0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск
Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск
Дом-музей Ем. Ярославского является памятником архитектуры федерального значения. Был построен в 1912 г. во дворе тогда нового здания библиотеки и музея для проживания работников Якутского областного музея и публичной библиотеки. С 1915 по 1917 гг. во время Якутской ссылки в этом доме жил консерватор Якутского областного музея, видный революционер Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман). Живя в этом доме, Ярославский сделал многое для улучшения и обновления экспозиции музея, организовал экспедицию по сбору экспонатов, написал ряд научных заметок по вопросам краеведения. В стенах дома происходили занятия нелегальных революционных кружков, организованных Ем. Ярославским. Кружки посещали местные учащиеся, которые впоследствии стали крупными политическими деятелями Якутии: Максим Аммосов, Платон Слепцов-Ойунский, Степан Васильев, Степан Аржаков, Исидор Иванов-Барахов и др.
30 августа 1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. дом стал объектом культурного наследия федерального значения.
В 1960 г. здание было перенесено на территорию Якутского республиканского краеведческого музея им. Ем. Ярославского. В 1968 г. к 90-летию со дня рождения Ем. Ярославского была поставлена первая экспозиция. Заведующим новым филиалом был назначен партийный и советский работник А.И. Сосин. В 1977 г. к 60-летию Октябрьской революции под руководством новой заведующей филиалом М.В. Местниковой была проведена реэкспозиция, которая рассказывала о жизни и деятельности Ем. Ярославского. В 1991 г. дом-музей был перепрофилирован, экспозиция называлась «Романтика старины», которая была посвящена истории г. Якутска. В 2002 г. музей был закрыт на реставрационные работы. 24 апреля 2015 г. Дом-музей Ем. Ярославского вновь открыл свои двери для посетителей. Новая экспозиция музея рассказывает об истории создания и становления Якутского музея с 1891 по 1980-гг. Кульминационная часть экспозиции посвящена жизни и деятельности Ем. Ярославского. В музее представлены уникальные экспонаты, собранные сотрудниками музея в разные годы: первые экспонаты музея, дореволюционная мебель, материалы из археологических и этнографических экспедиций музея, личные вещи Ем. Ярославского и его семьи, личные материалы сотрудников музея.
В августе 2021 г. открылась выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения и светлой памяти создателя Дома-музея Ем. Ярославского, талантливого руководителя, музееведа М.В. Местниковой.
1. *Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название).*
Якутский государственный музей истории и культуры народов севера им. Е. Ярославского
2. *Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).*
Якутский областной музей был открыт в 1891 г.До 1917 г. хранителями, консерваторами музея работали политические ссыльные, в том числе и Е.М. Ярославский (М.И. Губельман), чьё имя было присвоено музею в 1924 г. С 1978 по 1991 г. музей был республиканским объединением музеев, имел 20 филиалов. 1991 г. объединение распалось, но на музей были возложены обязанности научно-методического центра. В составе музея с 1995 г. функционирует Управление по делам музеев и музейному фонду Республики Саха (Якутия)
3. * Местонахождение объекта (фактический полный адрес).*
677000, г. Якутск, проспект Ленина 5/2,
4. *Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).*
Музей занимает 2-х этажное здание постройки начала IХ в. До 1978 года музей был краеведческим.Основные коллекции музея можно разделить на 4 блока: естественные; этнографические; археологические; исторические.
5. *Отличительные признаки объекта, степень уникальности.*
Уникальные экспонаты и экспозиции « История Второй Якутстской экспедиции. Археологические находки», « Природа и животный мир Республики», « Жизнь и быт якутского народа», « Национальное искусство и промыслы».
6. *Состояние объекта и степень сохранности.*
Все экспонаты сохранили своё обличие.
7. *Охрана памятника (кем и как охраняется).*
музей, охраняется как памятник истории
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.