Умревинский острог

Умревинский острог

Адрес: Сибирский ФО, Новосибирская область
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
Умревинский острог является первым знаком российской государственности на Новосибирской земле и первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами. Он был заложен в 1703 г. Форпост на территории Мошковского района просуществовал менее ста лет, затем был заброшен. К середине XVIII века Умревинский острог, оказавшись в стороне от магистральных путей освоения Верхнеобского региона, потерял свое значение и перестал существовать как населенный пункт. В 1995 году территория, где нашли острог, была объявлена историко-культурной.
Важнейшие находки:
Наиболее интересным из находок можно назвать детское погребение в деревянной колоде внутри бревенчатого фундамента башни. Это подтверждает существование обряда заложения ритуальных жертв под фортификационными сооружениями в России в новое время. Еще одной «страшной» находкой стало коллективное захоронение разновозрастных людей под входом в юго-западную башню. В останках обнаружена свинцовая дробь, но, поскольку Умревинский острог нападениям не подвергался, можно предположить, что здесь погребены жители другого сибирского острога — Албазинского.
Категория охраны:
памятник Института археологии и этнографии СО РАН

1. Умревинский острог

2. Умревинский острог - первый административно-оборонительный пункт Российского государства, построенный в 1703 году.

Спустя век со времен последней битвы между ордой хана Кучума и войском Ермака (1598 год), обские берега южнее впадения Томи оставались незаселенными. Виной тому были монголы из Джунгарии, татары, казахи и кыргызы, не пускавшие первопроходцев вверх по Оби, к землям средней и южной Сибири.

Наконец, в 1702 году отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова, поднявшись вверх по реке Оби от Уртамского острога до реки Умрева, определил место для строительства нового острога. И через год Умревинский острог был поставлен несколько выше устья реки Умрева для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков и для усиления контроля над чатскими татарами, чьи «юрты» размещались в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.

В начале XVIII в. острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 года составили 75?55 м. В единицах измерения начала XVIII века это соответствовало 34,7?24,5 саженей печатных. Сравнение площади Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири показывает, что его площадь была довольно значительной. Он был больше Ляпинского (42?26?39,5?24 м) и Казымского (58?40?42?40 м) острогов на Средней Оби. По своим размерам Умревинский острог наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее, протяженность земляных укреплений которого составляла 65?70 м.

По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога - в слободе, которая в 1727 году насчитывала 40–50 дворов.

Уже в первое десятилетие существования острога значительно оживились торговые отношения между русскими поселенцами и местным населением, заметно сдержаннее стали ранее воинственные племена. За Умревинским острогом, дальше на юг двинулись Бикатунский, Чаусский и Бердский остроги - правда, Бикатунский, похоже, опередил своё время - он был разрушен и сожжён джунгарами. Однако возврата к прошлому уже нет – через двадцать лет после закладки Умревинского острога была возведена целая линия сторожевых укреплений от Иртыша до Оби, к середине века в нее включились Семипалатинская и Бийская крепость, а также Колывано-Вознесенские Алтайские заводы. В следующем столетии Транссиб окончательно завершает прорыв в Сибирь, начатый дружиной Ермака и поддержанный создателями и гарнизоном Умревинского острога. Но Транссиб прошёл гораздо южнее, и острог, с честью исполнивший своё предназначение и уже давно находившийся в глубоком тылу, постепенно исчез с карты Сибири.

3. Умревинский острог расположен на берегу Умревинской протоки р. Обь в 0,4 км к югу от устья р. Умрева, впадающей в Умревинскую протоку р. Обь с востока. Ближайший населенный пункт — с. Умрева. Острог расположен на краю надпойменной террасы р. Обь. Расстояние до уреза воды — 40—50 м. Площадка, на которой расположен острог ровная, незалесенная. Встречаются березовые околки. Ее размеры: вдоль берега 700 м, вглубь от берега 200—300 м.

4. Умревинский острог как археологический памятник имеет сложную структуру. Он состоит из комплекса оборонительных сооружений; построек во внутреннем дворе острога; некрополя, сформировавшегося на территории острога в конце XVIII—XIX вв., церкви Трех Святителей (археологически не выявленна); посада; дороги XVIII—XXI вв.; клада артиллерийских ядер.

5. Монографии:

Бородовский А. П. Оболенский А. А., Бабич В. В., Борисенко А. С., Морцев Н. К. Древнее серебро Сибири (краткая история, состав металла, рудные месторождения). — Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2005. — 88 с.

Бородовский А. П., Косарева И. Умревинский острог: три столетия сибирской истории. — Новосибирск, 2003. — 68 с.

6. Умревинский острог (Мошковский район Новосибирской области) является первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами в начале XVIII века при заселении территорий Новосибирского Приобья.

7. Археологические раскопки в 2000–2002 годах позволили выявить хорошо сохранившиеся фортификационные сооружения — ров и угол тыновой ограды, а также захоронение внутри острога.

8. В соответствии с Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (ст. 39) и Земельным кодексом РСФСР (ст. 39) территория, занимаемая памятником археологии "Умревинский острог", имеет статус земель историко-культурного назначения с особым режимом содержания.

Объект передан Институту археологии и этнографии СО РАН.

9. !http://kraeved.ngonb.ru/sites/default/files/%D0%A3%D0%BC%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3.jpg(__)!

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...