Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Адрес: Южный ФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, улица Станиславского, 58
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:

Собор построен в 1860 году по проекту архитектора Константина Тона , на месте часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освященной в 1761 году, и является уменьшенной копией Храма Христа Спасителя в Москве.

Епархия:
Ростовская
Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:

Донская икона Божией Матери, икона Пресвятой Троицы с частицей от Мамврийского дуба, икона Рождества Пресвятой Богородицы, мощевик с частицами мощей Сергия Радонежского и Серафима Саровского

1. Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

2. В 1761 году на месте кафедрального собора стояла часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая вскоре стала деревянным храмом. В 1791 году храм сгорел при пожаре, и тогда два православных ростовских купца Семен Николаевич Кошкин и Федор Нефедович Михайлов начинают ходатайствовать перед Святейшим Синодом о строительстве на их собственные средства нового вместительного здания собора. Вместе с разрешением они получают про­ект будущего храма, автором которого стал известный в то время академик архитектуры Константин Андреевич Тон. Строительство кафедрального собора началось в 1854 г., а закончилось в I860 г. В октябре 1887 г. была построена и освящена четырехъярусная колокольня высотой 75 метров. С установлением на Дону советской власти для собора начинается летопись утрат и разрушений. В 20-е гг. была разобрана южная паперть и возве­дено кирпичное ограждение подворья со стороны базара. Затем разобраны западная и северная па­перти. В 30-е годы собор был закрыт, кресты с ку­полов сняты, здание использовалось как склад зер­на; иконостасы и все внутреннее убранство было утрачено. В первый раз иконостас был разграблен в 20-е годы. Все ценные, старинные, богато убран­ные иконы, украшавшие собор до 1917 г., были вывезены из Ростова. В 1942 г. из-за боязни демаскировки два яруса колокольни были снесены. Когда в июне 1942 г. вновь открыли двери храма, в нем действительно ничего не было — ни икон, ни иконостаса, фрески и росписи были испорчены, вся церковная утварь уничтожена, повсюду были хлам и мусор. В 1950 г. приступили к первому послевоенному ремонту собора. Главный купол его покрыли новым железом, сделали побелочные работы, приступили к восстановлению фресок.

В 1989 г. городские власти принимают реше­ние об охранной зоне вокруг собора. На подворье было построено здание малого храма. К нему при­мыкает новое двухэтажное здание воскресной шко­лы. В этом же здании с 1994 г. находится ростовское Епархиальное духовное училище. В 1999 году ко дню юбилейной, 250-й, годовщины основания города Ростова-на-Дону закончилось восстановление в первоначальном виде колокольни собора. Проект освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

4. Пятикупольный каменный храм. Трехъярусный иконостас в восточной части собора построен в виде часовни, увенчанной шатром и главкой. Высота собора — 45 м до подкрестного яблока. В плане он представляет равноконечный крест. Ходы в собор сделаны с трех сторон. Иконостас Ростовского кафедрального собора представляет собой уменьшенную копию иконос­таса храма Христа Спасителя. В этом можно убе­диться, взглянув на сохранившиеся снимки внутреннего вида Московского храма Спасителя — та же оригинальная форма в виде часовни, то же расположение икон на четырех ярусах. В первом ярусе, помимо традиционных образов Спасителя и Царицы Небесной и храмовой иконы — Рождества Пресвятой Богородицы, находятся иконы святителя Николая и Богородичных двунадесятых праздников. Во вто­ром ярусе — иконы остальных двунадесятых праз­дников. Ярусом выше — Спаситель и лики апостолов, а над ними — Господь Саваоф в окружении ветхозаветных пророков.

6. Отличительные признаки - четырёхъярусная колокольня, восстановленная в первоначальном виде, главный храм, являющийся уменьшенной копией Храма Христа Спасителя в Москве. Степень уникальности - является главным храмом Ростовской епархии.

7. Степень сохранности - храм полностью реконструирован и восстановлен в середине XX века.

8. Охраняется государством.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...