки уникальных артефактов. Удалось найти экспонаты, которые подтверждают, что легендарный город был основан пять столетий назад и горел дотла несколько раз. Сегодня на месте бывшего поселения сохранились лишь кресты древнего погоста и надгробия. Целый город спит под пластами земли. Но несколько столетий назад жизнь здесь кипела.

*Культурно-историческое туристское пространство*

*1. Полное наименование объекта*

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, недалеко от нынешнего Нарьян-Мара.

*2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).*

Основан осенью 1499 года по указу царя Ивана III военной экспедицией, возглавлявшейся воеводами С. Курбским, П. Ушатым и В. Заболотским-Бражником. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от её устья, на мысу озера Пустое (другие названия — Городецкое, Кормчее). Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера.

Пустозерск, первый город в Заполярье,был построен в 1499 году московскими князьями Петром Ушатым и Семеном Курбским в Югорской земле, по указу Ивана Грозного. Древнерусский город Пустозерск занимает в истории нашего Отечества особое место-этот город был "порубежным",то есть пограничным-долгое время именно за ним начинались малоизвестные для многих, а для многих и сказочные территории. Стоял Пустозерск в низовьях Печеры,в сорока верстах от ее устья. Добирались сюда обычно с низовий Мезени по ее правому притоку Пезе, потом по притоку Пезы Рочуге, а далее через волок на реку Цыльму, впадающуу в Печеру. Крепость и посад размещались на полуострове Пустого озера, связанного с Печерой судоходным когда-то рукавом. Строительство острога в стороне от большой реки, тем более-первого русского укрепления на огромной югорской земле, может показаться поначалу странным. Но это же размещение-отличительная черта Пустозерска. Тут небезинтересен такой факт. Все кочевые племена Заполярья-и в европейской тундре, и в сибирской- исстари предпочитали размещать свои стоянки не по берегам рек, как оседлые российские жители, а по берегам озер. Реки для кочевников не служили водными магистралями. Они передвигались на оленях, лошадях или собаках. Да и во избежание нередких весенних разливов рек обосновывались поодаль от них. Пустозерский острог, разместившийся на полуострове, занимал стратегически удобное положение, окруженный с трех сторон водой,был как бы защищен на случай нападения "немирных" самоедов. Зимой же безлесные снежные равнины отлично просматривались, и подойти незаметно к острогу было не так просто. До конца XVIII века в Пустозерском остроге постоянно содержался военный отряд, численность которого в разные времена менялась.

В XVI - XVIII веках Пустозерск - главный административный, промысловый и торговый центр огромного Печерского края, мощная перевалочная база и стратегический опорный пункт на торговом пути из России за Урал в Сибирь. Со второй половины XVI века приобретабт известность Пустозерские крещенские ярмарки, на которых происходила торговля между местными и Обскими и Енисейскими самоедскими племенами и россиянами. Со стороны самоедов была пушнина, дичь, оленина, рыба; все это обменивалось на хлеб, ткани, изделия из металла, орудия промысла, хозяйственный и бытовой инвентарь. К ярмарке приурачивался сбор ясака.

На Пустозерск совершались набеги воинственных зауральских ненцев "харючи". Разрушались избы, совершались поджоги. Разбойников, которых удавалось поймать, казнили на берегу Городецкого озера, мысу Виселичном. В память об этих событиях на мысу Висельичном местным ненецким населением поставлены три идола и совершаются ежегодно обряды.

Закат славы Пустозерска начался в XVII веке; английские и датские купцы стали осуществлять торговлю пушниной с местным населением, минуя русские порты Беломорья. Возникла угроза потери государственного контроля над пушной торговлей на Севере, что означало потерю третьей части доходов казны. В 1620 году царь Михаил Федорович закрыл морской путь в северные города. С указа царя Михаила Федоровича о закрытии северного торгового морского пути 1620 года Пустозерск стал терять свое торгово - стратегическое значение; в 1722 году заграничная тоговля была перенесена из Архангельска в Балтийские порты. К тому же Городецкий Шар стал мелеть и перестал быть транспортной артерией для русских, живущих на Печоре. Все это, а также вооруженные конфликты с ненецкими племенами ослабили Пустозерск и в 1780 году Пустозерский уезд упразднили.

*3. Местонахождение объекта*

Местоположение: Ненецкий автономный округ, Большеземельская тундра, среднее течение р. Адзьвы.

*4. Описание объекта*

Памятник включает древнее городище (крепость) и посадскую часть. Культурный слой со стороны Городецкого озера (южная и восточная часть Пустозерска) составляют почти 4 м высотой и содержит всю свиту культурных напластований за 500 лет.

*5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных.*

Промысловое освоение пустозерцами в XVI в. ог­ромной территории Крайнего Севера, само по себе являлось ис­торическим подвигом, как и смелые плавания их в Арктику, вплоть до Шпицбергена, и к устьям еще не исследованных сибирских рек; это и экспедиция мореплавателей Степана Малыгина, Федора Литке, гидро­графов Петра Пахтусова, Андрея Вилькицкого и других отважных сы­нов России, побывавших здесь на пути в суровые просторы Арктики; это и знаменито-печальная пустозерская ссылка вождя церковного рас­кола, выдающегося писателя Древней Руси протопопа Аввакума, сож­женного здесь на костре «за великия на царский дом хулы» в апреле1682 г. вместе со своими единомышленниками иноком Епифанием, по­пом Лазарем и дьяконом Федором, также талантливыми писателями-полемистами. В здешнем остроге томились в заключении разинцы, уча­стники Соловецкого восстания, булавинцы. С 1676 по 1680 г. тут нахо­дился в ссылке видный дипломат и культурный деятель XVII в. Арта­мон Матвеев, а в первой половине XVIII в. - князья Семен Щербатов11 Иван Долгорукий. Это, наконец, печорская заповедная старина­древнерусские рукописные сборники, обогатившие нашу книжную куль­туру и богатое песенное наследие жителей Пустозерья.

На Пустоозерский острог не раз нападали в XVII и первой половине XVIII в. коренные обитатели тундры, доведенные до отчаяния про­изволом воевод и чиновников. Для устрашения бунтарей не один деся­ток ненцев был повешен на мысу против городка.

В Пустоозерске, например, были в ссылке такие известные люди, как Голицын. А протопопа Аввакума в 17 веке здесь казнили. Затем все остальные годы Пустозерск оставался местом для паломничества староверов.

*6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.*

Пустозерск уникален с точки зрения истории наших предков, их жизни, быта и уклада. Все имеющиеся памятные знаки, могильные кресты и надгробия являются основной составляющей всего историко-культурного комплекса под открытым небом. На территории Пустозерска не осталось ни одного строения, кроме этих объектов.

*7. Состояние объекта и степень сохранности.*

К сожалению, состояние этих интереснейших памятников оставляет желать лучшего; кладбище частично разграблено. Дорога к кладбищу либо трудно проходима, либо отсутствует вовсе.

*8. Охрана памятника (кем и как охраняется).*

Пустозерск охраняется государством.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...