1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Калужская область, г. Калуга
Центральный ФО, Тверская область, Калининский р-н, д. Ямок
Сейчас усадебные постройки находятся в полуразрушенном состоянии.
Старинное владение дворян Уваровых. В XVII в. принадлежала боярыне А.Л. Нарышкиной, бабушке будущего императора Петра I.
Краткая история села Уваровского.
Село Уваровское впервые упоминается в XVII в. О нём не так много сведений сохранилось, но можно предположить, что первыми владельцами села были Уваровы. Род их произошёл в XV в. от Увара, сына Минчак-мурзы (в крещении Ивана Семёновича).
В 1646 г. Уваровское — село Пыренской волости Малоярославецкого уезда, не смотря на то, что село находится рядом с Боровском. В селе было 5 крестьянских дворов с 10 жителями, ещё в 4 дворах жили 7 бобылей, половина села числилась в вотчине за патриаршим дьяком Фёдором Варфоломеевым.
В селе стояла деревянная церковь иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии, в 1677 г. в ней служил поп Иосиф. А владелицей села была Анна Леонтьевна Нарышкина, мать царицы Натальи Кирилловны и бабушка будущего императора Петра I. Но уже в Переписной книге за 1678 г. село записано за стольником и бывшим рязанским воеводой Матвеем Фёдоровичем Философовым. Прежняя владелица была жива, но, по-видимому, Уваровское она продала из-за пошатнувшегося положения Нарышкиных после кончины царя Алексея Михайловича в 1676 г.
В 1701 г. по челобитью М.Ф.Философова и указу Петра I начато было строительство нового каменного храма. 27 декабря 1703 г. антиминс к освящению церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы получил поп Кондрат. В трапезной был устроен придел в честь Николы Чудотворца. Старую деревянную церковь разобрали в 1705 г. и перевезли в Боровск, где её использовали при строительстве Спасо-Преображенского храма.
В 1715 г. село принадлежало Василию Максимовичу Загряжскому, который имел помещичий двор с дворовыми людьми да 8 дворов крестьянских. В Введенской церкви в то время служили дети прежнего священника: вдовый поп Максим Кондратьев, дьякон Алексей и пономарь Архип Кондратьевы.
В XVIII в. храм был включён в ансамбль дворянской усадьбы, от которой сохранились сейчас только остатки парка и каскад прудов на речке. В «Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу» (1782 г.) написано: «Село Уваровское Степана Иванова сына Постникова, и с выделенной церковной землёй. По обе стороны речки Уваровки, на коей три пруда и при Большой Боровской дороге, дом господский деревянный. Земля иловатая с песком, урожай хлеба и травы хороший, лес дровяной, крестьяне на пашне. 42 двора, 239 душ мужского пола, 249 женского». Сохранилось описание храма начала XIX в., и по нему видно, что убранство храма было в достаточной степени дорогим и нарядным. На колокольне висели пять колоколов.
В октябре 1812 г. село Уваровское оказалось на пути наполеоновских войск. Это был тот период Отечественной войны, когда французская армия уже покинула Москву (7 октября ст.ст.) и двигалась на Калугу. 11 октября (ст.ст.) в Уваровском остановился вице-король Италии Евгений Богарне, командующий 4-ым итальянским корпусом. Вот что пишут итальянские офицеры об их нахождении в Уваровском:
Чезаре де Ложье, лейтенант полка велитов итальянской королевской гвардии: «Уваровское, 23 октября (11 октября ст.ст.). Нынешним утром, в 5 часов отправлены инструкции герцогу Абрантесскому; приказано сжечь всё, что нельзя захватить с собой и быть готовым к тому, чтобы по первому сигналу двигаться к Вязьме… Мы переходим покинутый Боровск и располагаемся лагерем дальше от него на одну милю, около Уваровского…
…Отдан приказ сжигать всё, что мы ни найдём на пути.
Уваровское, 26 октября (14 октября ст.ст.). Это неожиданное отступление после выигранной битвы произвело на нас самое тяжёлое впечатление. Верно или ошибочно, но мы начинаем считать себя окружёнными опасностями. Громадность пути, полная опустошённость страны, через которую мы переходим, обескураживает нас… Итальянская армия приходит в Уваровское к закату солнца».
Э.Лабом, второй капитан, инженер-географ в штабе 4-го армейского корпуса: «Уже наступала ночь, когда мы прибыли в Уваровское (26 октября); удивительно было видеть деревни в огне. Мы захотели выяснить причину этого и узнали, что был отдан приказ сжигать всё находившееся на нашей дороге. В этом селе, где мы находились, имелось поместье, которое, хотя и было деревянным, по своей величине и великолепию напоминало самые красивые дворцы Италии. Богатство его меблировки соответствовало красоте его архитектуры; там можно было видеть известные картины, очень дорогие канделябры и множество хрустальных люстр, которые при полном освещении превращали его апартаменты в подлинно восхитительное жилище. Но все эти богатства не пощадили, и на следующий день нам поведали, что солдаты не захотели просто поджечь это поместье, найдя этот способ слишком медленным, а вздумали его взорвать, положив в нижний этаж ящики, наполненные порохом.
Деревни, которые за несколько дней до этого давали нам приют, были теперь сожжены. Их тёплый ещё пепел, разносимый ветром, прикрывал трупы множества солдат и крестьян; там виднелись также зарезанные дети, лежали трупы девушек, убитых в том же самом месте, где их изнасиловали».
В этих записках итальянских офицеров очень живописно и страшно предстаёт картина сожжения и разграбления войсками «великой» армии села Уваровского. И Введенская церковь, конечно же подверглась осквернению и разграблению. Разной церковной утвари было похищено примерно на две с половиной тысячи рублей, были сожжены иконы нижнего яруса главного иконостаса и весь иконостас Никольского придела. В память об этом в восстановленной церкви хранилась опалённая огнём икона Божией Матери.
В 1813 г. селом Уваровским владели братья Репнинские: Степан, Сергей и Фёдор Яковлевичи. Фёдор Яковлевич являлся старостой Введенской церкви. Этот дворянский род происходил от фельдмаршала Аникиты Ивановича Репнина, в свою очередь, Репнины вели свою родословную от Рюрика. Дети Аникиты Ивановича Репнина от брака, признанного недействительны, получили в 1732 г. дозволение именоваться Репнинскими. Они все отважно и ревностно служили Отечеству, заслужили множество наград за храбрость. А портреты Сергея и Степана Яковлевичей кисти Джорджа Доу можно увидеть в военной галерее Зимнего дворца.
В 1830 г. владельцем Уваровского назван только Фёдор Яковлевич Репнинский, «здесь не живущий». Старшая дочь Ф.Я.Репнинского Екатерина году в 1836-1837 вышла замуж за барона Ивана Петровича Оффенберга. Уваровское, видимо, стало приданым Екатерины Фёдоровны, потому что позднее перешло к её сыновьям, полковникам баронам Фёдору Ивановичу и Петру Ивановичу Оффенбергам.
Все поколения жителей села Уваровского очень бережно и уважительно относились к своему храму. Даже после революции он ещё долгое время служил, закрыли его, по словам жителей, только в 1933 г. Последним настоятелем храма был о. Памва — бывший монах Пафнутьев-Боровского монастыря, закрытого в 1920-х годах. По воспоминаниям старожилов села отец Памва был человеком скромным, трудолюбивым, не брал денег за требы с бедных людей, давал приют семьям погорельцев.
При Уваровском сельсовете было организовано несколько колхозов: «Красный Октябрь», «2-я большевистская весна», «Имени Первого Мая».
В середине октября 1941 г. село было занято немцами. Многочисленные красноармейцы, измождённые, оборванные, истощённые, попавшие в окружение или отставшие от своих частей, пытались перейти через линию фронта к своим. Жители Уваровского, в особенности мальчишки, с риском для жизни, показывали дорогу, иногда провожали солдат, помогали им продуктами, одеждой, бывало, и оружием, а, бывало, и прятали.
Бои за освобождение Уваровского и близ лежащих сёл начались в канун нового 1942-го года. Освобождали Боровский район части 33-й армии (командующий — генерал-лейтенант М.Г.Ефремов). 31 декабря 93-я СД (командующий — генерал-майор К.М.Эрастов) «вела наступление в направлении Боровска, подходя к городу с юга. Во второй половине дня части дивизии вели бой: сводный полк в районе колхоза Фатеево, наступая в направлении Комлево; 51-й СП наступал на Кириллово; 129-й СП к 15 часам овладел населённым пунктом Уваровское и перерезал дорогу Боровск – Малоярославец».
Во время войны сильно пострадала Введенская церковь, снарядом была сбита глава храма. А потом, уже в послевоенное время бесхозное здание стали разбирать на кирпич.
В начале XXI в. Уваровское — большей частью дачное село, коренных жителей почти нет. От былой роскоши осталась старая Введенская церковь, она не восстановлена, и службы в ней не идут. Сохранились остатки старинной липовой аллеи, которая со всех сторон обрамляет заросшие барские сады .Заросшие так же и пруды которые в 2007 году были отданы в аренду ИП Градусову В.С. В настоящее время Градусов расчистил один из прудов, на его территории организовал мини-зоопарк с рыбалкой, поставил уютные беседки для гостей, приезжающих на рыбалку в Уваровское .На территории Уваровских прудов проводится семейный праздник «Три крючка». 28 мая 2016 года будет проведен праздник Уваровского кораблика-прадедушки Российского с рассказом об истории села Уваровское в театрализованном представлении.
Объект культурного наследия. Код памятника: 4000000649
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.