Усадьба «Архангельское»

Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Адрес: Центральный ФО, Московская область, Красногорский р-н, Архангельское п., Ильинское шоссе 30
Тип: Музеи-заповедники и музеи-ансамбли, Усадьбы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Музей усадьба «Архангельское» известен необыкновенной красотой своего дворцово - паркового ансамбля. Это одно из крупнейших в мире собраний парковой скульптуры.

В помещениях бывшего "Конторского флигеля", памятнике истории и культуры 1820-х г.г., открыта выставка "Театр Гонзага в Архангельском", "Золотой век бронзы" в котором выставлены произведения западноевропейской и русской живописи, графика, художественный фарфор, бронза, мебель, книги, исторические реликвии, происходящие из собраний владельцев усадьбы Архангельское князей Юсуповых; В Верхнем зале "Колоннады" можно увидеть живописные шедевры мастеров XVIII века: история Антония и Клеопатры в монументальном диптихе Тьеполо и серию пейзажей с руинами кисти Робера; В "Кладовой над оврагом" и Нижнем зале "Колоннады" проходят выставки современных художников.

Коллекции/ экспозиции/ ценные экспонаты/реликвии/святыни/ характеристика экспозиции:

Советская власть национализировала усадьбу Архангельское и превратила ее в музей. С 1998 года в музее-усадьбе Архангельское, возрождающей прежние традиции, проводятся концерты классической музыки "Осенний дивертисмент в Архангельском" и музыкальные вечера под открытым небом.

Отличительные признаки/степень уникальности:

Усадьба Архангельское в наше время представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов.

Исторические события, связанные с объектом.

Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев — Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537 года. В 1646 году здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские. С 1681-го по 1703 годы вотчина принадлежала князю М. Я. Черкасскому. С 1703 до 1810 годы усадьба оставалась в роду Голицыных. В 2003 году во время реставрационных работ под фундаментом дворца была найдена закладная доска, гласящая, что князь Николай Алексеевич Голицын начал его строительство в 1784 году. Храм Михаила Архангела Храм-усыпальница Юсуповых («Колоннада») В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов (1751—1831), известный коллекционер и любитель искусств. При нём дворец (французский архитектор Ш. Герн — Jacob Guerne), заложенный ещё при прежнем владельце, был завершен. В 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro) перед дворцом были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов. В 1820 году усадьба пострадала от пожара. При восстановлении академиком комнатной живописи Джузеппе Артари были заново расписаны стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем». Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский. Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II. В 1901 году архитектором П. В. Харко был проведён ремонт и реставрация отдельных помещений главного усадебного дома. В 1919 году усадьба была превращена в историко-художественный музей. Позднее, в 1934—1937 годах, на месте прежних оранжерей над Москвой-рекой появились корпуса Центрального военного клинического санатория «Архангельское» (архитектор В. П. Апышков), несколько изменившие вид на долину Москвы-реки. С 1945 года по середину 1980-х годов на территории усадьбы находилась база спортклуба ЦСКА, в частности, футбольной и хоккейной команд.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...