0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Нижний Новгород
Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Нижний Новгород
1. Вознесенский Печерский мужской монастырь
2. Печерский Вознесенский мужской монастырь основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгородана берегу Волги, «в полугоре». В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичемв 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился.
Около 1335 года[1] на этом месте святой Дионисий основал монастырь с церковью Вознесения Господня
В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигло величайшее несчастие: 18 июня, в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы
В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня.
Многие посчитали произошедший обвал знамением, предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло в самом деле: через несколько лет началосьСмутное время.
В 1640—1650х гг. нижегородским архитектором Антипой Константиновым (Возоулиным) построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь прп. Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом прп. Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году.
В разное время монастырь имел свои больницы, богадельни, где получали помощь престарелые и нищие; оказывал большие услуги не только частным лицам, но и целому государству: снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, а также посылал за свой счёт сформированных ратников в царские войска.
В 1924 году решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская.
3.
603093. Нижний Новгород,
Приволжская слобода 108.
4.
1. Вознесенский собор 1630—1632 гг.
2. Успенская церковь 1648 г.
3. Надвратная церковь во имя св. преп. Евфимия Суздальского 1645 г.
4. Церковь во имя св. апостолов Петра и Павла 1738 г.
Кроме того на территории монастыря располагаются и другие сооружения, XVII—XVIII веков постройки, в том числе восстановленные и отреставрированные в 2005 г. Архиерейские палаты. Другую достопримечательность монастыря составляет колокольня при Вознесенском соборе, которая почти со дня постройки приобрела большой наклон к горизонтали, подобно Пизанской башне. На этой колокольне в 2005 году были установлены уникальные механические часы с мелодическим боем («Боже Царя Храни» и «Коль Славен Бог»).
Успенская и Надвратная Евфимиевская шатровые церкви были возведены нижегородским зодчим Антипой Константиновым (Возоулиным). Отметим, что этот же зодчий участвовал в строительстве Архангельского Собора в Нижегородском кремле, а также, среди прочего, в строительстве Теремного дворца и реставрации Успенского Собора в Московском Кремле.
5.
Источник сведений об объекте и событиях, с ним связанных -
Вознесенские монастыри // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
6. Существуют две версии возникновения Печерского Вознесенского монастыря в Нижнем Новгороде. По одной из них монастырь был основан в 1219 году Святым Благоверным Георгием Всеволодовичем. По другой - общепринятой - между 1328 и 1330 годами святителем Дионисием, пришедшим вместе с двумя иноками из Киево-Печерского монастыря и намеревавшегося создать здесь обитель подобную Киево-Печерской лавре. Монахи поселились в пещере и построили рядом небольшую церквушку. Известия об этом быстро разнеслись по округе и вскоре возник небольшой мужской монастырь.
Практически не сохранилось сведений, как выглядел монастырь изначально, поскольку в 1597 году произошел оползень и «храм каменный Вознесения Христова разрушило до основания, колокольня рассыпалась, храм Пресвятой Богородицы (Покрова) расшатало на сторону и опустило в землю». В том же году новый монастырь был основан несколько выше по течению Волги. Ныне существующий архитектурный комплекс монастыря был построен в 1640-1650-х годах. Воздвигли Вознесенский собор, Успенскую церковь с трапезной палатой, храм преподобного Макария.
Будучи долгое время духовным и культурным центром Новгородчины, монастырь не чурался и светских дел. Именно Архимандрит Печерского монастыря Феодосий уговаривал князя Пожарского возглавить народное ополчение. Монастырские мастера строили в Воронеже корабли для Петра I, переливали колокола на пушки во время войны со шведами.
В последние годы монастырь активно реставрируется. Восстановлены Архиерейские палаты, единственная в своем роде «падающая» колокольня - она не высится вертикально, а наклонена под углом. Несколько лет назад на ней установили уникальные механические часы, отбивающие «Боже, царя храни» и «Коль Славен Бог».
7. Печерская обитель была возобновлена в 1994 году. С 1999 года наместником монастыря является архимандрит Тихон (Затёкин).
Настоятелем Печерского монастыря является правящий архиерей Нижегородской епархии. Им с 2003 г. является епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Братия монастыря к 2004 году насчитывала 14 человек. На территории монастыря располагается музей истории Нижегородской епархии.
Монахи монастыря в августе приступили к съёмкам хроникально-документального фильма о жизни и деятельности патриарха Сергия Страгородского. Автором идеи и сценария стал наместник монастыря архимандрит Тихон (Затекин), режиссёром и оператором — эконом, иеромонах Олег (Осипов). Каждая серия фильма будет продолжительностью 40 минут, планируется снять черырёхсерийную картину. Первая серия будет представлена к 140-летнему юбилею патриарха (в сентябре 2007 года). Эта серия посвящается юности Сергия, его учёбе сначала в Арзамасском духовном училище, затем в Нижегородской Духовной Семинарии и поступлению в Петербургскую духовную академию. Серия закончится монашеским постригом будущего патриарха[2].
В начале декабря 2007 года установлен каркас иконостаса в Успенской церкви и велась сборка его деталей, а в трапезной части храма выполнялись шпаклёвочные работы.[3] 31 декабря 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил Успенскую церковь.[4]
В 2009 году к празднику Успения отреставрирована икона XVIII века «Успение Божией Матери».[5] При реставрации на пожертвования прихожан был сделан новый оклад.[5]
В ходе 4-х дневного визита на Нижегородскую землю Патриарх Кирилл несколько раз посещал монастырь. Во время первого посещения 10 сентября 2009 года Патриарх Кирилл передал в дар обители Казанскую икону Божией Матери с памятной надписью.[6]
15 марта 2010 года по благословению архиепископа Георгия в Успенской церкви впервые за 80 лет был совершён постриг.[7] Наместником монастыря архимандритом Тихоном был пострижен в малую схиму инок Игнатий (Новиков).[7]
31 декабря 2010 года архиепископ Георгий совершил чин освящения надвратного храма в честь преподобного Евфимия Суздальского.[8]Реставрация храма продолжалась около двух лет.[8] За это время иконописцами из Владимира церковь была расписана в стиле древнего владимиро-суздальского письма.[8] Образцом для росписи стал Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, где покоились мощи преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца
8. Охраняется государством
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.