0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Московская область, Одинцовский р-н, Сосны п.
Центральный ФО, Московская область, г. Химки
Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных. В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына — воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах — Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
с 9.00 до 17.00
1. Усадьба Дубровицы.
2. К западу и к юго-западу от Знаменского храма располагается усадьба. Здесь на первом плане находится большой каменный барский дом, в три этажа, с бельведером, балконами, террасами вдоль южной и северной стен и крытыми галереями, выходящими на восток и на запад. Передний фасад здания обращен к югу. По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля. Еще две подобные постройки расположены к северу от усадебного дома (северо-восточный флигель не сохранился и сейчас восстанавливается). Эти четыре флигеля предназначались для управляющего, прислуги, священно- и церковнослужителей.
Первое письменное упоминание о старинном селе Дубровицы относится к 1627 г. В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Позже имение перешло в руки представителей таких дворянских фамилий, как Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. В Дубровицах не раз бывали представители Дома Романовых и послы иностранных государств.
Усадебный дворец, скорее всего, был построен в первой половине XVIII в. в стиле барокко. В следующем столетии дом был капитально перестроен в духе классицизма. Усадьба также претерпела значительные изменения в ХХ в.: сделаны надстройки второго этажа, а затем и третьего (позже разобраны). Анфилады больших комнат были перегорожены. Помещения северной и южной сторон здания разделили узким коридором, ведущим с запада на восток. Планировка и архитектура здания заметно пострадали.
Сегодня внутри дома поражает роскошью художественной отделки лишь Гербовый зал. Все его стены украшены фресковой живописью, изображающей ряды портиков, выполненных с замечательной перспективой. На переднем плане нарисованы два герба.
Некогда в этот зал вела роскошная лестница с расходящимися на две стороны маршами. Прежде и лестница завораживала своей живописью: на стене было расположено панно с изображением въезда Императрицы Екатерины II в Дубровицы. Эта восхитительная живопись полностью утеряна, и мы можем судить о ней только по сохранившимся фотографиям. Обстановка дворца была великолепна. В 1889 г. князь С.М. Голицын обогатил ее роскошной деревянной итальянской мебелью ХVII в., вывезенной им из старинного родового дворца в Риме. Все убранство дома полностью исчезло из Дубровиц в ХХ в. В настоящее время в усадебном дворце располагаются ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, Подольский районный ОЗАГС и Совет ветеранов Подольского района.
К западу от дома высится вековой липовый парк, через центральную аллею которого в ХIХ в. был переброшен мостик, сейчас о нем напоминают лишь почти сравнявшиеся с землей насыпи под опоры. По преданию, здесь есть липы, посаженные самим Петром I... За парком сохранились еще три усадебных здания, два из них в настоящее время – жилые дома, а третье используется ОАО «Дубровицы».
Неподалеку от дома стоял деревянный Кукольный домик. Этот маленький сказочный теремок был сделан для игр младшей дочери владельца усадьбы – князя С.М. Голицына. В 1983-1984 гг. домик сгорел. Около дворца располагался прелестный цветник, разбитый в 1889 г., в котором росли редкие декоративные цветы.
В центре этого цветника в 1890 г. был устроен фонтан, состоявший из двух чугунных чаш, сегодня вместо него можно видеть современный фонтан. Далее, за главными воротами, которые не сохранились, и сторожевыми домиками, находится Конный двор. Особенностью этого здания являются готические ворота, выходящие к реке Пахре. В настоящее время в помещении Конного двора размещаются различные промышленные предприятия, причиняющие зданию немалый вред.
Усадебный комплекс расположен в восточной зоне современного поселка Дубровицы у слияния рек Десны и Пахры, в шести километрах от станции Подольск.
О селе Дубровицы в писцовых книгах 1627–1628 годов было отмечено: «В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, усть речки Десны».
При Морозовых были построены деревянная церковь во имя Ильи Пророка и усадебный дом.
В 1688 году Дубровицы приобретает Борис Алексеевич Голицын (1641–1714 гг.), сподвижник и воспитатель молодого Петра I.
22 июля 1690 года на месте деревянной церкви (она была разобрана и перенесена в деревню Лемешово) заложен новый храм. Церковь строили из белого камня иностранные мастера «числом около ста», а также русские мастера. Храм выполнен с редким художественным мастерством в стиле барокко.
Особенности архитектурного убранства церкви диктовали иностранцы, что сказалось на обилии скульптуры, редко встречающейся в русском храмовом зодчестве.
При внуке Б. А. Голицына Сергее Алексеевиче в 1750–1753 годах построены усадебный дом, конный двор, четыре флигеля, хозяйственные постройки.
В 1781 году у задолжавшего крупную сумму поручика Сергея Голицына усадьбу купил Григорий Александрович Потемкин (1739–1791 гг.). Но вскоре это имение захотела приобрести сама Екатерина II, побывавшая в Дубровицах на обратном пути из Крыма 23 июня 1787 года. Не для себя приметила Екатерина II Дубровицы. Среди сопровождавших ее лиц был новый фаворит, флигель-адъютант Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758–1803 гг.), которого хотелось отличить особой милостью, даже за счет верного Потемкина.
С декабря 1788 года владельцем усадьбы становится Дмитриев-Мамонов. Свою службу он, как и большинство дворянских детей того времени, начал в гвардии и в скором времени стал адъютантом Потемкина, который и представил Александра императрице. Мамонов очаровал ее. Милости сыпались на него непрерывно. Он стал камергером, генерал-адъютантом, кавалером различных орденов и, наконец, графом Священной Римской империи.
Но благоденствие длилось недолго. Причиной разрыва с Екатериной послужила любовь фаворита к фрейлине императрицы княжне Дарье Федоровне Щербатовой (1762–1802 гг.), внучке знаменитого князя Александра Бековича-Черкасского. Она была моложе Екатерины на 33 года. Императрица в этой сложной ситуации вела себя достойно: сперва долго плакала, запершись ото всех, а потом, как видно, взяла себя в руки и закрепила за Мамоновым все свои дары. Затем устроила молодым пышную свадьбу, сама убирала невесту к венцу. Бракосочетание состоялось 1 июня 1789 года.
3. До усадьбы Дубровицы вы можете добраться:
1. электропоездом с Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусом или маршрутным такси № 65 до пос. Дубровицы;
2. от станции метро «Южная» автобусом № 417 до пос. Дубровицы;
3. автотранспортом по Варшавскому шоссе через г. Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская» (указатель установлен около Центрального архива Министерства обороны РФ), далее поворот направо и ехать прямо до пос. Дубровицы.
Адрес: 142132, Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Тел./факс: + 7(4967) 65–16–44
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.