0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск
Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск
Олекминский заповедник находится на юге Республики Саха (Якутия), где Приленское плато граничит с Алданским плоскогорьем. Роль Олёкминского заповедника в сохранении экосистем Южной Якутии определяется его расположением. Заповедная территория является как бы связующим звеном между горами Южной Сибири и среднетаежными сибирскими лесами. На пересечении двух физико-географических стран сформировался своеобразный, практически не затронутый человеческой деятельностью мир. Располагаясь в непосредственной близости от БАМа и Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, он стал убежищем охотничьих промысловых животных, хранилищем генофонда животных и растений этого таежного региона. С годами возрастает роль заповедника как эталона состояния природной среды в регионе.
Вся территория заповедника расположена в области вечной мерзлоты 100—200 метровой толщины, поверхностные слои которой оттаивают всего на 2.5-4м.
Холмистый рельеф на юге заповедника переходит в горы, тундрово-гольцовые вершины которых, достигают высоты до 1000м. Почти до этой отметки поднимается и горная тайга, расчлененная большими и малыми реками. Гидрологическая сеть развита и представлена более 85 реками и ручьями. Все реки заповедника принадлежат бассейну реки Лена. Судоходной является р. Олекма, протекающая в пределах заповедника на протяжении 140 км. Река Олёкма является основным в данном районе миграционным путем пернатой дичи и местом отдыха ее на весенних и осенних пролетах. Организация заповедника позволяет не только охранять водоплавающих птиц, но и вести постоянные наблюдения, учет и контроль за состоянием их численности. Эта река является надежной транспортной артерией, что позволяет в период навигации поддерживать с заповедником постоянную связь. Ее берега живописны и являются исключительно красивым памятником природы и истории.
Средняя Олёкма известна своими историко-культурными памятниками. Участок реки, прилегающий к Олёкминскому заповеднику и взятый под охрану, особенно богат археологическими памятниками. На протяжении 133 км по берегам Олёкмы археологами выявлено 8 писаниц, 22 стоянки и одно погребение.
История заселения Олёкмы уходит в глубокое прошлое. В районе рек Малая Джикимда и Курунг найдены стоянки палеолитического человека – охотника на мамонтов. Эти стоянки Относятся ко времени начала заселения человеком Северо-восточной Азии, их возраст 7-11 тыс. лет. Свидетельства более поздних культур неолита, бронзового и раннего железного веков встречаются почти на каждом приустьевом мысу речек и крупных ручьев. Эти места были прочно и основательно обжиты человеком: из 22 стоянок 14 многослойные, на них прослеживается до 6-7 культурных слоев.
В 1973 г. В.И. Эртюковым на стоянке палеолитического человека против метеостанции Джикимда обнаружено погребение женщины. Найденные в нем предметы, орудия труда относятся к Белькачинской культуре и датируются 5-4-м тысячелетием до н. э. В некоторых местах на приречных скалах видны старые узоры и рисунки. Местное население давно знало о загадочных рисунках (писаницах), но первые сведения для научной общественности были получены лишь в конце XIX века от ссыльного Н.А. Виташевского (1906). Писаницы Олёкмы теснейшим образом связаны с обрядами эвенков. Более современные жертвенники эвенков расположены в районе древних писаниц. Их полное описание дано в книгах А.П. Окладникова и А.И. Мазина (1976), Н.Н. Кочмара (1994).
Климат характеризуется низкими годовыми и зимними температурами. Зима продолжительная -7-7.5 месяцев. Средне январская температура -33°С. Абсолютная годовая амплитуда температур 98 градусов.
Территория заповедника до момента его организации, по сути дела, находилась в первозданном виде. Здесь не было зимних оленьих пастбищ, сенокосов и пастбищ для крупного рогатого скота. Все это и послужило основанием для передачи выбранной территории в государственный заповедный фонд.
В начале 1980-х годов эта территория эксплуатировалась по преимуществу лишь в качестве охотничьих угодий (добывалось примерно 80-100 соболей). Теперь заповедник служит резерватом основного объекта пушного промысла - соболя, эта его роль повышается в “неурожайные” на зверей годы. На соседней территории в периоды общего спада заготовок соболя охотники добывали преимущественно мигрирующих из заповедника особей.
1. Государственный природный заповедник «Олёкминский»
2.1. Государственный природный заповедник «Олёкминский» - особо охраняемая природная территория федерального значения, заповедник расположен к югу от среднего течения Лены на правобережье ее второго по величине притока — Олекмы на стыке Алданского плоскогорья и Приленского плато в Олекминском районе.
2.2. Целью создания заповедника является охрана типичных горно-таежных лесов юга Якутии, а также кедра сибирского на северо-восточной границе его распространения. Это первый в Якутии и пока единственный заповедник, расположенный в таежной зоне республики. Кроме того, на территории заповедника имеются археологические памятники - наскальная живопись.
На государственный природный заповедник возлагаются следующие задачи:
2.3. Создан в 1984 году. Общая площадь — 847108 га. Площадь охранной зоны — 78600 га. Тайга в заповеднике в минимальной мере пострадала от прямого воздействия человека, чему способствовала удалённость от населённых пунктов — ближайшее в 80 км от границы заповедника.
2.4. На территории заповедника и охранной зоны на протяжении 133 км по берегам Олекмы выявлено 8 писаниц, 22 стоянки, два погребения древнего человека периода палеолита. Найдены останки палеолитического человека. Свидетельства более поздних культур неолита, бронзового и раннего железного веков встречаются почти на каждом приустьевом мысу речек.
На территории заповедника расположены памятники природы и археологические объекты. По берегам выявлено 2 писаницы и 1 памятник природы.
2.5. Вся территория заповедника занимает область вечной мерзлоты 100—200 м толщины, поверхностные слои которой летом оттаивают всего до 2,5-4 м. Тем не менее, интенсивная солнечная радиация летом и длинный световой день обеспечивают буйное развитие и разнообразие растительного мира.
3. Транспортная доступность - Аэропорт Олекминск
4. Туристская, просветительская деятельность: программы экологического просвещения: В 1995 году в заповеднике было организовано общественное зкологическое объединение "ЭКОС", основной задачей которого является экологическое образование и просвещение населения. Олекминский заповедник стал подлинным центром научно-исследовательской и эколого просветительской работы. С 1999 г. заповедник добивается статуса объекта Всемирного природного и культурного наследия как охраяняющий археологические памятники.
5. Действующие маршруты, их краткое описание:
1. Маршрут – Сплав по р. Олекма.
Протяженность маршрута 120 км.
Краткое описание маршрута: на всем протяжении маршрута живописные берега р. Олекма с причудливыми скалами – останцами, обширные галечные и песчаные косы, мощные наледи- тарыны, обилие цветов, ягод, грибов. Многочисленные археологические памятники- стоянки, захоронения, жертвенники, наскальные рисунки. В зависимости от времени года можно наблюдать и фотографировать различных диких животных и птиц. Рыболовы-спортсмены имеют возможность поймать на спиннинг ленка, хариуса, тайменя.
Рекомендуемая целевая аудитория посетителей (школьники, любители птиц и т.д.): любители водного туризма, натуралисты-фотографы.
Обустройство и оборудование маршрута: на протяжении маршрута имеется на территории охранной зоны в устье р. Тарын – переходная избушка- балок.
2. Маршрут – экологическая тропа по долине р. Малая Джикимда.
Протяженность маршрута – 7 км.
Краткое описание маршрута: маршрут проходит по старой оленегонной тропе от р. Олекмы до г. Алдана. Тропа начинается от научного стационара Джикимда до урочища "Первый Аян". Вдоль тропы наблюдается смена ландшафтов, характерных для светлохвойной тайги, лесное озеро, переход через небольшую таежную реку. На Аяне возможно в июне-июле увидеть наледь.
Рекомендуемая целевая аудитория посетителей: экскурсионный маршрут для школьников, исследующих лесные экосистемы.
Обустройство и оборудование маршрута: начало маршрута – научный стационар Джикимда с двумя жилыми домами, летней кухней, баней
3. Маршрут – экологическая тропа на устье р. Большая Джикимда.
Краткое описание маршрута: маршрут пролегает по пойме реки Олекма от научного стационара Джикимда до устья реки большая Джикимда. По маршруту предполагается пересечение пяти ручьев. Маршрут пролегает по ягодникам (брусничникам и голубичникам), Предполагается увидеть многообразие лесных экосистем.
Рекомендуемая целевая аудитория посетителей (школьники, любители птиц и т.д.): школьный маршрут в виде экологической тропы.
Обустройство и оборудование маршрута: начало маршрута – стационар Джикимда с двумя жилыми домами, летней кухней, баней.
6. Лесные пожары являются извечным спутником лесов, во многом определяющим современный облик лесного покрова на обширных территориях таежной зоны. Особенно велика роль пожаров в насаждениях светлохвойных древесных пород (сосняки, лиственничники), которые в силу своих природных биологических особенностей наиболее подвержены воздействию пожарных нагрузок. Здесь пожары выступают в роли ведущего, а порой и единственного лесообразующего фактора.
"Найдены останки палеолитического человека" - ошибка, вероятно хотели написать неолитического, погребение Джикимда. Если найдете палеолитического человека - дайте знать непременно :)!
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.