Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий православный мужской монастырь

Адрес: Приволжский ФО, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Константина Иванова, 1
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Епархия:
Чебоксарско-Чувашская.
Краткая историческая справка:

Основан в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди Православия среди языческих народов Поволжья, имел общежительный устав. В 1924 году был закрыт советской властью. В 1993 году вновь открылся и начал восстанавливаться. 

Конфессия:
Православие.
Реликвии и святыни:

Чудотворный образ святителя Николая Мирликийского, Икона Иверской Божией Матери, Икона Святого Великомученика и целителя Пантелеимона.

1. Свято-Троицкий православный мужской монастырь.

2. В 1566 году по Указу царя Иоанна Васильевича Грозного был основан в Чебоксарах Троицкий мужской монастырь: «царь и великий князь Иван Васильевич, всеа Русии пожаловал, велел в Чебоксарех устроити манастырь Живоначальные Троицы». Тогда же новой обители были отведены 83,25 десятины пашни, сенокосы у Малого Кувшина, на Пушкарке за Волгой и на Казине острове на 400 копен (40 десятин), 24 квадратных версты «леса пашенного и непашенного» на Горной стороне. Здесь возникли первые монастырские деревни.

3. Чувашская Республика,город Чебоксары, ул. Константина Иванова,1.

4. Храмы и архитектурные строения монастыря:

  • - Собор Живоначальной Троицы (1661 год) – памятник архитектуры XVIII в. Документы о внешнем облике первоначального храма не сохранились. Очевидно первый храм, как и весь монастырь, был деревянный. Декорировка ныне существующего здания свидетельствует об архитектурных вкусах эпохи русского барокко. В советский период здание претерпело значительные, изменения: утрачен купол, двухсветный зал был разделен этажным перекрытием.
  • - Церковь Толгской Божией Матери (1713 год) – одно из старейших монастырских сооружений. Внешний вид здания дошел до нас практически без изменений, хотя внутреннее убранство храма было полностью утрачено. Трапезная церкви, ставшая со временем ее Никольским приделом, служила местом захоронения настоятелей.
  • - Надвратная церковь великомученика Феодора Стратилата (1759 год) – единственная постройка монастыря, дошедшая до наших дней без существенных изменений. Монументальность сооружения несколько утрачена из-за значительного поднятия уровня культурного слоя. С юго-восточной стороны к церкви примыкает административный корпус монастыря, который, судя по характеру кладки, возведен одновременно с нею.
  • - Колокольня монастыря (1859 год) Первоначально колокольня находилась в северной части ограды, рядом со старой пятиглавой церковью Петра и Павла, вместе с которой была разобрана и конце XVIII в. Более поздняя постройка, выполненная согласно некоторым сведениям по проекту казанского архитектора Петонди, была разрушена уже в советское время. Вновь восстановлена в 1995 г. На колокольне особого внимания заслуживают два колокола, первый из которых был отлит в Чебоксарах мастером Петром Мельниковым в 1828 г. и является единственным из сохранившихся местных колоколов; второй отлит в Ярославле в 1853 г. на известном в Поволжье заводе Оловянишникова.
  • - Настоятельские покои (середина XVIII в.) – характерный пример каменной гражданской постройки данного исторического периода. Однако внутренняя планировка здания соответствует вкусам более ранней эпохи. Одно из немнгих сооружений, сохранивших в неизменном виде свой первоначальный декор. Наиболее заметно это проявляется в наличниках оконных проемов, обработанных плоским ленточным обрамлением с замковым камнем и ушками. Еще одним заслуживающим внимания элементом является восьмигранное окно второго света над входом в здание, характерное для архитектурного стиля русского барокко.
  • - Братский корпус монастыря – двухэтажное каменное здание XIX в. В начале ХХI века к нему был пристроен жилой корпус с братской трапезной.
  • - Часовня святителя Николая Чудотворца построена в первой половине XVIII в. вместе с обновленной монастырской стеной. Известна благодаря местной чебоксарской реликвии - резному образу Николы Можайского XVI в., особо почитавшемуся у местного населения. В советское время часовня была утрачена и вновь восстановлена в 1995 г.
  • - Монастырские стены - монастырь с юга опоясывает каменная монастырская стена, которая сооружалась одновременно с церковью во имя великомученикаФеодора Стратилата. Это видно из того, что и церковь и каменная стена были возведены из одного и того же кирпича, на одинаковом растворе в перевязку.Украшением монастырской стены является пояс из нескольких рядов поребрика, такой же пояс можно увидеть и на угловой башне церкви Феодора стратилата. Стена завершалась четырьмя башнями по углам, ныне сохранилась только одна - юго-западная. Эта башня восстановлена во время реставрационных работ, проводимых в 1985-1988 гг. Башня – конусообразная, с шаром и пикой, для башни выкована и установлена металлическая дверь. Двухскатная стена покрыта листовым железом.

5. Святыни монастыря:

  • - Икона Иверской Божией Матери. В Толгском храме монастыря находится особо чтимая икона Иверской Божией Матери 16 века, переданная монастырю архиепископом Варнавой в 1994 году. В 1930-х годах икона была изъята из храма села Буртасы Урмарского района Чувашии. Затем хранилась в Чувашском краеведческом музее.
  • - Чудотворный образ святителя Николая Мирликийского. Чебоксарский резной образ Николы Можайского - редчайший памятник церковного искусства ХVI века.
  • - Икона Святого Великомученика и целителя Пантелеимона. Среди особо чтимых святынь, находящихся в монастыре, есть икона Святого Великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей святого. Образ был передан из музея епархии, а правящий архиерей благословил находиться в Свято-Троицком мужском монастыре.

6. В июле 1925 года президиум исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ЧАССР, объясняя «крайней ветхостью и угрозой обрушения», принял постановление о сносе колокольни при бывшем мужском монастыре. В это же время начинается частично и снос монастырских стен.

Отсутствие большого строительства в 1920-1930-х годах и острая нужда в помещениях, по всей вероятности, позволили сохранить здания монастыря, пусть частично перестроенных и содержащихся арендаторами крайне неудовлетворительно.

В мае 1993 года началось восстановление монастыря.

Постепенно восстанавливаются Троицкий собор, колокольня, разрушенные стены с угловыми башнями.

Летом 1996 года подняли первый колокол в 59 пудов на вновь отстроенную колокольню. 23 декабря 1996 года, архиепископ Варнава освятил Троицкий собор и, был поднят второй колокол в 75 пудов.

- В настоящее время монастырь является действующим. Ему принадлежат 2 подворья,к которым приписаны храмы, в которых совершают богослужения священномонахи. На территории монастыря располагается здание Епархиального Духовного училища. При монастыре имеется Воскресная школа.

7. Постановлением Совмина ЧАССР от 20 декабря 1946 года № 1408 «Об охране памятников архитектуры» был утвержден список, в котором значится Троицкий монастырь. Так, с 1946 года, здания монастыря становятся памятником архитектуры и охраняются государством. Вплоть до 1980-х годов, в монастырских кельях, в пристрое церкви Феодора Стратилата, в настоятельских покоях располагались жилые помещения, в 1979-х годах оно было передано Облсовету по туризму, а в 1980-х годах – Министерству культуры ЧАССР.

В 1992 году, правительство Чувашской республики принимает решение передать здания бывшего монастыря Чебоксарско-Чувашской епархии.

- Строения монастыря являются памятниками культуры федерального значения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...