0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Москва, Западный АО, Дорогомилово р-н
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Мещанский р-н
имение «Слобода» Николай Михайлович Пржевальский приобрел в 1881 году. Все здесь пленяло путешественника: голубая гладь озер, могучие сосны по их берегам и главное – тишина. После переезда в «Слободу» Н.М. Пржевальский занялся благоустройством своего нового владения. Вокруг усадьбы были посажены сад и большая березовая роща, часть которой сохранилась и до наших дней, в саду вырыли пруд. После смерти путешественника имение перешло по завещанию во владение его племянника В.В. Пржевальского. В 1898 году оно было объявлено заповедным, без права раздела между родственниками. В 1939 году в нашей стране широко отмечалось столетие со дня рождения Н.М. Пржевальского. Было принято постановление Совнаркома об увековечении памяти великого русского путешественника. Но война нарушила планы. Только в 1964 году в честь 125-летнего юбилея со дня рождения Н.М. Пржевальского село Слобода было переименовано в село Пржевальское. Дом путешественника, сожженный фашистами, отстроен заново и торжественно открыт 29 апреля 1977 года как музей. В 1978 году перед домом установлен гранитный бюст Н.М. Пржевальского (скульптор Г.А. Огнев).
двухэтажный, рубленный из сосновых бревен особняк с балконом и террасой был невелик, но уютен и выглядел нарядно. На первом этаже располагались прихожая, кабинет, спальня, гостиная и столовая. На втором – библиотека и комнаты для гостей. Мебель была привезена из Петербурга
объект федерального (общероссийского) значения, исторического и культурного наследия (памятников истории и культуры)
охраняется государством, памятник федерального значения
1. Полное наименование объекта
Усадьба путешественника Н.М. Пржевальского.
2. Исторические события, связанные с объектом
В июне 1881 года Пржевальский приобретает у помещика Л.А. Глинки имение Слободу. Дивная прелесть здешней природы и, главное, хорошие условия для охоты и рыболовства настолько понравились Пржевальскому, что он сразу же переехал жить сюда. Поселился путешественник в небольшом деревянном доме прежнего владельца, а в саду приспособил для научных занятий «хатку» – бывшую садовую сторожку. Здесь же, в Слободе, Пржевальский познакомился с будущим своим учеником и соратником Петром Кузьмичом Козловым.
Все здесь пленяло путешественника: голубая гладь озер, могучие сосны по их берегам и главное – тишина. После переезда в «Слободу» Н.М. Пржевальский занялся благоустройством своего нового владения. Вокруг усадьбы были посажены сад и большая березовая роща, часть которой сохранилась и до наших дней, в саду вырыли пруд. После смерти путешественника имение перешло по завещанию во владение его племянника В.В. Пржевальского. В 1898 году оно было объявлено заповедным, без права раздела между родственниками. В 1939 году в нашей стране широко отмечалось столетие со дня рождения Н.М. Пржевальского. Было принято постановление Совнаркома об увековечении памяти великого русского путешественника. Но война нарушила планы. Только в 1964 году в честь 125-летнего юбилея со дня рождения Н.М. Пржевальского село Слобода было переименовано в село Пржевальское. Дом путешественника, сожженный фашистами, отстроен заново и торжественно открыт 29 апреля 1977 года как музей. В 1978 году перед домом установлен гранитный бюст Н.М. Пржевальского (скульптор Г.А. Огнев).
3. Местонахождение объекта
Смоленская обл., Демидовский р-он, п. Пржевальское, ул. Советская, д. 49.
4. Описание объекта
Летом 1887 года Пржевальский переселился в новый дом, который построили рядом со старым, глинковским, по собственному проекту Николая Михайловича. Двухэтажный, рубленный из сосновых бревен особняк с балконом и террасой был невелик, но уютен и выглядел нарядно. На первом этаже располагались прихожая, кабинет, спальня, гостиная и столовая. На втором – библиотека и комнаты для гостей. Мебель была привезена из Петербурга. После смерти Пржевальского имение Слобода перешло по завещанию его племяннику В.В.Пржевальскому, а в 1898 году было объявлено заповедным, без права раздела между родственниками.
5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных
Интернет.
6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности
Объект исторического и культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального (общероссийского) значения.
7. Состояние объекта и степень сохранности
Состояние объекта хорошее.
8. Охрана памятника
Охраняется государством. Памятник федерального значения.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.