1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Приволжский ФО, Самарская область, Шигонский р-н, Волжский Утес п.
Приволжский ФО, Кировская область, г. Киров
Первая деревянная Троицкая церковь, стоявшая на месте собора, была возведена по благословению епископа Астраханского Парфения в 1674—1675 годах. Храм был возведен в течение очень короткого времени на центральной и единственной площади Саратова. Десять лет спустя, в 1684 году Троицкая церковь сгорела дотла в огне очередного саратовского пожара. Оставшийся без прихода протопоп Игнатий Данилов с братией бил челом митрополиту Астраханскому и Терскому Савватию, прося благословить его и «разных чинов» обитателей Саратова приготовлять все, что было необходимо для построения собора, а потом начать и самое построение храма «на прежнем месте» и «в тоже наименование». Переписка с астраханским архиерейским домом продолжалась в течение пяти лет. Только в июне 1689 года митрополит Савватий выслал в Саратов требуемый документ. При этом грамота архиерея не только разрешала начать строительство, но и указывала некоторые конструктивные особенности будущего храма. После этого строительство храма пошло достаточно быстро. Построение собора было делом чести для немногочисленных жителей города. Храм возводился всем миром, и за исключением работ, которые выполнялись специалистами, все остальное делалось городскими обывателями. Уже в 1694 году он был готов к освящению и в октябре 1695 году был освидетельствован присланным из Астрахани архимандритом Иосифом.
: В храме находятся чтимые иконы - Спас Нерукотворный, Казанская икона Божией Матери, Иверская икона Божией Матери, икона преподобного Серафима Саровского с частицей его погребального облачения. Мощевик князя Голицина, содержащий 132 святыни. Иконы с частицами мощей: святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, святителя Феодосия Черниговского, равноапостольного Иннокентия Московского.
1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название).
Свято-Троицкий собор. Собор во имя Живоначальной Троицы.
2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).
Саратовский Свято-Троицкий собор. XVII-XVIII век
ще в XIX столетии Свято-Троицкий собор называли «Старым собором». Он действительно один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье. Эти земли вошли в состав Русского государства в XVI веке, и еще долго они были тревожной пограничной окраиной страны. Набеги диких племен, жестокие пожары — все это может объяснить, отчего берега Нижней Волги столь бедны стариной.
А еще был XX век — век самого длительного и жестокого гонения на Церковь Христову за всю ее историю. Гонители, руководствуясь известным принципом «разделяй и властвуй», в разноязыком и многоконфессиональном Поволжье преследовали христиан особенно яростно.
вято-Троицкий собор остался вопреки эпохе тотального разрушения и осквернения храмов. Сам факт его существования сегодня - свидетельство особенного Небесного Покровительства городу и храму.
Город-крепость Саратов, основанный в 1590 году, только в конце XVII века утвердился на том месте, где стоит сейчас. Прежде почти сто лет город располагался на левом берегу Волги.Первые поселенцы - московские стрельцы - привезли с собою список с образа Спасителя работы учеников преподобного Андрея (Рублева). Обитель преподобного Сергия благословила новый город этой иконой. Казань, бывшая центром новопокоренных земель, прислала список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обе эти иконы пребывали в деревянной Казанской церкви в левобережном Саратове.
Неудобства низменного, часто заливаемого Волгой левого берега и доступность для набегов кочевников вынудили саратовцев перенести город на правый берег.
Вид старого, лугового Саратова в 1634 году Деревянная Казанская церковь была и в правобережном Саратове. Ее поставили с западной стороны главной площади нового города, неподалеку от городского вала.
А центром площади стала небольшая соборная Троицкая церковь. Ее построили в 1674-1675 годах по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения.
В городе часто бывали пожары. Троицкая церковь дважды весьма серьезно страдала от огня. В 1684 году она сгорела дотла. Год спустя, по благословению Астраханского митрополита Савватия, храм был возобновлен деревянным строением.
А через 10 лет началось строительство каменного храма. За год выстроен нижний Успенский храм.
Но в 1695 году в Саратове вновь случился пожар, почти истребивший город. Каменная церковь от огня пострадала мало. Однако материалы, заготовленные для строительства церкви, отдали погорельцам. Храмозданную грамоту выдал астраханский митрополит Сампсон в 1697 году. С этого года начали вестись в соборе клировые книги. Верхнюю Троицкую церковь закончили строить только в 1701 году.
А в 1712 году Саратов снова горел. Огонь причинил вред и Троицкой церкви. При восстановлении к ней были пристроены трапезные и открытая галерея вокруг верхнего храма. В 1722 году Саратов посетил Петр I. Согласно городскому преданию, он осмотрел собор, где тогда заканчивали строить колокольню. Царь обнаружил строителей спящими в тени. Петр пустил в ход свою знаменитую дубину, а после подарил ее городу Царицыну на память.
В 1723 году окончили строительство колокольни. А в середине столетия на ней установили единственные в городе механические часы с боем и музыкой. Хоть и со значительными перерывами, часы работали до 40-х годов XIX века.
3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес).
Россия, г. Саратов, Московская 6.
4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).
Троицкий собор является уникальным для Саратовского края памятником московского барокко. Это храм корабельного типа: полукруглый, с алтарной апсидой. Центральная часть храма — часто встречающаяся в русской архитектуре форма, которая называется «восьмерик на четверике». Восьмерик, устремленный в небо, словно ведет за собой весьма статичный четверик. Богатство и пластичность форм как бы нарастают с высотой.
5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).
http://ru.wikipedia.org/, http://trsobor.ru/
6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.
При храме работает библиотека. Её фонд насчитывает около 3000 книг. В библиотеке представлены творения святых отцов Церкви, сочинения современных богословов, также произведения русских классиков и детской православной литературы. В коллекции библиотеки есть фоно и видео материалы.
7. Состояние объекта и степень сохранности.
В отличном состоянии.
8. Охрана памятника (кем и как охраняется).
Комитетом по охране культурного наследия
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.