НП «Валдайский»

Национальный парк «Валдайский»

Адрес: Северо-Западный ФО, Новгородская область, Валдайский р-н, г. Валдай, Комсомольский проспект, 1а
Тип: Национальные парки
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Сведения о предоставлении международных дипломов:
В 2004г. парк получил статус биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и экологии РФ
Основание создания ООПТ:

Постановление Совета Министров РСФСР №157 от 17.05.90 г

Перечень основных объектов охраны:

Особо охраняемые виды флоры: полушник щетинистый, меч-трава обыкновенная, венерин башмачок настоящий, пальцекорник балтийский, липарис Лезеля и ятрышник шлемоносный, а также некоторые виды грибов. Особо охраняемые виды фауны: птицы – сапсан, беркут, черный аист и скопа, рыбы – обыкновенный подкаменщик.

1. *Полное наименование объекта:* Национальный парк «Валдайский»

2. *Общие сведения:*

2.1. Объект Федерального значения. Создан в 1990 г. Расположен в северной части Валдайской возвышенности, на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского районов Новгородской области. Его протяженность с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Границы Парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов озер Боровно, Валдайское, Велье, Селигер и верховьев реки Полометь. Юридический адрес: Россия, Новгородская область, 175400, г. Валдай, ул. Победы, 5. Телефоны: (81666) 21809, 29492, Факс: (8166) 621809, 629671, 621217, E-mail: [email protected] Директор: Соколов Виктор Анатольевич.

2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности: Образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне.

2.3. Краткая историческая справка об ООПТ: Археологические исследования относят начало заселения Валдайского края к III–IIтыс. до н.э. В прибрежной зоне ледниковых озер, крупных рек и их притоков обнаружено немало стоянок первобытного человека.

2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ: озера Велье, Валдайское и Селигер; Монастырь Иверской иконы Божией Матери; «Страна Див» - место на севере парка, где сосредоточено большое количество дворянских усадеб; Игнач-крест – памятный знак на месте летописного Игнач-креста, возле которого в 1238г. было остановлено продвижение татаро-монгольских войск хана Батыя на Новгород.

2.5. Краткая справка о природно-климатических условиях парка с рекомендациями по лучшему времени его посещения: Климат территории характеризуется относительно теплым летом и продолжительной, с частыми оттепелями зимой. Одна из примечательных особенностей местности – сравнительная неустойчивость, быстрая переменчивость погоды. Самый холодный месяц – январь, средняя температура его -8–10°C. Зимой отмечается самая большая скорость ветра (4,5м/с). Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 150 дней. Самый теплый месяц – июль, средняя температура которого 18°C. Обычно днем температура воздуха поднимается до 20–25°C, а в отдельные дни до 33–36°C.

2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников и обученного обслуживающего персонала (в том числе владеющего иностранными языками): экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы и сотрудники парка.

3. *Транспортная доступность*

3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов: Территорию парка характеризует высокая транспортная доступность: существует не менее 15 въездов на его территорию. Парк пересекает автомагистраль Москва – Петербург, железная дорога Бологое – Псков, крупнейшие города России Москва и Санкт-Петербург расположены соответственно на расстоянии 370 и 350км от границ парка.

3.2. Расположение автодорог и их качество. Качество дорог хорошее.

3.3. Ограничения в использовании отдельных видов транспорта на территории парка: передвигаться на автомобиле разрешается только по центральной дороге и подъездам, ведущи на оборудованные стоянки для отдыха.

4. *Средства размещения*

4.1. Стационарные объекты: В границах парка предоставляют свои услуги 18 объектов размещения различного уровня комфортности (гостиницы, дома и базы отдыха и др.), 10 из которых работают круглогодично.

4.2. Расположение основных стоянок, пригодных для палаточных лагерей. Размещение промежуточных стоянок (привалов): Парком ежегодно оборудуются 150–170 мест для отдыха, проводится снабжение отдыхающих дровами, проводится уборка мусора и т.п.

5. *Питание*

5.1. Имеющиеся возможности для организации питания. Санитарные условия приготовления пищи.: есть возможность организованного питания для групп туристов. Есть возможность приготовления пищи в гостевых домах и на базах отдыха.

5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу: есть.

6. *Туристская, просветительская деятельность и досуг*

6.1. Действующие маршруты, их краткое описание: Экскурсия «Валдайские родники» (автобусный). Экскурсантам предоставляется возможность познакомиться с двумя источниками – лесным родником «Соколовские ключи» и родником «Текунок», освященным в честь Тихвинской Божьей Матери. Пешеходная экскурсия «Улицы города рассказывают…» (пеший) - прогулка по центральным улицам Валдая. Маршрут «Валдай — оз. Велье (с. Никольское)» (автобусно — пешеходный) - Это путешествие на самое большое озеро национального парка «Валдайский» - Велье с посещением рыбного завода помещика Владимира Врасского в Никольском и его Усадьбы. Экологическая тропа «Бобровая» - Посетители экотропы познакомятся с различными экосистемами: ельником черничником и зеленомошником, сосновым бором, верховым болотом – источником ягод.

6.2. Программы экологического просвещения: действует отдел экопросвещения и туризма. Отдел осуществляет работы по экологическому образованию и воспитанию населения; созданию положительного имиджа Национального парка и повышению его престижа в глазах общественности. Налажено тесное сотрудничество с образовательными учреждениями, общественными организациями

6.3. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах. Есть визит-центр. Проходят тематические экспозиции, выставки.

6.4. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты. На большинстве озер парка разрешен лицензионный любительский лов рыбы. Парк организует специальные зимние и летние рыболовные туры. Кроме того, в программы выходного дня включена организация рыбалки, а также небольшие соревнования по спортивному рыболовству

7. *Дополнительная информация*

7.1. Правила безопасного пребывания на территории парка (наличие крупных диких животных, ядовитых змей, необходимость специальных прививок и т. д.). Диких животных и ядовитых змей нет. Рекомендуется сделать прививки от клещевого энцефалита. На базах отдыха имеется круглосуточное медицинское обслуживание (оборудованы медицинские пункты).

7.2. Наличие доступа к Интернету и электронной почте. В некоторых средствах размещения имеется доступ в интернет.

7.3. Список ежегодных мероприятий местного, регионального и международного уровня: Каждый год национальный парк организует и проводит совместно с Администрациями районов мероприятия: летние Бианковские чтения, праздник у памятного знака Игнач крест, слет бардовской песни «Норд-Вест», природоохранные акции «Чистый берег» и «Зеленый фургон», соревнования по подледному лову рыбы, открытие лыжного сезона «Лыжные соревнования на приз национального парка».

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...