0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Тверская область, г. Тверь
Центральный ФО, Тверская область, Калининский р-н, д. Ямок
Старицкие пещеры расположены по двум берегам Волги выше и ниже по течению от деревни Молоково до деревни Нижний Спас на протяжении 40 км водного пути.
Пещер десятки. Самые известные: «Капкан», «Лисичка», «Барсучья», Сельцовские пещеры.
С пещерами связано много историй и легенд, по одной из них, здесь спрятана библиотека Ивана Грозного.
С XIII века по 1928 год старательские артели добывали в катакомбах белый камень для Твери, церквей Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере (с 1550г.), крепостных стен Смоленска (с 1596 г.) и других строек. За это время было пройдены сотни километров горных выработок. В 1941 году здесь были сооружены оружейные склады для подпольщиков. Частичная добыча камня была возобновлена в послевоенные годы (в основном для производства извести для местного населения). Ниже, у деревень Змиевы Горы и Верхний Спас разработка камня продолжали артели окрестных крестьян численностью в 6-8 человек вплоть до 1953 года.
В Черепковской пещере свалившаяся с правой руки рукавица или оброненный карандаш бесследно исчезали. При тщательном осмотре предполагаемого места падения предмета ничего обнаружено не было. Здесь в оккупацию, под низкими закопченными сводами подземелья, пряталась от немцев целая большая деревня. Быть может, с тех пор там установилось повышенное энергетическое поле.
Проезд до Старицких пещер: Поездом или электричкой (направление Москва-С-Петербург) или машиной до Твери; автобусом или машиной около 80 км на юго-восток до г. Старица; далее на машине до д.Толпино или пешком вдоль Волги 12 км вниз по течению. От Твери можно ехать и рейсовым автобусом «Тверь-Старица» до остановки «Поворот на Чукавино», затем переправиться через Волгу на лодке (мост через Волгу есть в Старице). Ориентиры-деревня Толпино находится в 1,5 км к северу от входов, рядом также деревня Подвязье, а напротив через Волгу-село Чукавино.
1. Наименование: Пещеры Старицкие
2. Месторасположение: Пещеры Старицкие (Старицкие катакомбы) - уникальное по протяженности (более 30 км) и природной архитектуре искусственные подземные образования, вход в которые находится на левом берегу Волги между Ржевом и Тверью.
Проезд до Старицких пещер: Поездом или электричкой (направление Москва-С-Петербург) или машиной до Твери; автобусом или машиной около 80 км на юго-восток до г. Старица; далее на машине до д.Толпино или пешком вдоль Волги 12 км вниз по течению. От Твери можно ехать и рейсовым автобусом «Тверь-Старица» до остановки «Поворот на Чукавино», затем переправиться через Волгу на лодке (мост через Волгу есть в Старице). Ориентиры-деревня Толпино находится в 1,5 км к северу от входов, рядом также деревня Подвязье, а напротив через Волгу-село Чукавино. Вход в катакомбы только с квалифицированным проводником (например, из Объединения «Космопоиск»)!
3. Описание: Всего известно более 100 подземных каменоломен, но пока относительно доступно для посещений 6 подземных полостей длиной от нескольких метров до 4-5 км. Некоторые из входов имеют свое название: Верхнечукавинская-la (длина около 15 м), -16 (7 м), -1в (2 м), Вехнечукавинская-2 (2 м), -3 (7 м), -4, Среднетолпинская-1 (Лисичка), Среднетолпинская-2а, -26 (Парабеллум-1, -2), Нижнетолпинская-1, -2 (Ледяная), Нижнетолпинская-3, Террасная-1 (200 м), -2 (8 м).
С XIII века по 1928 год старательские артели добывали в катакомбах белый камень для Твери, церквей Спасо-Каменского монастыря на Кубенском озере (с 1550г.), крепостных стен Смоленска (с 1596 г.) и других строек. За это время было пройдены сотни километров горных выработок. В 1941 году здесь были сооружены оружейные склады для подпольщиков. Частичная добыча камня была возобновлена в послевоенные годы (в основном для производства извести для местного населения). Ниже, у деревень Змиевы Горы и Верхний Спас разработка камня продолжали артели окрестных крестьян численностью в 6-8 человек вплоть до 1953 года. Добытый камень доставляли водным путем, разработки каменоломен закрыли в том числе и по причине обмеления Волги. История пещеры насыщена загадочными происшествиями, убийствами и пропажами людей. Несколько раз очевидцы якобы видели внутри аномальные свечения.
4.Базовая легенда/миф: Борис Гуров так описывает страницах местной «Лоции» рассказ старицкого реставратора Михаила Белова о странностях, встреченных им в местных пещерах: «...Работал Михаил и над восстановлением Владимирской церкви в Чукавино. Объект сильно пострадал во время войны, поскольку находившийся в церкви немецкий штаб усиленно обрабатывался советской артиллерией. Та же участь постигла и Старицу. Городенск (так в древности называлась Старица) напоминает Михаилу книгу с вырванными страницами, настолько много исторических памятников исчезло в войну в результате необоснованного, по его мнению, обстрела уже оставленного немцами города. Привозимый из Крыма камень плохо подходит для реставрации наших сооружений. Плотность не та, и после попадания влаги его просто разрывает. Поэтому Белов по работе часто посещает в поисках подходящего материала древние старицкие каменоломни. Здесь ему не однажды приходилось сталкиваться с плохо объяснимыми явлениями. Например, в Черепковской пещере свалившаяся с правой руки рукавица или оброненный карандаш бесследно исчезали. При тщательном осмотре предполагаемого места падения предмета ничего обнаружено не было. Здесь в оккупацию, под низкими закопченными сводами подземелья, пряталась от немцев целая большая деревня. Быть может, с тех пор там установилось повышенное энергетическое поле. В другой раз, заглянув в каменоломню, Михаил услышал цокот по камню целого табуна лошадей, которых в пещере быть никак не могло, поскольку даже человек, чтобы попасть вовнутрь, вынужден встать на четвереньки. Эти паранормальные явления Михаил объясняет тем, что обитающие в параллельных мирах духи, нуждаясь в энергетической подпитке, создают шумовые и прочие пугающие человека эффекты...»
5. Дополнительная информация:
Наиболее известные исследования пещер провела экспедиция под руководством Сергея ГУСАКОВА в 1993 году. В мае 1998 года здесь была проведена совместная экспедиция РОСС, состоящая из спелеологов Москвы, Твери и Калуги (всего 27 человек).
С 2001 года к комплексным исследованиям в этом районе приступил «Космопоиск». 26-30 января, 25 июня-6 июля и 2-7 ноября 2001 года (91-я экспедиция «Космопоиска» в составе 4 человек, 99-я из 10 человек, 105-я из 11 человек) добровольцы под руководством Андрея САФРОНОВА проводили картирование и приборные замеры этого удивительного места. Группа также провела эксперименты по времявосприятию в пещере Лисичка (в рамках долговременной программы, проводимой «Космопоиском» и в других пещерах). А. Сафронов обнаружил в пещере странные образования в виде больших метровых « окаменевших котлов» и взял пробы для анализа (впрочем, лабораторный химанализ не дал ответа на вопрос о происхождении «котлов»).
В 2001-2008 годах на исследования Старицких пещер отправлялось 15 групп «Космопоиска» (экспедиции NN 91-с, 99-с, 105-с, 134-с, 176-с, 189-с, 216-с, 283-р, 314р, 317-пс, 339-пс, 384-с, 472-т, 476-с), всего в этих поисках и тренировках приняли участие 115 человек в течение 65 суток. Вероятно, подобные исследования будут продолжены.
Для тех, кто соберется в Старицкие пещеры — кратко:
1. Старицкие пещеры — уникальный исторический и природный объект, его нужно охранять;
2. В пещерах — не трогайте потолок и подпорки, не приближайтесь к летучим мышам (они очень уязвимы), не рисуйте на стенах, не оставляйте мусор;
3. Ходите безопасно — ни в коем случае не посещайте в одиночку, по возможности гуляйте с гидом: это намного безопаснее + увидите больше интересного.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.