0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Ивановская область, Приволжский р-н, г. Плес
Центральный ФО, Московская область, г. Химки
1. Свято-Троицкий храм
2. При учреждении Орловской губернии в 1778 году под кладбище для 3-й части города было отведено новое место за городом, близ Наугорской дороги. Кроме того, что Троицкое кладбище было отведено для 3-части города Орла, к нему, по приходскому положению, были отнесены загородные деревни: Сухая Орлица, Некрасовка, Костомаровка, Жилина, Тельгино, Никуличи, Кишкинка и погородные слободы Подмомонастырская, Солдатская, Новотроицкая. Также на Троицком кладбище хоронились покойники из Орловских Богоугодных заведений. Церкви на кладбище не было 50 лет и лишь указом Орловской духовной консистории от 7 февраля 1823 года за № 447 разрешено было построить церковь каменным зданием на доброхотные пожертвования.
В 1985 году производились художественные работы по росписи трапезной части храма. В 1986 году церкви был передан дом причта. В том же году прилегающий к дому земельный участок был обнесен кирпичным забором длиною 70 метров, верхняя часть которого была покрыта кровельным железом. Для заезда на территорию двора поставлены новые металлические ворота. Так же в этот год был построен новый кирпичный хозяйственный склад 4х12 м., а в храме заменили Царские Врата.
К 1990 году на первом этаже дома причта был устроен храм в честь святителя Иоанна Златоустого. На втором разместилась воскресная школа и библиотека. Школу открыли 1 сентября 1991 года. В середине 90-х гг. при Троицкой церкви появилась часовня. Одна часть была построена при настоятеле Иоанне Кардаше, вторая — при Георгии Леонтьеве. Освящена она в честь святителя Николя Мирликийского.
3. г. Орел, ул. Лескова, д. 17
4. Церковь выдержана в формах позднего классицизма. Крестообразный объем самого храма завершается широким барабаном, несущим купол с главкой. Торцовые стены ветви креста расчленены четырьмя тосканскими пилястрами, между которыми на северной и южной сторонах размещены окна, а на восточной имитирующие их ниши. Ветви креста завершены фронтонами. В плане здания отчетливо видна большая толщина стен центральных помещений, к которым с четырех сторон примыкают более тонкие стены. Последние относятся к переделкам 1860-х гг., очевидно, этим же временем датируется декоративная обработка фасадов. Основой для нее могла послужить обработка западного фасада несколько более ранней колокольни (нижнего яруса). Второй ярус колокольни также выдержан в традициях классицизма, в верхней же, имеющем форму восьмерика, и в его завершении легко усмотреть влияние распространившегося в середине XIX в. псевдорусского стиля, ибо восьмерик превращается из самостоятельного яруса в барабан главы.
В интерьере, подкупольное пространство храма соединяется с ветвями креста, алтарем и трапезной через низкие и широкие арки. Сильный вынос лопаток и соответствующая ему толщина арок делают архитектурные формы массивными и статичными. Из-за малой высоты храма иконостас имеет лишь один ряд местный. Он дополнен изображениями евангелистов в парусах, пророков под окнами и евангелистов между окнами барабана. Живопись стен неоднократно обновлялась.
5. http://www.orel-trinity.ru
6. При учреждении Орловской губернии в 1778 году под кладбище для 3-й части города было отведено новое место за городом, близ Наугорской дороги. Кроме того, что Троицкое кладбище было отведено для 3-части города Орла, к нему, по приходскому положению, были отнесены загородные деревни: Сухая Орлица, Некрасовка, Костомаровка, Жилина, Тельгино, Никуличи, Кишкинка и погородные слободы Подмомонастырская, Солдатская, Новотроицкая. Также на Троицком кладбище хоронились покойники из Орловских Богоугодных заведений. Церкви на кладбище не было 50 лет и лишь указом Орловской духовной консистории от 7 февраля 1823 года за № 447 разрешено было построить церковь каменным зданием на доброхотные пожертвования.
7. Сильный вынос лопаток и соответствующая ему толщина арок делают архитектурные формы массивными и статичными. Из-за малой высоты храма иконостас имеет лишь один ряд местный. Он дополнен изображениями евангелистов в парусах, пророков под окнами и евангелистов между окнами барабана. Живопись стен неоднократно обновлялась.
С годами просел фундамент, появились трещины на стенах. В мае 2006 года «Гражданпроект» проводил осмотр церкви, в результате было выявлено наличие вертикальных косых тещин в стенах шириной до 6 мм. Тем не менее, сами состояние стен было охарактеризовано как «работоспособное». Происхождение трещин было обусловлено «неоднородными осадками фундаментов в следствии замачивания (на расстоянии 1 м. от храма расположены водонесущие коммуникации, из которых происходили утечки), а также наличием фундаментов разных лет постройки.
8. Охрана местного значения
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.