0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Западный ФО, Псковская область, г. Псков
Северо-Западный ФО, Новгородская область, г. Великий Новгород
Снетогорский монастырь впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 годом, когда 4/17 марта ливонские рыцари совершили внезапное нападение на Псков. Тогда обитель была разорена, а игумен ее, преподобномученик Иоасаф, а также 17 иноков и пресвитер Константин были сожжены в храме. Обитель была создана незадолго до указанной даты в правление и при участии горячо любимого псковичами святого благоверного князя Довмонта-Тимофея. В 1312 году в монастыре завершается строительство собора Рождества Богородицы. Этот прекрасный белокаменный собор псковские мастера украсили дивными фресками, которые по милости Божией сохранились и до наших дней. В XVI веке монастырь украсили еще два прекрасных храма: Никольский с трапезной и погребами (где сейчас совершаются Богослужения) и церковь Вознесения-под-колоколы. Последний храм после перестроек в XVIII-м веке превратился в знаменитый Снетогорский столп высотой 63 м (86 метров от зеркала реки Великой), который мог соперничать с колокольней Ивана Великого в Москве.
За свою 700-летнюю историю обитель пережила не одно вражеское нашествие и разорение. Так, в 1581 и 1612 годах она была разорена польскими войсками, в 1615 — шведской армией короля Густава Адольфа. Несколько раз постигали ее крупные пожары. Но молитвами Пресвятой Богородицы и снетогорских преподобномучеников она возрождалась. Из стен ее вышли основатели псковского пустынножительного монашества: преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, а также один из русских Патриархов – Иоасаф. Псковские князья и знать принимали здесь постриг.
В 1805 году монастырь был обращен в загородный Архиерейский дом и стал местом деятельности известного церковного деятеля, историка и писателя Евгения Болховитинова, тогда архиепископа Псковского, а затем митрополита Киевского, автора «Истории княжества Псковского» и других книг. В 1825 году монастырь посещал А.С. Пушкин. В 1920-х гг. экономом здесь был псково-печерский старец прп. Симеон Желнин. С приходом советской власти монастырь был разорен и превращен в дом отдыха. Тогда же был разрушен и Снетогорский столп — церковь Вознесения. Сейчас от нее осталось лишь основание. В годы немецко-фашистской оккупации в обители размещался главный штаб немецкой армии северо-западного фронта.
В 1993 году в монастыре была возрождена монашеская жизнь.По благословению правящего архиерея архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия монастырь стал женским, и настоятельницей была назначена Игумения Людмила (Ванина) (1938 – 2015 гг.).
От учреждений здравоохранения на территории монастыря за годы советской власти остались руины и нежилые помещения. Немногочисленные сестры принялись своими силами восстанавливать обитель. По благословению своих духовных наставников матушка Людмила принимала в обитель всех, несмотря на возраст и немощи приходящих: принимала и молодых, и пожилых, и больных, никому не отказывая. За годы своего настоятельства матушка Людмила показала себя усердной молитвенницей, она покоряла своей простотой, доступностью, искренностью и скромностью, и полностью оправдывала свое имя - Людмила «людям милая». В своей обители она насаждала дух любви и сострадания.
Духовник монастыря архимандрит Гермоген (Муртазов), всю жизнь прослуживший в женской обители в Пюхтицах, вместо отдыха на пенсии по просьбе Владыки Евсевия принял заботу о душах сестер на свои плечи. В монастырь стали стекаться люди, прося молитв и благословения в житейских нуждах и болезнях, за духовным советом в сложных обстоятельствах, приезжали со всей России и из-за рубежа.
Постепенно были реконструированы жилые келейные корпуса, возведен новый Восточный корпус с домовой церковью прп. Иоасафа взамен старого, сгоревшего в большом пожаре 2002 г. Изменился внутренний облик храма свт. Николая. Собор Рождества Пресвятой Богородицы после многолетних переговоров с властями был, наконец, передан монастырю, и началась его медленная реставрация.
Было обустроено Подворье монастыря в д. Замошье с собственным храмом в честь свт. Тихона Задонского, молочной фермой и сельскохозяйственными угодьями.
Гости и паломники Снетогорской обители уносят с собой самые благоприятные впечатления.
В апреле этого года обитель понесла тяжелую утрату: скончалась первая настоятельница Снетогорского монастыря Схиигумения Людмила. Новая настоятельница, назначенная Владыкой Евсевием, Митрополитом Псковским и Порховским, воспитанница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Татиана (Пашкова). Сейчас в монастыре проживает около ста насельниц, больше половины из них - престарелые монахини, многие живут в монастырской богадельне. Обитель остро нуждается в материальной поддержке.
Собор Рождества Богородицы XIV века, имеющий статус памятника всероссийского значения, нуждается в немедленной реставрации стен, фундаментов, кровли. Монастырь в сотрудничестве со псковскими комитетом по культуре и музеем-заповедником следит за состоянием фресок и температурно-влажностным режимом собора, но государственная помощь минимальна, а недавно собор потерял своего главного защитника – умер реставратор Владимир Сарабьянов, разработавший методику консервации снетогорских фресок. Он, ученый с мировым именем, не видел препятствий для постоянного служения в соборе Рождества Богородицы при условии его должной реставрации.
Церковь-колокольня "Вознесение-под-колоколы", XVI-XIX в., так называемый Снетогорский столп, находится в руинах. Монастырь ищет средства на восстановление древнего памятника архитектуры, для начала хотя бы на составление примерной сметы на проектные, исследовательские и изыскательные работы. При наличии средств монастырь сам планирует проводить исследовательские работы и работы по восстановлению храма.
Южный келейный корпус, руины которого прикрыты временными хозяйственными постройками, а также Южная башня расположены на аварийном склоне горы, нуждающемся в срочном укреплении. Федеральные власти после долгих просьб со стороны монастыря обратили внимание на проблему берега Снятной горы. Но в 2010 г. работы по укреплению берега внезапно прекратились, не дойдя до опасно нависающей над рекой Южной башни. Выделенные из федерального бюджета средства исчезли вместе с организацией «Росохранкультура», а недостроенные сооружения изуродовали склон Снятной горы.
Дело монастырей – молитва и духовная помощь. Каждый день восходит молитва к Богу о России, о мире, о воинстве, о людях. И сугубая молитва о тех, кто жертвует и благодетельствует монастырю своим участием. В средствах массовой информации ведутся дискуссии о том, должно ли государство восстанавливать переданные церкви (отнятые у нее в свое время и разрушенные) памятники архитектуры. Понятно, что силами монахинь и на средства прихожан не восстановить древнюю псковскую святыню. Обитель остро нуждается в материальной поддержке. Возрожденный монастырь вдохнул душу в ансамбль Снетогорского монастыря, но без всенародной поддержки памятник постепенно разрушается.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.