Усадьба Ивановское


Адрес: Центральный ФО, Московская область, г. Подольск, Парковая улица, 1
Тип: Музеи-заповедники и музеи-ансамбли, Усадьбы
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

Усадьба Ивановское — окраина г. Подольска, Парковая улица. Ивановское – одна из крупных усадеб Подмосковья конца XVIII — первой половины XIX века. Она расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске. "Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года. Одной частью владеет Василий Елчанинов, другой – Алексей и Иван Головины. В 1678 году у села Ивановское уже один владелец — Иван Иванович Головин. Он был окольничем при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов. После смерти И.И.Головина хозяйкой Ивановского становится его вдова Варвара Петровна, а с 1760 года село Ивановское переходит внуку И.И. Головина, коллежскому советнику, Ивану Сергеевичу Головину. В конце XVIII века владельцем имения становится граф Федор Андреевич Толстой (1758—1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л.Н.Толстого. Граф Ф.А.Толстой состоял в Обществе любителей Российской словесности и был страстным собирателем старопечатных книг, русских и славянских рукописей. Он собрал уникальную библиотеку.

1.Полное наименование объекта Усадьба Ивановское

2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания). Ивановское – одна из крупных усадеб Подмосковья конца XVIII — первой половины XIX века. Она расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске.

"Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года. Одной частью владеет Василий Елчанинов, другой – Алексей и Иван Головины.

В 1678 году у села Ивановское уже один владелец — Иван Иванович Головин. Он был окольничем при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов.

3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес).

Проезд: Московско-Курская ж/д., до станции Подольск, далее автобусом №4 до конечной остановки “Ивановское” или на метро до станции "Южная", далее автобусом №406, 407 и 415 до остановки “Кинотеатр”

4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике) В графское достоинство возведен в 1830 году. Занимал посты генерал-губернатора Финляндии (1823), Министра внутренних дел (1828—1831), военного генерал-губернатора Москвы (1848—1859).

Находясь в отставке с 1831 по 1848 годы, он занимался переустройством имения «Ивановское». Усадебный дом становится трехэтажным, к нему пристраиваются двухэтажные боковые крылья, флигели получают второй этаж и соединяются переходами с главным домом.

А.А.Закревский принимает решение об устройстве домовой церкви в восточном крыле здания и скоро получает на это разрешение. В связи с этим помещение театра переносится в западный переход между главным домом и флигелем.

Строительные работы в усадьбе продолжались 50 лет и к середине XIX века сложился тот вид архитектурного художественного комплекса усадьбы «Ивановское», который характеризует его в настоящее время. Центром ансамбля усадьбы служит трехэтажный дом. Основным элементом декоративного оформления фасада дома является шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Парадность фасада подчеркивают корпуса-крылья, нарядные боковые флигели, в обработке которых использованы мотивы «палладийской» архитектуры. Величественная планировка, строгость русского классицизма отличают архитектурный стиль усадьбы.

Ивановское славилось своими балами и театральными представлениями. Как пишет писатель того времени Болеслав Маркевич: «Вся Москва съезжалась сюда». Хозяйкой дома и душой общества была графиня А.Ф.Закревская.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов). Интернет.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

усадьба-музей.

7. Состояние объекта и степень сохранности. Хорошее

8. Охрана памятника (кем и как охраняется).

Охраняется государством.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...