Усадьба Брянчаниновых

Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» в Покровском (филиал АУК ВО «Вологдареставрация»)

Адрес: Северо-Западный ФО, Вологодская область, Грязовецкий р-н, д. Покровское
Тип: Усадьбы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Общие сведения:

Дворянская усадьба начала XIX века в селе Покровское Вологодской области - фамильное имение старинного русского дворянского рода Брянчаниновых. Построена в стиле раннего классицизма. Дом поражает своей красотой, стройностью пропорций, богатой пластикой фасадов, обилием изящного декора. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереями (1809-1810 годы), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1811 год), некрополь Брянчаниновых, парк с прудом, конюшня и погреб. Село Покровское было пожаловано роду Брянчаниновых еще в 1617 году за проявленное мужество при обороне Смоленска и изгнании поляков. В 1803 году имение наследовал Александр Семёнович Брянчанинов, который и решил рядом с фамильным кладбищем в Покровском построить новую усадьбу. Строительство главного дома усадьбы было осуществлено в 1809-1810 годах. Покровское принадлежало Брянчаниновым до 1918 года.

В 1924 году на территории усадьбы был организован санаторий "Октябрьские всходы", который размещался там до начала 90-х годов XX века. За этот период здание несколько раз перестраивалось. Тем не менее, благодаря руководству санатория, усадьба сохранилась в своем историческом виде до 1960 года, когда она была взята под государственную охрану.

В 90-е годы двадцатого века после закрытия санатория усадебный комплекс быстро пришёл в упадок и был отреставрирован только в 2009 году.

В настоящее время здесь находится культурно-просветительский и духовный центр "Усадьба Брянчаниновых". Здесь же размещена музейная экспозиция, повествующая о жизни села Покровское, о святителе Игнатии и других представителях рода Брянчаниновых, также рассказывающая о научной реставрации усадебного комплекса.

Организация экскурсий:

Дворянский усадебный дом небольшой: одновременно в нем могут находиться до 40 посетителей.

Краткая историческая справка:

Усадебный дом построен в 1810 г. А,Сапожниковым и перестроен в 1820 г. арх. А.Кутеповым. Покровская ц., построенная вместе в домом на кладбище которой сохранилось надгробие строителя усадьбы.

Время посещения:
Время работы усадебного комплекса: с ноября по апрель – с 10.00 до 18.00; с мая по октябрь – с 10.00 до 19.00. Выходной день – понедельник.
Основные мифологические факты:

История села Покровское тесно связана с родом Брянчаниновых, который ведет начало от погибшего в битве на Куликовом поле боярина Михаила Бренко – оруженосца великого князя Московского Дмитрия Донского.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...