Усадьба «Дугино»

Руины усадьбы графа Панина «Дугино»

Адрес: Центральный ФО, Смоленская область, Сычевский р-н, д. Дугино
Тип: Памятники архитектуры, Памятники культуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:

В 1783 году имение Дугино унаследовал Никита Петрович Панин, который умер в 1837 году. Затем имение Дугино унаследовала Мария Александровна, дочь сына Панина Александра, которая в последствии станет княгиней Мещерской. Кстати князья Мещерские были последними владельцами Дугино. Усадьба графа Панина, а затем князя Мещерского это красивейший парк на левобережье красавицы Вазузы. Здесь были аллеи из дуба и кавказской липы, другие из туи, третьи из березы. А над Вазузой со звонкими родниками склонялись белые ивы, а их покой и грусть, будто витязи на часах, охраняли канадские тополя. По берегам еще пролегали аллеи из берлинских тополей, рядом с парком зеленела пихтовая роща. В парке насчитывалось более 30 видов деревьев. Если быть точнее, то это был не парк, площадью 34 гектара, а настоящий ботанический музей. Посреди парка возвышался дворец с двумя флигелями. В его залах висели картины знаменитых художников, имелась большая библиотека (свыше десяти тысяч томов) с редкими старинными книгами, с автографами известных писателей и мыслителей России и Европы.

Достопримечательности объекта:

Дворец, каким представляют его старые фотографии – с эффектным портиком шести коринфских колонн на аркадах, примкнувшим к центральной, повышенной части основного здания. За новой торжественной декорацией скрылась сердцевина старого дома XVIII в. с мезонином в пять окон, имевшего, возможно плоскостное оформление фасадов. Характер примыкания портика с маскирующими углы мезонина пилястрами, его значительные высота и вынос, образующий в первом этаже по сути открытый вестибюль с арочными входами – все свидетельствует в пользу его более поздней, чем сам дом, пристройки. Возведение всего дворца заново по проекту 1820–1840-х гг. неизменно продиктовало бы ему совершенно другую объемно-планировочную структуру, более соответствующую архитектурным принципам второй четверти XIX в. Сохранившиеся же планы и фотографии дугинского дома показывают здание, в основе своей восходящее к типологии больших усадебных домов-дворцов конца XVIII – самого начала XIX вв. с линейной трехчастной композицией и с характерным полукруглым выступом центрального зала – «салона» на парковом фасаде. В качестве близких аналогий назовем дворцы в Степановском-Волосове (1790-е гг.), Введенском (1790-е гг.) и Остафьеве (1801-1805 гг.). При перестройках 1845 г. к прежде узким галереям, соединявшим дом с флигелями – «княжеским» и «гостинным» (так они именуются в документах), со стороны паркового («речного») фасада пристроили помещения, увеличившие их ширину. В одном, ведущем к левому, «гостинному» флигелю устроили оранжерею, где выращивали редкие цветы

Назначение (характер современного применения):

Объект исторического и культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения

Категория охраны:

Охраняется государством, памятник местного значения

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...