Театр Красный Факел

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел».

Адрес: Сибирский ФО, Новосибирская область
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
Здание было спроектировано знаменитым новосибирским архитектором Андреем Крячковым и построено в 1914 году как Купеческое собрание (или Коммерческий клуб) в сложной стилистике ампира с элементами модерна и русского стиля. С 1932 года в нём стационируется передвижной театр «Красный факел». В 1935—37 здание было реконструировано именно под театр: появилась сценическая коробка. Тогда же был изменен и фасад.
Архитектурный стиль:
ампир с элементами модерна и русского стиля
Достопримечательности объекта:
Здание было спроектировано знаменитым новосибирским архитектором Андреем Крячковым и построено в 1914 году как Купеческое собрание (или Коммерческий клуб) в сложной стилистике.
Назначение (характер современного применения):
драматический театр
Категория охраны:
объет культурного наследия регионального значения

1. Полное наименование: Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел».

2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).

Здание «Красного факела» представляет историческую и архитектурную ценность. Оно было спроектировано знаменитым новосибирским архитектором Андреем Крячковым и построено в 1914 году как Купеческое собрание (или Коммерческий клуб) в сложной стилистике ампира с элементами модерна и русского стиля. С 1932 года в нём стационируется передвижной театр «Красный факел».

В 1935—37 здание было реконструировано именно под театр: появилась сценическая коробка. Тогда же был изменен и фасад.

3. Местонахождение объекта: Новосибирск, ул. Ленина, 19

4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).

Здание Коммерческого клуба спроектировано в 1911 году А. Д. Крячковым в модернизированных формах русского классицизма; построено в 1914 году. Здание предназначалось для деловых и неофициальных встреч, банкетов и развлечений. Здесь устраивались концерты, маскарады, спектакли любительских и профессиональных театров, приезжавших в город. В клубе имелись зрительный зал, зал собраний, банкетный зал, фойе, вестибюль с гардеробом, буфет, «зимний сад», специальные клубные помещения и гостиные. Примыкавшая к зданию роща была превращена в Михайловский сад.

В 1918 году это здание стало называться «Домом революции». Здесь размещались Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и городской штаб Красной гвардии. 25 мая 1918 года во время мятежа белочехов здание было захвачено, а члены исполкома Совета арестованы.

С 1922 года в здании, переименованном в «Рабочий дворец», разместился переведенный из Омска Сибирский государственный театр музыкальной драмы (Сибгосопера), который дал первый спектакль (опера «Русалка» А. С. Даргомыжского) 15 ноября 1922 года. 29 декабря 1929 года Сибгосопера ставит (вслед за Большим театром) первый советский балет «Красный мак» Р. Глиэра. На премьере присутствовал нарком просвещения А. В. Луначарский, написавший теплый отзыв о спектакле.

С 1932 года в здании работает театр «Красный факел». Этот театр родился в Одессе, на протяжении 12-лет театр ездил по стране, пока не связал свою судьбу с быстро растущим центром Сибири. Немало замечательных имен театральных деятелей России связано с этим коллективом: в разные годы на сцене "Красного факела" играли выдающиеся актеры- С.Иловайский, С.Бирюков, К.Гончарова, Е.Агаронова, Н.Михайлов, Е.Матвеев, А.Глазырин, А.Солоницын,А.Болтнев, здесь шли спектакли П.Центнеровича, Э.Бейбутова, В.Кузьмина, А.Дикого, К.Чернядева, работал один из лучших театральных художников С.Белоголовый.

В 1936—1937 годах здание было реконструировано по проекту архитекторов К. Е. Осипова и Н. И. Болотина: была возведена сценическая коробка с колосниками, удлинен зал, на северном фасаде появилась ротонда, треугольный фронтон заменили уступчатым парапетом. В 1952 году была проведена вторая реконструкция (арх. К. Е. Осипов), коснувшаяся в основном зала.

Зал был серьезно изменен и в результате капитального ремонта в 1980-х годах: был ликвидирован балкон (его заменил амфитеатр), перенесён гардероб, изменён декор.30 октября 2007 года театр открылся после масштабной реконструкции, начатой с весны 2005 года, в ходе которой были изменены фасады, проведена реставрация интерьеров, а также заменена часть конструкций и все инженерные коммуникации. Проект был разработан специалистами Сибирского института «Спецпроектреставрация».

В театре два зала: Большой (510 мест) и Малый (120 мест), обе сцены оснащены современным техническим оборудованием. Сегодня в репертуаре «Красного факела» – лучшие образцы как классической, так и остро экспериментальной мировой драматургии. Почти ежегодно театр представляет уникальные проекты или всероссийские премьеры пьес.

7. Состояние объекта и степень сохранности.

Последнее обновление 2004—2008 годов стало поистине глобальным, так как здание было воссоздано практически полностью: заменены почти вековые перекрытия, с нуля построена новая Малая сцена, а также восстановлены многие элементы, задуманные самим Крячковым (например, балкон в Большом зале, ниши в стенах фойе первого этажа, лепнина). Таким образом, зданию была возвращена атмосфера особняка начала прошлого века.

В результате реконструкции восстановлены утраченные элементы фасадов:

• Оконные проёмы портика восточного фасада (с улицы Революции).

• Декоративные элементы обрамления окон, изображения факелов восточного фасада.

• Куполообразный фонарь на крыше.

• Арочные проёмы первого этажа и оконные проёмы второго этажа северного фасада (с улицы Ленина).

8. Охрана памятника (кем и как охраняется).

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...