0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Московская область, г. Химки
Центральный ФО, Московская область, г. Звенигород
История
Маргарита Михайловна Тучкова, вдова кутузовского генерала Александра Алексеевича Тучкова-IV, павшего на Багратионовых флешах, поставила часовню на предполагаемом месте его гибели. С этого начинается история Спасо-Бородинской женской обители.
Первоначальную часовню заменила в 1818-1820 гг. каменная церковь Спаса Нерукотворного.
С конца 1820-х гг. М. М. Тучкова постоянно жила на Бородинском поле, в деревянном домике-сторожке у церкви. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат, павших при Бородине. Эта маленькая женская община жила по законам монашеской жизни. В 1839 г. был открыт Спасо-Бородинский монастырь, в котором М. М. Тучкова стала настоятельницей.
192 года назад овдовевшая генеральша Тучкова впервые приехала на поле Бородинского сражения. С того октябрьского дня 1812 года началось ее нелегкое служение, ставшее сродни подвигу тех, кто «душу положил за други своя». Матушка Мария и по сей день незримо пребывает на Бородинском поле, остается хозяйкой в Спасо-Бородинском монастыре.
По восстановленной традиции, ежегодно 12 мая игуменью Марию молитвенно поминает собор духовенства в построенной ею церкви Спаса Нерукотворного. В этот же день Бородинский музей проводит посвященные ее памяти чтения «Православные традиции служения Отечеству», в которых принимают участие представители духовенства, воины Российской армии, музейные работники — все те, кому дорога память о Преподобной Марии Бородинской.
Строительство монастырских зданий
На постройку церкви Высочайше было пожаловано 10 000 рублей, что составило половину требуемой для строительства суммы. Выкупив у местных помещиков три десятины земли и получив храмозданную грамоту от управляющего Московской Митрополией Преосвященного Августина, Архиепископа Дмитровского, вдовствующая генеральша Тучкова немедля приступила к исполнению своего намерения.
И, наконец, в восьмую годовщину Бородинской битвы, 26 августа 1820 года, внесла в новопостроенный храм икону «Спас Нерукотворный», походную икону Ревельского пехотного полка, шефом которого был ее муж, ту икону, что он отдал ей для сохранения перед расставанием.
Церковь, ставшая первым архитектурным памятником Бородинского поля, была освящена в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, и в ней было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А.Тучкова — в виде белого мраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиеннаго».
В 1840-1870-е гг. был выстроен величественный ансамбль каменных монастырских зданий на пожертвования царской фамилии, участников войны 1812 г. и их потомков, гвардейских и армейских частей, участвовавших в Бородинской битве. Ни одно торжество или траурная церемония на поле не обходились без бородинских монахинь. Монастырь был крупнейшим в России воинским мемориалом.
Закрытие монастыря
Спасо-Бородинский монастырь закрыли в конце 1920-х годов. В 1929-м после трехдневного пожара его здания передали трудовой коммуне им. Ворошилова. Новые хозяева уничтожили монастырское кладбище с могилами генералов Левина и Волконского, сожгли иконостасы в 3 монастырских храмах, сорвали со стен мемориальные доски. Сильно пострадал монастырь и от боев 1941-1942 гг.
Реставрация обители
Реставрация обители началась в 1972 г. и закончилась к 1987-му. В середине 1980-х в монастыре была уже небольшая музейная экспозиция.
16 авг. 1992 г. во Владимирском соборе была совершена первая за долгие десятилетия Божественная литургия, знаменовавшая начало возрождения жизни обители.
На территории обители
На территории обители находятся храм Спаса Нерукотворного Образа (1818-1820 гг.), Владимирский собор (сер. XIX в.), колокольня (1839 г.),.церковь Иоанна Предтечи с трапезной (1870-х гг.), стены, башни, ворота, гостиница XIX в., а также одна из Багратионовых флешей и обелиск в память о подвигах 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына (1912 г.).
28 июля 1996 г. состоялось прославление прп. старицы Рахили в лике местночтимых святых. Сестрами обители были составлены служба с акафистом и жизнеописание святой Рахили. Празднование преподобной совершается 10 окт., в день ее преставления. Над могилой прп. Рахили, за южной стеной обители, была поставлена деревянная часовня.
Жизнь монастыря во время Великой Отечественной
Пострадал монастырь во время жестоких боев во время Великой Отечественной войны 1941–1942 годов. В период оккупации фашисты устроили здесь концлагерь.
Святая обитель "исчезла" с карты Бородинского поля. Молчали о ней путеводители, словно ее никогда и не было. В стенах бывшего монастыря разместились школа, турбаза, машинно-тракторная станция (МТС). Ступени храмов зарастали травой. Погасла неугасимая лампада Бородинская лампада за воинов-героев.
Восстановление монастыря
Но настало время "собирать камни". Еще в 70-е годы ХХ века по инициативе Бородинского Военно-Исторического музея начались в монастыре восстановительные работы. А 16 августа 1992 года монастырские колокола, захлебываясь от радости, расплескали чудесную весть — во Владимирском соборе впервые за 63 года совершается Божественная Литургия.
Монастырь сегодня
Сегодня кроме своего прямого предназначения, выполняет функции музея (в частности, здесь расположены экспозиции военной игрушки и "Бородино в 1941-45 г.г."). Храмы весьма впечатляют, хотя в архитектурном плане не уникальны.
На территории расположенны:
Архитектурный ансамбль
Монастырский ансамбль формировался в несколько этапов. Строительство началось с кирпичной ограды и жилых корпусов. Собор возведён лишь в середине XIX в., а трапезная церковь в 1870-х гг. В результате к XX в. сложился своеобразный художественный комплекс, постройки которого благодаря высокому профессионализму зодчих были приведены к гармоническому единству.
Справа от царских врат — под стеклом хранится чудотворный образ Владимирской Божьей Матери. Слева — икона праведной Рахили, перед образом которой исцеленные или получившие молитвенное утешение христиане в благодарность повесили серебряные кольца, крестики…
Основные цвета в монастыре — красный и зеленый. Из красного кирпича выстроена у северной стены церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, крепостная ограда, вдоль которой разместились келейные корпуса и музейные экспозиции… Из красного кирпича сложен величественный храм в честь Владимирской иконы, увенчанный пятью зелеными куполами. Красно-зеленый цвет выбран неслучайно. Русское воинство, еще со времен императора Петра I, облачилось в форму красно-зеленого цвета.
Владимирский собор
Композиционный центр и высотная доминанта ансамбля - Владимирский собор, заложенный в 1851 году, по проекту М. Д. Быковского, и освящённый в 1859 г. Величественное кирпичное здание с белокаменным декором - выдающееся произведение зодчего, синтез приёмов классицизма и "византийского" стиля. Интерьеры храма, хотя и лишённые росписей - так же впечатляют своей могучей пластикой. Ныне монастырь действующий, но несколько зданий отданы под музейные экспозиции.
28 июля 1996 г. состоялось прославление прп. старицы Рахили в лике местночтимых святых. Сестрами обители были составлены служба с акафистом и жизнеописание святой Рахили. Празднование преподобной совершается 10 окт., в день ее преставления. Над могилой прп. Рахили, за южной стеной обители, была поставлена деревянная часовня.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.