Музей Арктики и Антарктики

Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Адрес: Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург, Центральный р-н, МО №82 (Владимирский), улица Марата, 24а
Тип: Геологические музеи, Историко-бытовые музеи, Краеведческие музеи
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



1. Полное наименование объекта. Российский государственный музей Арктики и Антарктики

2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания). Основан в помещении закрытого большевиками 31 мая 1931 года Никольского единоверческого собора как специальный отдел Всесоюзного арктического института. После реконструкции, в 1937 году, музей Арктики и Антарктики открывается для посетителей. С 1998 года директор музея Боярский В.И. В настоящее время его экспозиция состоит из трёх разделов: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика». О возвращении здания церкви два десятилетия ведутся переговоры с властями города.

3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес). Россия, Санкт-Петербург, Центральный район, улица Марата, 24а

4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике). Природа Арктики - Экспозиция отдела посвящена физико-географическим особенностям Арктики, ее животному и растительному миру. Центральное место в экспозиции отдела занимает макет „Арктика”, который представляет собой сегмент глобуса с рельефной гипсометрической картой северного полушария до параллели 60° в масштабе 1:1 500 000. Макет создан на основе картографических материалов академика Ю.М. Шокальского в 1936 г. История исследования и освоения Северного морского пути. Экспозиция отдела посвящена истории арктического мореплавания с XVI в. до настоящего времени, освоению Северного морского пути, а также научным исследованиям советских и российских ученых в Арктике. Открывает экспозицию фрагмент наружной обшивки и часть форштевня древнего коча, а также реконструированная одежда полярных мореходов XVI—XVII веков. Антарктика. Экспозиция отдела посвящена природе шестого континента, истории его открытия, важнейшим экспедициям в Антарктику, а также деятельности советских и российских антарктических экспедиций.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов). -

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности. Единственный музей, посвященный Арктике

7. Состояние объекта и степень сохранности. -

8. Охрана памятника (кем и как охраняется). -

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...