0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, МО №10 (Морской)
Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург, Адмиралтейский р-н, МО №3 (Адмиралтейский)
1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название). Ростральная колонна северная
2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания). Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей.. Над проектом также работал знаменитый каменотёс С. К. Суханов, выходец из бедных крестьян Вологодской губернии. Статуи у подножия колонн выполнены скульпторами Ж.Камберленом и Ж.Тибом. Открытие состоялось в 1815 г. Маяки зажигались ночью и в туман, и служили до 1885 года.
3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес). Санкт-Петербург Васильевский остров, Биржевая площадь
4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).
Южный маяк указывает путь в Большую Неву (59°56?35? с. ш. 30°18?25? в. д. (G) (O)), а северный в Малую (59°56?41? с. ш. 30°18?18? в. д. (G) (O)). У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры, которые согласно распространенной гипотезе аллегорически представляют великие реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов. Однако эта гипотеза не имеет обоснования, сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции». Статуи были выполнены по моделям французских скульпторов И. Камберлена и Ж. Тибо, которым благоволил архитектор. В качестве материала для скульптур сначала была выбрана бронза, но из-за сложности её обработки выбор пал на пудостский известняк, добывавшийся в посёлке Пудость Гатчинского района. Мягкий и эластичный в земле, известняк быстро твердеет после извлечения на поверхность, создавая прочную и величественную основу. Камберленом была выполнена мужская фигура у северной колонны, остальные сотворены Ж. Тибо.
Внутри каждой колонный находится винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником и металлической треногой, удерживающей её. В чашу заливали конопляное масло, дающее огромный огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так было до 1896 года, в котором к колоннам подвели электричество. В 1957 году маяки стали освещать с помощью газа из соображений экономии. Высота каждой колонны 32метра
5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).
6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности. -
7. Состояние объекта и степень сохранности. Памятник архитектуры федерального значения, хорошее
8. Охрана памятника (кем и как охраняется). Музей городской скульптуры/ОАО «ленпромгаз»
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.